Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать сомов в домашних условиях?

Где и как разводить сомов в домашних условиях

Сомики прекрасно подходят для разведения в аквариумах. Справиться с ними под силу даже начинающему аквариумисту, в том числе и школьнику, впервые получившему в подарок аквариум.

Сомы всеядны, выполняют роль санитаров и достаточно дружелюбны к соседям. При правильном уходе, они живут в аквариумах до 8–10 лет, а в дикой природе встречаются долгожители. Размер сомов может достигать 10–30 см в аквариумах и несколько метров в дикой природе, но общее для всех видов – это обитание на дне аквариума или водоема.

Разведение Клариевого или Африканского сома в домашних условиях

Почти на каждом приусадебном участке имеется бочка, старая вагонетка или прочий резервуар, предназначенный для хранения воды «про запас». В таких емкостях обитают тучи комаров, доставляющих людям массу неприятностей. А почему бы в домашнем водоеме не завести рыбу? В условиях приусадебного участка хорошо приживается уникальный сом из Африки, относящийся к семейству клариевых. В магазинах он предлагается как «мраморный». Такой сом хорошо известен аквариумистам и с успехом выращивается на российских рыбоводных предприятиях, расположенных в южных районах.

Мраморный сом клариас из Африки


Взрослые особи имеют вес, равный нескольким кило. Тело у рыбы вытянутое, традиционно «сомовое».

Сверху оно покрыто бурыми пятнами, а снизу имеет светлый оттенок. А еще у клариаса имеется целых 8 усов. С помощью уникального наджаберного дыхания рыба способна дышать атмосферным кислородом. Такое дыхание заставляет сома время от времени всплывать на поверхность и заглатывать очередную порцию кислорода. Благодаря этой особенности выращивание клариаса считается достаточно продуктивным занятием. Ему не требуются огромные и кристально чистые водные просторы. В бочку, объем которой равняется 2 тысячам литров, можно разместить около полусотни мальков.

Условия разведения Африканского сома


Основным условием для эффективного выращивания мраморного сома являются тепло, приглушенный свет, обильная пища. В средней полосе России его можно выращивать только в теплое летнее время.

Заселять мальками «водоем» можно при температуре воды не менее 15-ти градусов. Обильная прибавка в весе начнется у сомов, когда вода прогревается более чем на 23 градуса. Именно поэтому разведением клариаса активно занимаются в южных районах России. Желательно приобретать крупных мальков. В этом случае к осеннему периоду они достигнут максимально возможных размеров. В холодной воде рыба быстро погибает, поэтому в сентябре рыбное хозяйство на даче можно сворачивать, а сомов производить в дело или переводить в более теплое помещение.

Выпуск сома в природные водоемы нежелателен. Однако случайное его попадание туда не повлечет за собой каких-либо экологических катастроф местного масштаба, поскольку в зимнее время сом обязательно погибнет.

Клариас уже достаточно долгое время разводится на рыбоводческих предприятиях по уникальной технологии, которая исключает его общение с прочими гидробионтами. В результате подобная рыба стала со временем абсолютно стерильной и не способной заразить человека или домашнюю живность опасными для их здоровья паразитами.

Рацион питания клариаса


Сом клариас практически всеяден. Ему одинакова по вкусу живая и неживая пища. На рыбоводческих предприятиях рыбу кормят комбикорм из форели и карпа. Специально для сомов придуманы корма в гранулах. Плавающие гранулы дают возможность прослеживать и учитывать степень и скорость их поедаемости. Сом может есть животную и растительную пищу, но предпочтение отдает первому варианту, поскольку является плотоядной живностью. Кроме того, белковая пища способствует активному увеличению веса рыбы. Опытные рыбоводы-дачники утверждают, что сома можно с успехом кормить рыбьими и куриными потрохами, дождевыми и прочими червями, самыми разными видами насекомых. В ход идет даже зловредный колорадский жук со своими личинками. Сом легко и быстро привыкает к человеку и при виде его всплывает к водной поверхности. Он прекрасно «понимает», что появление человека напрямую связано с кормежкой.

Мясо у сома белое и жирное, довольно плотной структуры. Эта рыба одинаково вкусная при любом способе приготовления. Особенно активно мясо сома применяется для детского питания.

Разведение и питание

Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):

1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.

2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.

3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка. Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.

4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.

Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:

1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.

Читать еще:  Выращивать тюльпаны в домашних условиях

2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.

3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.

4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.

5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.

Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы. Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку. При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.

Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Что представляет собой ферма по разведению сомов

В промышленных масштабах, такие фермы способны производить около 50 тонн рыбы в год. Для обслуживания фермы достаточно одного человека с недельной занятостью до 25 часов. Как правило, на фермах выращивают африканского сома, о котором мы расскажем отдельно.

Весь цикл начинается с мальков, весом до 5 грамм. Преимущество данных ферм в том, что с помощью данной технологии можно за 6 месяцев увеличить все сома с одного грамма до одного килограмма. Все рыбы растут неравномерно, поэтому самых крупных особей вылавливают.

Выращивая сома на ферме, расходуется меньше 1 кг корма на 1 кг живого веса сома. На ферме используется система установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). С помощью этой системы, различия разведения сома и других видов рыб, минимальны.

Данная система более затратная, нежели выращивание рыбы в пруду.

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 — 22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за икрой

После завершения нереста парочку следует переместить в другое вместилище. Температура влияет на то, как икринки будут созревать, — чем теплее вода, тем скорее появятся мальки. В среднем, на созревание икринок уходит от восьми до двенадцати дней.

Для плодотворного развития мальков следует поддерживать температуру от +19 до +21 °С, время от времени менять часть воды, оставить только натуральное освещение или слегка заслонить от света аквариум.

Важно! В условиях разведения сомиков могут быть небольшие различия, зависящие от вида, в связи с этим, перед тем, как приобрести их, необходимо ознакомиться с особенностями этого вида и проконсультироваться со специалистами.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Читать еще:  Вешенка как выращивать в домашних условиях

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Сортировка будущих рыб производится на третьей неделе. Вмешательство в личное пространство может привести к тому, что рыбы подвергнутся стрессу, потому сортировать рыб требуется очень аккуратно. Далее рыб оставляют в растворе антибиотика в течение 1 часа.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

КАНАЛЬНЫЙ СОМ

Канальный сом по своей экологии похож на клариевого, но происходит из Северной Америки. Это представитель другого рода и относится к роду американские сомы-кошки. Латинское название этой рыбы Ictalurus punctatus.

В нашу страну его завезли в 1974 г. От клариевого он отличается тем, что переносит зимовку подо льдом. Достигает 5-7 кг при размерах тела до 70 см, живет 10-12 лет. В природе предпочитает озера, большие реки с песчаным или каменистым дном, достигает половозрелости на 2-3 год, нерестится в июне. Самец также охраняет гнездо.

При искусственном разведении, особенно в теплой воде (24-25°С) хорошо растет, достигая рыбопродуктивности 400 кг на куб. м.

Сеголетков выращивают в прудах с внесением органических удобрений (навоз 1 кг на кв. м). Перед тем как запустить личинок (обычно за неделю), запускают воду. Зарыбляют пруды личинками плотностью 5-8 экз. на кв. м выращивая их до 15-20 г. Рыбу хорошо кормят, внося единовременно немного корма, но часто. Подходят гранулированные корма РГМ-5В, РГМ-8В, СБ-3 или фарш из 80% говяжьей селезенки, 19% рыбной муки и 1% форелевого премикса ПФ-2В. Обычно соотношение комбикорма и пасты в кормлении составляет 70:30. В начальный период рыб кормят по поедаемости, а по мере их взросления в день дают корма с большим содержанием белка из расчета 5-6% (от общего живого веса рыбы).

После зимовки зарыбляют водоем годовиками плотностью 5 экз. на кв. м, часть которых к осени могут достигнуть 400-500 г. Этот вид хорошо подходит для прудов, предназначенных для спортивной рыбалки, т.к. рыбу можно оставить в водоеме на зиму, особенно если она мелкая. Рыбалка на такого сома – очень интересное занятие, т.к. сом, даже будучи сытым, не проплывет мимо наживки, даже если это будет кусок мыла. Будучи пойманным, упорно сопротивляется, делая рыбалку азартной, а вытащенный на сушу – забавно хрюкает. Плотность посадки двухлетней рыбы массой 100-200 г должна быть 1-2 экз. на кв. м, тогда к осени они вырастут до 1 кг. Сомов можно выращивать вместе с другими видами рыб (толстолобик, буффало).

Читать еще:  Выращиваем бонсай в домашних условиях

Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому могут наблюдаться драки, особенно при плотных посадках. При выращивании сомов в аквариуме или разводочных емкостях должна быть крышка или сетка, чтобы рыба не выпрыгнула. Это же касается и других сомов – они при первой возможности стремятся выпрыгнуть, а прыгают они высоко.

Гнездами служат емкости вроде затопленных горизонтально молочных бидонов или бочек, со входным отверстием, обращенным к центру пруда. Чтобы сомы нерестились, в водоеме на 1 га сажают 150 пар из расчета 4 пары на 3 гнезда.

Можно получить икру и в аквариуме, где кислорода не меньше 4-5 мг/л. При искусственном нересте можно применять инъекции гипофизарных гормонов с интервалом 12-24 ч. В этом случае нерест начинается после третьей инъекции спустя несколько часов (до 20). После нереста самок вылавливают и переводят в нагульные ставки, а самцы в садках или аквариумах остаются выращивать икру. Во время инкубации самцов нужно не тревожить и хорошо кормить, чтобы из-за стресса они не поели развивающуюся икру.

После вылупления икры, прежде чем выпустить личинок в водоем, их подращивают 10 суток в лотках объемом 1,5 куб. м, при расходе воды 15-20 л в минуту и плотности посадки до 30 тыс. экз. на куб. м.

Африканский сом: разведение в домашних условиях

Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.

Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.

Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.

Разведение и питание

Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):

1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.

2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.

3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка. Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.

4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.

Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:

1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.

2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.

3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.

4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.

5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.

Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы. Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку. При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector