Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать щавель в домашних условиях зимой?

Выращивание щавеля на подоконнике


В холодное время года человеческий организм острее всего ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, присутствующих в пряных травах и овощах. Тем, кто в зимние месяцы скучает по свежим сочным листочкам или мечтает подать на обед вкуснейшие зелёные щи, просто необходима домашняя щавелевая грядка, которую, кстати, совсем несложно организовать в домашних условиях.

Необходимые условия для выращивания

Многолетнее растение, относящееся к роду Щавель, семейства Гречишные, считается овощной культурой и имеет народное название — «кислица». Различные сорта используют не только для приготовления пищи, но и как корм для животных, в качестве красителя и сырья для дубления кожи, в косметологии и народной медицине.

Щавель неприхотлив в выращивании и уходе, но все же требуется соблюдать некоторые условия:

  1. Каждые 3-4 года растение следует рассаживать или высевать заново, чтобы не загустились кустики.
  2. Место солнечное, полутень, постоянно увлажненное, вблизи искусственных водоемов или емкостей с водой. Дренирование почвы перед посадкой.
  3. Отсутствие сорняков.
  4. Рыхление почвы вокруг растения.
  5. Регулярный полив.
  6. Почва суглинистая или супесчаная, слабокислая или нейтральная.

В комнатных условиях для щавеля нужны глубокие емкости и окно с южной или юго-восточной стороны.

Посадка корневища щавеля

Предварительно в конце октября необходимо выкопать корни 2 летнего растения. Немного укоротить их. Садим в приготовленную емкость, поливаем. В первую неделю акклиматизации держать при температуре 10 С, потом уже теплее. Через месяц листья можно срезать. До весны можно получить 3-4 срезки.

Применение щавеля

Щавель используют в кулинарном деле: для холодных блюд, добавки к салатам, соусы, щи, борщи, окрошки. Щавель прекрасный источник витамина С.

Уход за щавелем в открытом грунте

Растение очень требовательно к влаге, поэтому поверхностный слой должен быть всегда слегка влажным. Поэтому его поливают даже чаще, чем остальные овощные культуры. Недостаточный полив приведет к выбросу цветоносов, листочки будут грубыми и очень кислыми.

Рыхление – полезная процедура, препятствующая появлению на поверхности почвы толстой корки. Она будет препятствовать доступу кислорода к корневой системе, который необходим для стимулирования роста и налива листовой массы.

Для подкормки в открытом можно использовать травяной настой из расчета 1 л настоя на 10 л воды.

Собирать урожай можно, как только листья подрастут до 5 см. Оптимальная величина листьев не более 10-12 см. Срезание листьев проводят перед непосредственным использованием и лучше делать это утром или в пасмурную погоду, так листья будут более сочными. Заблаговременное срезание зелени приведет в потере большей части витаминов. Листочки срезают острыми ножницами или срывая вручную, при этом старясь не повредить ростовые почки.

Популярные сорта щавеля

Перед тем как начинать выращивать щавель, важно также определиться, какие сорта нам нужны. Перечислим те, что пользуются спросом у опытных огородников.

  1. Сангвиник – декоративный вид, зреет за 40-45 дней.
  2. Широколистный – нежный, с приятной кислинкой.
  3. Бельвильский – урожайный, созревает за 35 дней, выдерживает морозы.
  4. Малахит – вегетация 45 дней и устойчив к морозу.
  5. Крупнолистный – мягкий вкус, ранний, морозостойкий, урожайный.

Кстати, эти сорта успешно растут даже на подоконнике. О том, как их вырастить дома, смотрите в видеоролике:

Что понадобится для выращивания щавеля

Щавель – культура неприхотливая, поэтому для посадки можно использовать любую вместительную ёмкость.

Чтобы выращивать сочную зелень в домашних условиях, понадобятся:

  • Деревянный ящик или горшки для растений;
  • Грунт и дренаж;
  • Удобрения;
  • Дополнительная лампа дневного света.

Для выращивания щавеля из семян на подоконнике необходим своевременный уход, немного любви и терпения.

Выбор оптимального места в доме

Щавель хорошо переносит затемнения, однако отсутствие должного освещения провоцирует вытягивание побегов. Оптимальным местом для выращивания культуры является подоконник. Желательно, чтобы окна выходили на южные стороны.

  • В зимнее время дополнительно используют лампу дневного света.

Застеклённая лоджия – также подходящее место для произрастания зелени. Важно не допускать отрицательного температурного режима. Несмотря на то, что в естественных условиях щавель выдерживает заморозки до −8°С, лучше не допускать экстремальных условий.

Выбор и подготовка тары

Для посадки щавеля используют различные ёмкости: деревянные ящики, цветочные горшки, пластиковую тару. Оптимальным вариантом станет ёмкость под размер подоконника, высотой не менее 20 сантиметров.

Эти условия позволят полноценно развиваться корневой системе.

На дно ёмкости засыпают дренаж. Он предотвращает пересыхание почвы. В качестве основы для дренажного слоя используют яичную скорлупу, гальку или керамзит.

Для выведения лишней влаги, лучше позаботиться о дополнительных отверстиях на дне тары.

Выбор почвы

Грунт можно привезти с садового участка. Перед непосредственной посадкой его прокаливают не менее часа в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы в почве.

Покупной субстрат также пригоден для выращивания щавеля из семян. Следует выбирать слабокислый и суглинистый грунт. Торфяная почва – идеальная основа для богатого урожая.

Создание необходимых условий: температурный режим, освещение, влажность воздуха

Использование дневных ламп решает проблему недостаточного освещения. Для этого достаточно включать источник света на несколько часов в дневное время.

Единственное, стоит избегать отрицательных температур, если щавель растёт на балконе или на лоджии. Важно ставить тару ближе к стеклу, а не к батарее. Тёплый воздух быстро высушивает грунт, а щавель не терпит засухи.

Вредители и болезни щавеля

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

Читать еще:  Как выращивать каламондин в домашних условиях?

Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза – помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

Ложная мучнистая роса – распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

Ржавчина – болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

Видео – Как получить зеленый щавель в августе

Полезные свойства

Щавель кислый — овощная культура. Рекомендуется к приему в пищи для улучшения пищеварения, нейтрализации тяжелой еды, стимуляции работы желудка.

В составе — букет природных элементов, применяемых при терапии разных патологией. Польза щавеля для мужчин и женщин – огромная:

  • оказывает скрепляющее действие при нарушениях работы кишечника
  • обезболивает, заживляет раны и ожоги
  • останавливает кровотечение.

Листья щавеля снижают показатели давления, улучшают физическую и умственную деятельность. Достаточно пожевать кислые свежие листочки, как проходит головная боль, снижаются показатели вредного холестерина.

Справка! Щавель нужно есть с осторожностью людям при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях желудка.

Щавель. Биологические особенности

Шавель — растение многолетнее. На одном месте может расти 3-4 года, а то и больше. Корень проникает глубоко в почву. Листья собраны в прикорневую розетку, зацветает на второй год после посева.

  • Скороспелое растение, если уже растение перезимовавшее,после раставания снега молодые листья уже будут готовы к съему через 20-25 дней. А при укрытии пленкой – раньше на неделю.
  • Урожайное растение.
  • Неприхотливое растение. За ним практически не требуется никакого специального ухода.
  • Зимостойкая культура.

Щавель популярный прежде всего своими листьями, которые с успехом можно есть в салатах. В ПИЩУ УПОТРЕБЛЯЕМ ТОЛЬКО МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ! В них содержится множество полезных для человека веществ, белки, углеводы, каротин, витамины, минеральные соли. А главное – характерный для щавеля вкус обеспечивается за счет наличия яблочной и лимонной кислоты. А именно щавелевая кислота присутствует в незначительных количествах( 5.8%). С возрастом, при образовании цветоносных побегов, яблочная и лимонная кислоты исчезают. А содержание вредной для человека щавелевой кислоты резко возрастает. (Подробнее о пользе и вреде щавеля + корректировка времени посева ЗДЕСЬ)

Щавель: особенности выращивания

Щавель относится к роду многолетних трав семейства Гречишные. Щавель имеет длинные стреловидные листья. Растение насчитывает около 120 видов, которые растут по всему миру. Растение может быть как «диким», т.е. растет на полях, так и культурно выращенным (выращивают на приусадебных участках).

Раньше, щавель вообще не считали за еду: люди просто не понимали, как можно есть траву. Однако, спустя века, благодаря своим полезным свойствам, щавель «заслужил доверие» и его начали употреблять в пищу и в наших широтах. А в наше время просто сложно представить себе дачный участок, на котором не выращивали бы щавель.

Щавель: полезные свойства

Щавель содержит множество витаминов и полезных веществ. Витамин С – основной витамин щавеля. В щавеле содержится витамин А, Е, РР, витамины группы В, бета-каротин, рибофлавин, тиамин и другие. Помимо витаминов, щавель богат и минеральными веществами, такими как: железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Растение богато белками, жирами и углеводами.

Благодаря такому обилию всевозможных витаминов и минералов, растение получило широкое распространение и в медицине.

Щавель улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антитоксичным, обезболивающим действием. Щавель используется при угревой сыпи, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени, является хорошим желчегонным средством.

Растение используются для борьбы с цингой. Щавель полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, щавель оказывает положительное влияние на женский организм. Также щавель используют и для лечения всевозможных опухолей, колитов, кожных заболеваний.

Щавель является низкокалорийным, диетическим продуктом. Щавель используют для приготовления борщей, супов, соусов. Его употребляют в свежем виде, маринуют, сушат, консервируют.

Щавель: выращиваем правильно

Растение является холодостойким и неприхотливым растением. Выращивать щавель можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях – на подоконнике (в ящиках).

Как выращивать щавель дома?

Если Вы решили выращивать щавель дома, следует позаботиться о подходящей температуре для выращивания. Оптимальной температурой для развития щавеля считается температура не ниже +5 и не выше + 20 градусов. Лучшей почвой для щавеля считается кислая суглинистая почва.

Выращивать щавель дома можно на протяжении всего года. Семена щавеля высеивают в лунки глубиной около 1 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 6 см. Затем лунки следует засыпать просеянным перегноем.

Уход за щавелем заключается в прореживании всходов, в поливе и подкормке.

Как выращивать щавель в открытом грунте?

Выбирая участок под посадку щавеля, следует исходить из следующих критериев: плодородность почвы, защищенность от ветра, достаточная обогреваемость солнечными лучами.

Подготовка участка под посев щавеля начинается с уборки сорняков. Участок необходимо перекопать, разбросать удобрение (навоз) и еще разок перекопать. Перекапывать нужно не глубоко, чтобы не затронуть малоплодородный слой почвы. Весной участок опять таки перекапывается и удобряется: удобрения распределяются по всему участку, почва заделывается граблями и осуществляется посев семян.

Читать еще:  Как выращивать орхидеи из вьетнама в домашних условиях?
Посев щавеля

Сеять семена щавеля можно весной, летом, осенью и зимой. Для посева рекомендуется брать лишь молодые семена. К примеру, весной, семена высеивают в грядки. Высеивают семена в небольшие бороздки, почва должна быть влажной, семена – сухими. Расстояние между бороздками должно составлять не менее 20 см. Семена заделывают в почву на глубину около 2 см.

Летом семена щавеля лучше сеять в июле, именно в летний период семена щавеля нуждаются в обильном поливе. Летние семена отличаются быстрыми всходами.

Осенью семена щавеля сеят в сентябре. Также, возможна высадка семян и под зиму. Семена высеивают в декабре или в период оттепели.

Уход за щавелем

Щавель необходимо прореживать (оставляя при этом расстояние между растениями в 5 см). Растение нуждается в прополке и разрыхлении междурядий. Прополка и рыхления повторяются через каждые две недели.

Не стоит забывать и о подкормке щавеля минеральными удобрениями. Удобрения следует вносить в междурядья перед рыхлением почвы. Для успешной зимовки щавель лучше подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Что касается болезней, то чаще всего щавель поражается ложно-мучнистой росой и ржавчиной. Для борьбы с ложно-мучнистой росой используется бордосская жидкость. Данной жидкостью опрыскиваются растения дней за 10-12 до сбора урожая щавеля.

Предупредить же появление и распространение ржавчины помогут фосфорно-калийные подкормки и правильная агротехника.

Что касается вредителей щавеля, то для борьбы с ними лучше всего использовать дуст гексахлорана. Опыление растений данным препаратом необходимо проводить лишь после сбора урожая.

Сбор урожая можно начинать в начале июня. Листья срезаются ножом на расстоянии 5 см от земли. Убирать щавель лучше рано утром, когда на щавеле еще присутствует роса. Хранить щавель нужно в прохладном месте.

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Щавель – крайне неприхотливая двулетняя или многолетняя сортовая культура, выращиваемая на приусадебных участках. Имеет множество диких разновидностей и незаменима на весеннем столе. От правильной срезки этой ранней травы зависит ее дальнейшее размножение, вкус зеленых листочков и польза для организма.

  1. Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?
  2. Время посадки и сбора: таблица соотношений
    1. В открытом грунте на грядке
    2. На подоконнике
  3. Как определить зрелость?
  4. До каких пор остается пригодным?
  5. Как правильно срезать для еды?
    1. Чтобы опять плодоносил
    2. Если он перерос
    3. Если стал цвести
  6. Сбор и разновидности дикого растения
    1. Обыкновенный
    2. Курчавый
    3. Речной или прибрежный
    4. Конский
  7. Как собрать семена?
  8. Способы хранения
    1. Листьев
    2. Семян

Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?

На рост и созревание щавеля влияет несколько факторов:

  • сорт культуры;
  • температура окружающей среды;
  • сроки посева;
  • готовность растения к цветению.

Сроки сбора урожая регулируются полезной для организма щавелевой кислотой. С наступлением жаркой погоды, а, значит, с повышением температуры воздуха, щавелевая кислота начинает концентрироваться и образует соединение с кальцием, которое при поступлении в организм человека образует кристаллы, вызывающие следующие заболевания:

  • подагру;
  • мочекаменную болезнь;
  • сбои в работе почек;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • ревматоидный артрит.

Такие же изменения в листьях щавеля происходят при наступлении периода готовности к цветению. Поэтому собирать растение для употребления его в пищу без вреда для здоровья можно только до начала июля или до начала созревания цветоносов (если произошло нарушение в развитии растения и цветение наступило раньше положенного срока).

Количество концентрированной кислоты, присутствующей в листьях, собранных с нарушением сроков, не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Время посадки и сбора: таблица соотношений

В открытом грунте на грядке

Урожай первого года посадки следует ждать через 50-70 дней в зависимости от сорта и погодных условий. На второй год щавель выпускает первые зеленые листья через 15-20 дней после схода снега.

Регионы РоссииВремя посадкиВремя сбора урожая
Сибирь, Уралсентябрьмай – июнь
майконец июня – начало июля
Средняя полосаконец сентября – начало октябряначало июня
конец апреля – начало маяконец июня – начало июля
Южные регионыконец октябряначало мая
март – апрельмай – июнь

На подоконнике

На подоконнике квартиры щавель можно выращивать в течение всего года. Для этого важно соблюдать несколько простых условий:

Для выращивания только молодого урожая следует сеять семена в разные горшочки с перерывом в 30-40 дней. Такой способ культивирования щавеля позволит непрерывно срезать свежие питательные листья.

Как определить зрелость?

Собирать щавель, выращенный при любых условиях, можно тогда, когда в розетке появятся первые 5-7 листьев, а их длина вместе с черешком, достигнет 8-10 см. Такой щавель является самым полезным и наиболее насыщенным витаминами.

Второй и последующие урожаи появляются через каждые 10-20 дней после сбора предыдущего.

Общие правила сбора щавеля:

  • Собирать листья лучше ранним утром или после захода солнца. Так они останутся более сочными.
  • Не рекомендуется срывать щавель руками. Корневая система с почками растения находится близко к поверхности почвы и ее можно легко повредить.
  • Если производится выборочная срезка листьев ножом или секатором, то начинать в таком случае лучше с крайних.
Читать еще:  Выращиваем розмарин в домашних условиях

До каких пор остается пригодным?

Срезку зелени можно проводить непрерывно в течение первого года роста при совокупности условий:

  • отсутствует раннее цветение;
  • растение выращено в комнатных условиях и не было подвержено воздействию высоких (свыше 30 0 С) температур;
  • листья не имеют повреждений, желтых пятен или подсохших краев.

Существует мнение, что последнюю срезку щавеля в открытом грунте можно проводить за месяц до наступления первых заморозков. Однако, перезревшие листья с избытком щавелевой кислоты, не имеют свежего и сочного вкуса и жесткие на ощупь.

В промышленных масштабах срезку щавеля проводят в конце июня, перед наступлением сезона высоких температур. Листья скашивают на расстоянии 3-5 см от корня, сортируют и отправляют в переработку. К сентябрю появляется новый урожай.

Как правильно срезать для еды?

Чтобы опять плодоносил

Для длительного плодоношения сбор урожая следует производить следующим образом:

  1. собрать розетку листьев в один пучок;
  2. длинным ножом срезать розетку полностью, отступая 2-3 см от поверхности почвы;
  3. землю взрыхлить, удобрить, полить.

Через 10-15 дней из розеток снова появятся молодые зеленые листья.

Если он перерос

Щавель очень требователен к своевременному сбору урожая. Появившиеся в начале мая листики уже через 15-20 дней могут перерасти, загрубеть и стать непригодными для употребления в пищу. Если момент сбора урожая упущен, то рекомендуется использовать один из следующих способов:

  1. Внимательно осмотреть розетку. Секатором или ножницами аккуратно вырезать переросшие листья под корень, оставляя для выращивания мелкие листочки, длиной до 3 см. Полить и удобрить. Через 3-5 дней молодые листики достигнут технической спелости, а от корня розетки вырастут новые, молодые побеги.
  2. Длинным ножом следует срезать все надземные части растения, не повреждая почки молодых листьев. Быстрый и эффективный способ, однако, повторного урожая в таком случае придется ждать 2 недели.

Если стал цвести

Цветение – естественный процесс цикла развития растения. Но в случае со щавелем, стремление к размножению делает подросшие листики непригодными для употребления в пищу в любом виде по нескольким причинам:

  • питательные вещества концентрируются в стрелке, а листья при этом становятся жесткими и безвкусными;
  • цветение наступает при высокой температуре окружающей среды, а значит происходит концентрирование щавелевой кислоты.

Обрезка щавеля в период цветения зависит от того, какой результат требуется получить:

    Сбор семян для размножения сорта. Появление цветоносного побега возможно только у растений женского рода и только на второй год развития культуры. При появлении побега сбор листьев следует немедленно прекратить. Созревание семян происходит в течение 1-1,5 месяцев. В июле-августе семена готовы к сбору. Следует помнить, что семена, собранные с гибридных растений, не сохраняют материнские качества.

Если щавель зацвел в первый год, значит в его развитии произошел сбой. Такие цветоносы следует срезать, так как созревшие семена будут практически невсхожими.

Сбор и разновидности дикого растения

Дикий щавель имеет несколько разновидностей.

Обыкновенный

Произрастает на лесных полянах и лугах одиночными посадками. Тонкие копьевидные листья вырастают длиной до 60-70 см.

Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех видов щавеля.

Для употребления в пищу, секатором следует вырезать центральные, более мелкие листья ранней весной, начиная с конца апреля. В середине июня сбор щавеля прекращают.

Курчавый

Кудрявые листья вырастают длиной до 120 см. Растет на берегах водоемов групповыми посадками. Отличается солоноватым вкусом. Применяется в народной медицине для изготовления настоев. Собирают поздней весной подземные части растения.

Речной или прибрежный

Для хорошего плодоношения требует повышенной влажности. Произрастает розетками по берегам рек. Достигает до 2 м в высоту. В пищу используют листья, собранные из центра розетки не позднее начала июня. В народной медицине применяют корни и перезрелые листья.

Конский

Вырастает до 120 см, ареал распространения – поля с зерновыми культурами и лесные поляны. Корни растения выкапывают поздней осенью и применяют для изготовления красителей и в народной медицине. Листья в пищу не употребляются из-за наличия горечи. Вот статья про отличие обычного щавеля и конского.

Как собрать семена?

  1. Потемневшие цветоносы с созревшими семенами следует аккуратно срезать секатором и разложить для просушивания под навес.
  2. Через 10-14 дней семена нужно аккуратно перетереть в ладонях и убрать на хранение или посеять на грядку.

Способы хранения

Листьев

Свежие листья щавеля отлично сохраняют свои питательные вещества в течение длительного времени:

  1. Хранение свежей зелени в холодильнике:
    • в холодной воде – до 2 недель;
    • в матерчатом влажном полотенце – 10 дней;
    • в целлофановом пакете – 5-7 дней;
    • в пищевом пластиковом контейнере – 1 месяц;
    • в вакуумной упаковке – 1 месяц.
  2. Засолка в стеклянных банках – до 6 месяцев.
  3. Заморозка – не менее 1 года.
  4. Сушка – не менее 2 лет.
  5. Консервирование щавеля в собственном соку – сохраняет свежесть в течение 6-8 месяцев.

Видео о том, как можно хранить щавель в холодильнике, морозилке или сушенном виде:

Семян

Семена щавеля следует пересыпать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Правильно высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

Кладезь зеленых витаминов щавеля поможет преодолеть симптомы весеннего авитаминоза. Применяя правильную и своевременную срезку урожая, молодыми и сочными листьями можно наслаждаться в течение целого года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector