Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать спирулина в домашних условиях?

Водоросль спирулина: польза и выращивание на дому

Спирулина — сине-зеленая водоросль, является одним из самых древних растений на земле. Она богата полезными веществами, в народной медицине применяется в лечении многих болезней. Выращивание спирулины в домашних условиях — возможность всегда иметь действенное лекарство под рукой.

  1. Что такое спирулина
  2. Сферы применения
  3. Польза спирулины для организма
  4. Как вырастить в домашних условиях
  5. Отзывы о выращивании и применении
  6. ТОП-6 добавок со спирулиной
  7. Где купить добавки

История появления и происхождения спирулины

Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.

В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.

Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.

Часть 2 Готовим аквариум

Положите его в теплое, хорошо освещенное место. Если возможно, держите его возле окна, выходящего на юг, чтобы на него попадал прямой солнечный свет. Это необходимо для обеспечения хорошего роста водорослей.

  • Некоторые используют искусственное освещение, но вы получите лучшие результаты, если будете использовать естественное освещение.

Подготовьте питательную среду. Производители часто говорят об «окружающей среде», когда имеют в виду среду роста водорослей, но в действительности только вода и минералы представляют собой «пищу» этого организма. Заполните бак фильтрованной водой и добавьте минералы в соответствии с инструкциями на упаковке.

  • Вы можете пропустить водопроводную воду через стандартный фильтр (например, белый фильтр Brita) и использовать ее для аквариума.
  • Вы должны сначала дехлорировать воду, если она содержит хлор, используя определенные продукты, которые вы можете найти в магазинах с аквариумом.

Проверьте температуру воды. В идеале температура в аквариуме должна быть около 35 ° С. Будет слишком жарко, если температура превысит 38 ° C. Используйте аквариумный термометр, чтобы убедиться, что вода соответствует нужной температуре, чтобы помочь выращиванию спирулины.

  • Эти водоросли могут переносить более низкие температуры, не умирая, но лучше всего растут в теплой среде.
  • Вы можете увеличить температуру воды с помощью аквариумного водонагревателя, если она слишком холодная. Вы можете найти этот аксессуар в зоомагазинах или в аквариумных магазинах.

Добавьте инокулят (первый штамм) спирулины. Вы должны тщательно следовать инструкциям на бутылке (живой) бутылки с живой культурой, чтобы убедиться, что вы делаете это хорошо, но обычно вам нужно только налить половину или 3/4 культуры в середине. рост.

Выписка из отчета об опытах:

Культивирование водорослей на воде из осетрового бассейна

Особые замечания:

1. Культура Chlorella C-1 растет нормально (скорость роста лишь в 1,7 раза ниже, чем на стандартной среде Тамийя) без добавления солей в течение 1,5 суток, до полного «выедания» азота. Потом наступает голодание и убывание концентрации клеток.

2. Накопление биомассы лимитировано азотом, при этом, необходимо учесть, что при засеве культуры в сосуд с 200 мл воды добавили 5 мл плотной суспензии, содержащей 1,8 г/л Азота (в расчете на NO3) , что почти в 1,5 раза повышало содержание азота в культивированном сосуде при измеренном содержании суммарного азота порядка 0,08 г/л.

3. Быстрый рост оптической плотности в варианте с добавлением среды Зарукка при длительном культивировании (7 суток) объясняется не ростом нитчатой формы, а выделением в культуру при высоком уровне минерального питания и температуре 24 С местной формы Chlorella.

4. В исходной воде обнаружено несколько видов инфузорий, питающихся микроводорослями, что может отразиться на скорости роста культуры при более высоких плотностях, однако, интенсивный рост местной формы Chlorella позволяет надеяться на возможность культивирования с концентрацией биомассы в суспензии порядка 4-5 г/л.

5. Для расчетов можно ориентироваться на примерное потребление азота (по N) 60 мг на 1 г сухой биомасс при скорости роста 2 г/л сутки.

Вывод:

1. Спирулина плохо растет на осетровой воде, что связано с низким для нее уровнем pH 7, оптимальный для нее уровень pH 10.

2. Хлорелла хорошо растет и быстро «съедает» азотное загрязнение, обогащает воду кислородом. Рекомендуется для выращивания в интенсивных системах замкнутого водоснабжения для осетров.

Какие еще бывают фотореакторы

Лабораторный советский трубчатый фотореактор для выращивания хлореллы

Получилось темновато из-за мощных натриевых ламп

На выходе из труб, насыщение воды кислородом может достигать 200%! Прожорливая микроводоросль съедает весь углекислый газ, выделяя при этом кислород

Ролик №1

Общий вид на выращивание микроводорослей. Со звуком. Размер файла 6,70 Mb, формат MOV . Продолжительность 21 секунда.

— кадр из ролика

Микроводоросль спирулина как объект биотехнологии

О спирулине мы постоянно слышим в рекламе, под разными названиями в зависимости от фирм-производителей нам ее предлагают как биологически активную добавку в аптеках. Спирулина – это синезеленая микроводоросль, так, по крайней мере, ее представляют производители. Изначально спирулина действигельно являлась объектом только альгологии, поскольку у нее оксигенный фотосинтез, она содержит хлорофилл, что свойственно растениям, у нее относительно большие размеры, и она, подобно другим водорослям, способна вызывать массовое цветение водоемов, т.е. ее экологическая роль соразмерна с эукариотическими водорослями. В первой части статьи и мы остановимся на этой позиции.

Известен многолетний научный и практический интерес к исследованию спирулины как источника высококачественной пищи, кормов, биологически активных веществ, а также как сырья для фармацевтических и косметических целей.

А что о спирулине известно в историческом плане? В 1940 г. малоизвестный журнал опубликовал сообщение французского альголога Dangeard об использовании местным населением в пищу «дихе» – лепешек из высушенной на солнце синезеленой водоросли, произраставшей в небольших прудах вокруг озера Чад в Африке. Этот ученый обнаружил, что эти же водоросли растут и в озерах рифтовой долины Восточной Африки, где также используются населением и, кроме того, служат основной пищей фламинго (у малых фламинго развился в клюве специальный фильтр для питания спирулиной). Однако это сообщение осталось незамеченным, и лишь 25 лет спустя, в 1965 г., бельгийская экспедиция волонтеров определила водоросли, растущие в озере Чад, и показала, что лепешки с местных рынков целиком состоят из одного вида водорослей – Spirulina platensis. Примерно в это же время в Мексике директор компании по добыче пищевой соды из озера Текскоко прочитал об этой водоросли и предположил, что эти же водоросли засоряют конечный продукт его производства. Позже было установлено, что в озере Текскоко росла практически в монокультуре микроводоросль Spirulina maxima. Таким образом, в щелочных озерах на разных континентах, разделенных более чем 10 тыс. км, доминировали два разных вида спирулины. Историческая литература свидетельствует, что ацтеки и инки еще до прихода испанских конкистадоров употребляли в пищу лепешки из спирулины под названием «текуитлатл», равно как и народы Африки, проживающие вокруг озера Чад и котловин Великой рифтовой долины Восточной Африки. Особенно широко исследованием этой микроводоросли занялись в 1960–1970-е гг. во Французском институте нефти. В результате были определены пищевая и кормовая ценность спирулины, причем длительное исследование ее на токсичность по всем международным стандартам качества и безопасности кормов и пищи показало, что она не токсична и безопасна.

Читать еще:  Как выращивать розы из букета в домашних условиях?

Коммерческий интерес к спирулине определяется ее уникальным биохимическим составом (табл.1). Спирулина содержит до 70% высококачественного белка, представленного всеми незаменимыми аминокислотами, комплекс витаминов, в том числе -каротин (1 700 мг/кг), витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B5 и особенно B12 ), большое количество макро- и микроэлементов в биодоступной органической форме. Усваиваемость белка спирулины составляет 85–90%, что выше, этого значение для молока. Спирулина содержит функциональные вещества – фикоцианин, полисахариды, -глюкан, сульфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых особенно ценные линолевая (до 14 000 мг/кг),
-линоленовая (до 12 000 мг/кг), арахидоновая и эйкозопентаеновая.

Таблица 1. Биохимический состав спирулины

Скорость роста спирулины и ее урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5–10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои, и для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10–30 раз меньше площади; причем, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли. Эффективность преобразования солнечной энергии у спирулины намного выше, чем для традиционных продуктов (табл. 2, 3, 4).

Таблица 2. Урожайность традиционных культур и спирулины
Таблица 3. Площадь земли, необходимая для производства 1 кг белка
Таблица 4. Сравнение энергетической эффективности

Уникальным составом спирулины определяется ее терапевтический эффект.

– Снижение холестерина в крови и уменьшение риска ожирения.
– Иммуномодуляция за счет действия фикоцианина.
– Противораковый и противоопухолевый эффект за счет действия -каротина.
– Радиопротекторное действие.
– Уменьшение нефротоксичности при воздействии тяжелых металлов и лекарств.
– Значительное увеличение популяции лактобацилл и бифидобактерий в кишечнике.
– Снижение содержания сахара в крови при диабете.
– Оздоравливающее воздействие за счет -линоленовой кислоты.
– Действие против вируса СПИД за счет сульфолипидов.

Приведенные данные свидетельствуют о ценности спирулины, в связи с чем масштабы ее мирового производства растут (рис. 1).

Рис. 1. Мировое производство Spirulina (1980–2004 гг.)

Спирулину выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах. Существуют проекты по выращиванию спирулины в гигантских фермах на побережье морей и океанов, где в качестве энергоисточника для обслуживания плантации служат различные возобновляемые источники энергии (солнечные пруды, солнечные коллекторы и др.). В последние годы, например, предложено выращивать адаптированную к морской воде спирулину в интразональных биомах литоралей – мангровых лесах, формирующихся в приливно-отливной полосе морей и океанов. В этом случае спирулина выступает первым звеном трофических цепей в технологиях аква- и марикультуры по выращиванию креветок, моллюсков, сардин, тиляпии и других видов промысловых рыб.

В лаборатории возобновляемых источников энергии МГУ им. М.В. Ломоносова была разработана технология крупномасштабного выращивания микроводоросли спирулины. Опыты показали, что в умеренном климатическом поясе спирулину можно выращивать в теплицах в течение всего года при незначительных затратах низкопотенциального тепла (подогрев грунта) с продуктивность 7–12 г сухой биомассы с 1 м2/сутки. В субтропических и полупустынных зонах в течение 6–7 месяцев ее можно выращивать на открытом воздухе, а в зимние месяцы – переходить на выращивание в условиях теплиц.

А теперь рассмотрим таксономический статус спирулины и ее современное систематическое положение. В 1970-х гг. была установлена прокариотная природа синезеленых водорослей. Сформулировавшие теорию двух глобальных морфотипов – прокариот и эукариот – Стениер и Ван Нил предложили считать термины «прокариот» и «бактерия» эквивалентными. В рамках этой концепции была осуществлена не поддержанная ботаниками ревизия систематического положения синезеленых водорослей, которые с того момента стали рассматриваться как цианобактерии, подчиняющиеся Международному кодексу номенклатуры бактерий. В настоящий момент практикуется компромиссный статус оксигенных фототрофов: они подчинены одновременно бактериологическому и ботаническому кодексам номенклатуры и имеют двойное название – синезеленые водоросли–цианобактерии, а их положение в макросистематике продолжает оставаться предметом дискуссий. Кроме указанной проблемы и альгология, и бактериология имеют собственные трудности в таксономии цианей. Это касается как родовой принадлежности рассматриваемого объекта – спирулины, так и видовой дифференциации родов. В настоящее время не вызывает сомнения существование двух раздельных родов Spirulina и Arthrospira, и в двух параллельных классификационных системах – ботанической и бактериологической – они так и представлены. Исторически сложилось, что все «пищевые» штаммы вошли в род артроспира, но выращиваются в промышленном масштабе под названием «спирулина».

Таксономия рода артроспира в рамках ботанического кодекса довольно запутана. В систематике этой группы организмов отмечают большие трудности в идентификации видов. Причиной этого являются высокий полиморфизм артроспир, выраженный в вариациях размеров и форм спирали, вплоть до появления прямых трихомов как в природных условиях, так и в лабораторной культуре. Причем, полиморфизм связывают с изменяющимися условиями культивирования. Нами было установлено, что при выращивании клоновой культуры A. platensis в одинаковых условиях роста при многократных пассажах наряду с обычными рыхлыми спиралями (исходная культура, рис. 2, а) появляются другие морфологические варианты: прямые или слегка волнистые, слабо спиральные утолщенные (б), веретеновидные и гантелевидные спирали (в), спирали в виде «бухт», вкрапленные в слизистый субстрат.

Читать еще:  Как выращивать питахайю в домашних условиях?

Рис. 2. Морфологические варианты клоновой культуры A. platensis

Такое разнообразие морфологических форм у одной клоновой культуры ставит вопрос о надежности формы трихома в качестве основного диагностического признака в видовой дифференциации спирулин. В настоящее время активно проводятся исследования по поиску дополнительных, в том числе хемотаксономических, критериев.

Широкое промышленное производство биомассы спирулины и расширение спектра ее применения выдвигают ряд задач перед микробиологами и биотехнологами в области поиска высокопродуктивных штаммов и оптимизации условий ее культивирования.

Удивительная спирулина

Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно впечатляет: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл. Я в своей практике давно использую этот суперфуд, назначая его пациентам при различных дефицитных состояниях как общеукрепляющий комплекс. И результаты действительно впечатляют!

  • 17 аминокислот, включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи.
  • органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие.
  • витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.

И это далеко не полный список полезных веществ, а только те, что содержаться в спирулине в существенном количестве. Самое ценное то, что это растение доступно практически любому.

Спирулина: полезные свойства, противопоказания, потенциальный вред

Спирулина: сине-зеленная водоросль — уникальный натуральный продукт, который широко применяется в медицине и косметологии

Спирулина относится к биологически активным натуральным добавкам — продукт стал трендом и широко используется, соответственно знать о его полезных свойствах и противопоказаниях необходимо.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях спирулины, а также какой потенциальный вред она может нанести.

Волшебная водоросль

Спирулина, обладающая высокой пищевой ценностью, способствует нормализации жизнедеятельности организма человека и при этом никаких противопоказаний практически не имеет.

Водоросль, благодаря своему биохимическому составу, широко применяется для профилактики различных болезней, а также для похудения и красоты.

Спирулину, обладающую множеством полезных свойств, еще ацтеки и другие индейские племена использовали в дальних походах как средство, утоляющее голод и повышающее физический тонус.

Культивируют спирулину по всему миру, но в естественных условиях добывают в озерах Чад и Цинхай. В естественном виде спирулина выглядит как тонкая зеленая ниточка спиралевидной формы — водоросль после переработки отправляют в торговые сети в виде таблеток, пасты или порошка.

Полезные свойства спирулины

Спирулина относится к роду цианобактерий – идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило водоросли занять в различных сферах почетное место.

Лекарственные свойства водоросли, содержащиеся в ее биологическом составе, полезны для всего организма и могут использоваться для общего улучшения здоровья.

В частности, витамины В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.

Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Содержание этих витаминов в спирулине намного больше, чем в мясной пище. В водоросли много легкоусвояемого железа, посему она прекрасный источник белка для вегетарианцев.

В состав спирулины входят следующие витамины и минералы: 50-70% белка; 6% липидов; 7-14% глюкидов; витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, D, E, K, фолиевая кислота; марганец, медь, железо, цинк, селен, фосфор, кальций; омега-3, антиоксиданты и восемь незаменимых аминокислот для организма.

Спирулина также содержит фермент, который защищает организм от дегенеративных заболеваний, злокачественных новообразований и поддерживает здоровья организма.

Использование спирулины благоприятно воздействует на желудок, печень, толстую кишку, сердце, нервную систему; улучшает зрение; снижает уровень холестерина; лечит анемию и экзему, псориаз и ускоряет заживление ран; борется с раковыми клетками; поддерживает здоровье костей и зубов, за счет высокого содержания кальция (в 20 раз больше молока); эффективна при похудении – быстро и надолго насыщает организм, снижает аппетит.

Противопоказания и потенциальный вред

Несмотря на длинный список полезных свойств, спирулину принимать не рекомендуется детям до 3 лет, людям с гипертиреозом, из-за высокого содержания йода, а также тем, у кого проблемы с почками. Желательно перед приемом препарата проконсультироваться с врачом, так как у кого-то может быть просто индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав пищевой добавки, или аллергическая реакция.

Спирулина побочных эффектов обычно не вызывает, хотя бывает вздутие живота, боль в желудке, диарея, сыпь и зуд, головная боль и легкое головокружение, из-за особенностей продукции определенных торговых марок.

Причинить вред может спирулина, выращенная в коммерческих целях в плохих экологических условиях и без должного очищения вод. В частности, некачественный продукт может вызвать боль в желудке, тошноту, рвоту, слабость, тахикардию.

Поэтому, прежде чем приобрести продукт, будь то таблетки или порошок, удостоверьтесь, что производитель сертифицирован и произвел действительно хорошую продукцию.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Спирулина как лекарство

Спирулина — это еще потенциальное лекарство от целого ряда болезней. Спирулине приписывают способность стимулировать похудение, снижать артериальное давление и уровень холестерина, улучшать контроль сахара в крови и избавлять от усталости. Вот что известно об этих эффектах из исследований.

Избавляет от усталости? Нет — но, возможно, делает мышцы более выносливыми. В исследовании на эту тему показатели утомляемости

у тех, кто получал 3 грамма добавки в день, и тех, кто ее не принимал, существенно не различались. Зато в ходе двух других исследований обнаружили, что спирулина повышает мышечную силу и выносливость [1, 2]. Причем эффект подтверждают и биомаркеры крови: восстановленный глутатион и другие антиоксиданты, а также показатели оксидативного стресса вроде малонового диальдегида. Эффект, по-видимому, объясняется наличием в спирулине антиоксидантов. Они увеличивают приток крови к мышцам и предотвращают хроническое воспаление в организме, что и приводит к повышению выносливости.

Читать еще:  Как выращивать манго в домашних условиях?

Облегчает аллергию? Немного. В одном исследовании люди с аллергическим ринитом получали в течение 12 недель питание из микроводорослей или плацебо. В итоге 2 г спирулины в день снизили уровень цитокина интерлейкин-4 на 32%, и самочувствие аллергиков улучшилось. Похожий эксперимент провели в Турции — и получили тот же результат. Испытуемые стали реже чихать и свободнее дышать, уменьшился зуд. Ученые предполагают, что аллергию ослабляет C-фикоцианином — пигмент, который окрашивает спирулину в сине-зеленый цвет и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Снижает уровень холестерина? Возможно. Есть некоторые данные, но исследования слишком маленькие, чтобы на них полагаться. Например, у людей с ишемической болезнью сердца, которые принимали 2–4 г спирулины в день, снизился индекс атерогенности — соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Аналогичный эффект добавка дала у людей с диабетом 2-го типа. Это похоже на действие статинов, но только на первый взгляд: спирулина улучшает индекс атерогенности не за счет снижения «плохого» холестерина, как эти препараты, а повышая «хороший».

Снижает давление? Немного. Исследователи зафиксировали статистически значимое снижение артериального давления у людей с гипертонией, которые принимали 2 г спирулины в день. В среднем систолическое давление снизилось на 4 мм рт. ст. За антигипертензивное действие спирулины, по-видимому, отвечает пептид SP6. Он образуется при переваривании водоросли и стимулирует высвобождение оксида азота (NO) — вещества, которое расслабляет стенки сосудов.

Помогает похудеть? Непонятно. В одних исследованиях спирулина помогла снизить вес и уменьшить процент жира в организме [1, 2], в других — никак не повлияла на индекс массы тела. Потерю веса ученые объясняют тем, что спирулина — пробиотик и разнообразит наш кишечный микробиом. В исследованиях, например, зафиксировали увеличение численности Prevotella, Alloprevotella и Ruminococcus. Бактерии Prevotella увеличивают метаболизм желчи и таким образом снижают уровень липидов в крови. А Alloprevotella и Ruminococcus повышают чувствительность к инсулину, что в конечном итоге нивелирует нарушения липидного обмена.

Снижает уровень сахара в крови? Возможно. Если верить небольшим, но многообещающим исследованиям. При приеме спирулины у людей с диабетом снижается уровень глюкозы в крови [1, 2]. При этом на один процентный пункт уменьшается и HbA1c (гликированный гемоглобин) — маркер среднего уровня сахара в крови — в течение двух-трех месяцев. В случае HbA1c однопроцентное снижение важно: оно означает, что риск умереть от диабета меньше на 21%. Объяснений этого эффекта спирулины несколько. Во-первых, в водоросли есть полезная клетчатка. Во-вторых, при переваривании белков спирулины образуются особые пептиды, которые стимулируют выработку инсулина. В-третьих, уже знакомый нам C-фикоцианин снижает инсулинорезистентность в периферических тканях.

Однако всех этих исследований недостаточно, чтобы считать спирулину лекарством. Участников в упомянутых экспериментах было немного, обычно — не более пары десятков, а наблюдения длились всего несколько месяцев. Так что лечебные свойства спирулины пока под вопросом. Вероятно, по этой причине ее нет ни в длинном списке препаратов, которые принимает футуролог Рэй Курцвейл, ни в рейтинге лучших добавок от биохакера Дэйва Эспри.

Спирулина. Растение или животное?

Если не вдаваться в сложные научные термины и немного упростить объяснение, то спирулина – это биомасса цианобактерий, древнейших микроорганизмов на земле. Возраст найденных останков которых достигает 3,5 миллиарда лет. И это единственные бактерии способные к фотосинтезу.

Фотосинтез – это сложный химический процесс получения органических веществ из неорганических при помощи света. (Если перевести на простой человеческий язык, то сделать съедобное из несъедобного при помощи солнечного света).

Водоросль спирулина: польза и вред

Нужна ли современному человеку спирулина? Чтобы найти для себя ответ на этот вопрос, просто обратите внимание на факты:

  • 1 г порошка спирулины по полезности равноценен 1 кг свежих овощей;
  • в странах, где водоросль стала привычным компонентом рациона, люди реже страдают от заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом;
  • ученые из университета Мэриленда доказали, что прием спирулины снижает риск развития онкологии.

При регулярном использовании добавка благотворно воздействует на кожу и волосы, позволяет выглядеть моложе своих лет, заряжает энергией.

Безопасна ли спирулина? Вред от приема добавки может быть связан с пренебрежением противопоказаниями и неправильной дозировкой.

От употребления водоросли следует отказаться в таких случаях:

  • гипертония;
  • прием антикоагулянтов;
  • фенилкетонурия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аутоимунные и эндокринные патологии.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение готовым биодобавкам со спирулиной. В процессе их производства водоросль очищается от пестицидов, ртути, свинца и химических веществ.

Лучшие таблетки спирулины и их свойства

В России биологически активные добавки со спирулиной распространены не сильно, поэтому они представлены лишь 2 крупными брендами: California Gold Nutrition и Now Foods. Есть также множество небольших компаний, качество которых вызывает сомнения, и — иногда — продукция других крупных зарубежных брендов, однако в Россию она поставляется в небольшом количестве, поэтому велика вероятность купить поддельный продукт.

California Gold Nutrition производит спирулину из водорослей, не применяя никаких синтетических веществ. Таблетки содержат по 500 мг действующего вещества — это наиболее удобная дозировка. Упаковки могут быть по 60, 240 и 720 таблеток, поэтому на пробу можно взять небольшую баночку.

У другой американской компании — Now Foods — продукция со спирулиной немного более разнообразна. Капсулы по 500 мг выпускаются в упаковках по 120, 180, 200 и 500 штук. Помимо этого, компания продает упаковки из 120 таблеток по 1000 мг (1 грамм) и баночки с 454 граммами порошка. Now Foods считается одним из лучших производителей биодобавок бюджетного сегмента.

Полезные свойства спирулины в таблетках ограничиваются не только восполнением дефицита йода. Эти уникальные водоросли содержат в себе множество питательных веществ, а благодаря биологически активным добавкам, принимать спирулину может любой человек. Она абсолютно безопасна и не вызывает токсическое воздействие. Благодаря объемному набору питательных веществ, это добавка обрела популярность среди женщин, в том числе беременных и кормящих грудью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector