Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать утят мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Что давать нельзя

Некоторые продукты противопоказаны для кормления

Выращивание на мясо предполагает получение высококачественного продукта. В период откорма не следует вводить в рацион корма, которые ухудшают вкус и качество мяса. К таким можно отнести:

  • рыбную муку;
  • отходы рыбного промысла;
  • отруби;
  • отходы промышленного производства (брага, барда, кислый жом);
  • ячневую крупу.
Читать еще:  Как выращивать сирень в домашних условиях?

Весной, когда запасы кормов на исходе следует внимательно осматривать клубнеплоды. Чем не рекомендуется кормить утят, так это недоброкачественными кормами. Нельзя вводит в корм пригнивщие овощи и позеленевшую картошку. Соланин (если картофель позеленел) может быть причиной отравления и падежа птицы. Картофель очищают, варят, а воду сливают.

Опытные птицеводы знают, как кормить комбикормом так, чтобы мясо было вкусным. Они применяют комбикорма только в первый месяц откорма, а далее переводят уток на натуральные корма. В этом случае мясо имеет совершенно другой вкус.

Комбикорма, к сожалению, содержат великое множество неконтролируемых веществ:

  • консерванты;
  • антибиотики;
  • стабилизаторы;
  • синтетические аминокислоты.

Все эти составляющие ухудшают качество мяса.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Выращивание утят в домашних условиях

Утята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом. Но для получения полноценной птицы нужно регулярное правильное питание, хорошая освещенность и поддержка температурного режима.

В первые дни свет оставляют включенным на целые сутки. Спустя 7 дней время постепенно уменьшают, а к 11 дням утятам достаточно 16-часовое освещение.

Температура в помещении должна быть от 20 до 30 градусов. Если позволяют погодные условия, молодняк можно выводить на прогулку. Во время прогулки птичник проветривают и меняют подстилку. От опилок нужно воздержаться, так как птенцы могут наклеваться ими и погибнуть.

Кормление

Вылупившие утята не умеют принимать пищу, поэтому чтобы не случилось повального мора, их этому учат. В первый день жизни, каждому птенцу, дают бледно-розовый раствор марганцовки через пипетку. Затем сваренное вкрутую яйцо разминают и добавляют кашу. Еду раскладывают на темный картон и размещают рядом с птенцами.

Также можно раскрошить пищу и на самих птенцов, таким образом, они научатся хватать движущийся корм, что в будущем облегчит нахождение пищи в водоеме. Через сутки после учения, птенцы смогут питаться самостоятельно.

Важные 7 дней

Вареное яйцо утятам дают только в течение первой недели жизни. Его смешивают с кашей или мелко дробленным зерном. Пища должна быть влажная и рассыпчатая, чтобы молодняк не забивал клювы. На третий день после рождения в рацион добавляют зелень, а в конце недели – вареный картофель.

На любом этапе кормления новые корма вводят порциями и малыми дозами.

Одним из аспектов в уходе — это наличие чистой воды. Поилка должна быть чистой и глубокой, чтобы птенцы могли с легкостью чистить носовые ходы. С 3 дня жизни, при наличии теплой погоды, утят приучают к прогулке и купанию в неглубоком тазике.

С десятого дня

С десятидневного возраста в рацион добавляют отварной картофель и зерновые отходы. С 14 дня – мелкие водоросли, они укрепляют иммунитет, улучшают рост и развитие.

Также добавляют мясокостную и рыбную муку, зерновые отруби, отварную морковь и натертую свеклу. Свеклу вводят малыми порциями, и если у птенцов отвисает живот, то от этого корнеплода лучше отказаться.

В этом возрасте полезна молотая яичная скорлупа, мел, известняк или ракушки. Для лучшего переваривания, у молодняка должен постоянно находиться гравий.

Все минеральные добавки держат в отдельной кормушке.

Если рядом с участком находится пруд, то нужно отпускать утят купаться, так они самостоятельно научатся вылавливать ряску.

До месячного возраста утятам можно давать молоко или нежирный творог. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, из расчета грамм на одну голову. В 30 дневном возрасте птенцы могут питаться так же, как и другие домашние утки.

Читать еще:  Как выращивают имбирь в домашних?

С одного месяца

Так как выращивание мулардов длится 2-3 месяца, то с первого месяца жизни их кормят как взрослых птиц. С этого возраста можно добавить свежие кабачки и перезревшие огурцы. Рацион можно расширять молоком, отрубями и отварными мясными отходами.

В жаркое время уток кормят 4 раза в день. Два раза сухой и два раза влажный корм. Помимо этого в рацион должна входить свежая трава.

Зимой проводят двухразовое питание: сухой корм и влажный с добавлением овощей. Чем разнообразнее будут корма, тем здоровее будет птица, так как зимой ей так не хватает витаминов.

Несушек кормят по-особенному в любое время года. Рацион должен быть питательным и сбалансированным.

Количество корма в сутки на одну особь:

Вид кормаКоличество
Крупная соль1,4 г
Зерновая смесь60 г
Мука костная1,5 г
Вареный картофель45 г
Зелень100 г
Овощные отходы5 г
Кукурузная или ячменная мука110 г
Жмых10 г
Мел6 г

Как разводить мулардов?

Если на подворье выращивают мускусных уток и особей пекинской породы, то необязательно обращаться к заводчикам, чтобы приобрести птенцов мулардов. Создают птичьи семьи в домашних условиях. Они состоят из 3 самок пекинской породы и 1 селезня индоутки. Для семьи отделяют вольер с гнездом. Лучшее время для создания птичьих семей является апрель-май. Пекинская утка начнёт откладывать оплодотворённые яйца, но их для инкубации не используют. Материал собирают только через месяц общения птиц разных пород.

Уход и содержание взрослых уток мулардов

Подросших особей кормят трижды в день. В первое (утреннее) кормление дают сухую смесь, второе и третье кормление — влажная мешанка с овощами. Для быстрого прироста, в питание уток включают ряску.
С возраста 20 суток утята могут добывать основной корм самостоятельно в водоемах. Для этого птицу с утра не кормят. Количество кормосмеси при таком питании сокращается на 1/3. При вольном содержании докармливают дважды: в 10–11 часов и вечером перед загоном на ночь. Перед сном утятам дают обильную пищу, включают столовые отходы, вареный картофель. Дают размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби. Удобно использовать уже готовые комбикорма для птиц, их с удовольствием клюют утята любого возраста. К комбикормам прибавляют свежую зелень.

Принудительное откармливание мулардов начинают с 13—й недели. Используют для этого в основном, запаренную кукурузу и зелень. Количество корма увеличивают в 2–2.5 раза. Пищу заталкивают в зоб через воронку или специальную машину. Птицу с переполненным зобом не кормят. Если в течение трех суток утка не переварит содержимое, то такую птицу забивают, для откорма она не годится. В среднем весь процесс откармливания длится около 20 дней.

Утята могут добывать корм в водоемах

В возрасте 70 дней у уток мулардов начинается сезонная линька. Птица теряет в весе, на теле появляются «пеньки» перьев, выщипать которые без повреждения кожи, не удастся. Поэтому забой проводят на 60–65 день.

Возможные заболевания и вакцинация от них

Утки муларды не подвержены большинству инфекционных болезней. Но есть патологии, которые могут возникнуть у гибридных бройлеров:

  1. Полиморфоз – паразитарная болезнь, вызываемая кишечным червем. Сопровождается истощением, диареей. Для лечения используется «Дихлорофен», однократно вводится в корм (0,5 мг на 1 кг). Для предупреждения болезни дважды в неделю птицам дают пить 0,1%-ный медный купорос.
  2. Аспергиллез – грибковая патология, возникающая при заплесневении корма и подстилки. Проявляется вялостью, рвотой, затрудненным дыханием, параличом лап. Для выведения грибка используют препарат «Нистатин».
  3. Вирусный гепатит. Утки муларды нуждаются в вакцинации при нахождении фермы в регионе с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Внутримышечно в бедро утки вводится сухая вакцина ВГНКИ (0,5 мл на особь).
  4. Клоацит – воспаление и изъязвление слизистой стенки клоаки, вызванное авитаминозом. Для лечения в рацион включают витаминные комплексы. Язвы и трещины на анальном отверстии утки смазывают сначала йодом, затем цинковой мазью.
  5. Каннибализм. Утки муларды нападают друг на друга, клюют до крови, выщипывают перья либо при тесном, скученном содержании, либо при нехватке протеинов в рационе. В первом случае расширяют пространство птичника, во втором – добавляют в рацион бобовую зелень, обрат, мясную муку.
  6. Облысение – симптом гиповитаминоза и минерального дефицита. Утки должны употреблять больше корма, насыщенного витаминами A и D.
Читать еще:  Как выращивать туи в домашних условиях?

Фото уток породы Мулард

Представляем вашему вниманию небольшую подборку фотографий уток породы Мулард.

Краткая характеристика

Перед тем как перейти к описанию разведения и содержания утят данной породы, скажем несколько слов о том, какой общий вид имеет птица и какими она обладает достоинствами. Утки муларды появились в результате скрещивания индоуток с пекинскими утками. Неудивительно, что в результате получили птицу, мясо которой обладает отменными вкусовыми качествами. Этот гибрид хорош тем, что быстро набирает вес в 3-4 кг. Селекционные работы велись во Франции, которая и является родиной мулардов.

Не нужно знать, как выглядят муларды, чтобы найти их на птичьем дворе, фото или видео. Птица привлекает к себе внимание необычным внешним видом. В первую очередь это касается габаритов. Сложно найти другого представителя утиных таких размеров. Утки муларды превосходят по этому параметру все породы, включая те, которые использовались при выведении. Вес взрослой утки составляет 4 кг. При этом взрослеет утка мясной породы мулард всего за 3 месяца. Сложно найти другую птицу, которая бы так быстро набирала вес.

На вид тело у муларда плотное, оперение густое. На небольшой голове располагаются темные миндалевидные глаза. Клюв у уток мясной породы мулард окрашен не то в телесный, не то в светло-желтый цвет, слегка удлинен. Голова посажена на длинной шее, недлинные лапы окрашены в желтый. На теле утки располагаются крылья. Они настолько плотно прижаты к корпусу, что издалека их сложно разглядеть. Перья выкрашены в 2 цвета: черный и белый. При этом преобладать может как черный, так и белый цвет. Именно по окрасу утку породы мулард можно отличить от любой другой птицы.

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector