Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать вешенки в домашних условиях правильно?

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Вешенки обладают тонким и гармоничным вкусом, питательны и подходят для употребления в любом виде, даже в сыром. Их еще называют устричными грибами из-за внешнего сходства с раковиной. Искусственное разведение вешенок простое, с ним способен справиться даже начинающий грибовод.

Грибы вешенки нетребовательны, для их выращивания в домашних условиях подойдет любое хозпомещение. А богатые урожай позволяют не только порадовать близких вкусными грибными блюдами, но и создать небольшой, но успешный бизнес.

Что понадобится для разведения гриба

Перед тем как вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо разобраться с тем, что для этого может понадобиться. Для разведения таких грибов дома придется заранее приобрести ряд расходных материалов, без которых вырастить вешенки будет намного сложнее. Каждый человек, который всерьез решил разводить грибочки, должен приобрести следующее:

  • Субстрат. В него будут высаживать мицелий для дальнейшего роста грибов. Субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Однако для приготовления придется покупать специальные ингредиенты.
  • Мицелий. Это грибница, с которой начинают произрастать грибы. Рекомендуется покупать мицелий в специализированных магазинах. Некоторые люди, которые не первый год занимаются выращиванием вешенки, делают мицелий собственноручно.
  • Вентиляторы. В помещении, где будут выращиваться грибочки, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Поэтому рекомендуется заранее оснастить его несколькими вентиляторами.
  • Антисептические средства. Перед тем как сажать и выращивать грибы необходимо обработать посадки специальными антисептическими средствами.
  • Пустые емкости. Некоторые люди решают разводить грибники в специальных емкостях. В таких случаях придется заранее подготовить посадочную тару. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры, ящики или большие цветочные горшки.

Подготовка помещения

Заниматься выращиванием грибов вешенка в домашних условиях лучше в специально оборудованных для этого помещениях. Это позволит создать благоприятные условия для более быстрого развития выращиваемых грибочков. Не стоит использовать для этого жилые помещения. Лучше разводить грибы в погребе или обычном подвале, где температура не будет подниматься выше 23-24 градусов.

Прежде чем выращивать грибы, необходимо подготовить помещение, в котором они будут расти. Для начала нужно заняться дезинфекцией. Эта процедура проводится, чтобы обезопасить посаженные грибочки от появления опасных заболеваний. Чтобы продезинфицировать помещение, придется воспользоваться раствором медного купороса. Он эффективно борется с появлением и распространением плесени.

Нужно заранее позаботиться о защите вешенок от вредителей. Чтобы они не смогли проникнуть внутрь, нужно на все вентиляционные отверстия установить специальную мелкую сетку. Она не даст грибной мушке и другим опасным вредителям попасть внутрь.

Рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Необходимо, чтобы показатели температуры не превышали 24 градусов и не опускались ниже 10 градусов тепла. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, придется установить в помещении несколько обогревателей. С их помощью можно добиться того, чтобы показатели температуры не падали даже зимой.

Также нужно позаботиться о том, чтобы влажность воздуха сохранялась на уровне 70-80%. Для этого придется ежедневно заниматься опрыскиванием грибницы. Однако, чтобы не заниматься этим каждый день, можно установить внутри специальное устройство для авторегулировки влажности.

Подготовка субстрата

Каждый человек перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, должен подготовить субстрат. Многие покупают его в магазинах. Однако некоторые решают делать его в домашних условиях. Для приготовления субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая шелуха;
  • кукуруза;
  • солома.

Перед применением вышеперечисленных компонентов, необходимо проверить их на отсутствие гнили и плесени. Если они начали портиться, использовать их для создания субстрата нельзя.

Чтобы приготовить смесь для выращивания грибов, надо все ингредиенты пересыпать в пустую емкость, залить водой и подогреть на газовой плите. Все кипятится в течение сорока минут. После этого смесь накрывается крышкой и пропаривается 2-3 часа. После пропаривания воду необходимо слить, а оставшуюся смесь тщательно отжать от остатков жидкости.

Приготовленный субстрат необходимо пересыпать в мешки, подвесить на крючки и оставить просушиваться. При этом не стоит высушивать его полностью. Влажность готового к использованию субстрата должна быть не меньше 75%, а температура около 20-25 градусов.

Интенсивный способ

Если вы хотите получить обильный урожай грибов и имеете некоторые средства для первоначального вложения, вам подойдет интенсивный способ выращивания вешенок. Основная задача грибовода в этом случае заключается в обеспечении микроклимата, который будет наиболее благоприятен для произрастания грибницы.

Поэтапное описание интенсивного выращивания вешенок

  1. Приобретите готовый мицелий в специализированных магазинах. Для первого опыта выращивания грибов дома достаточно купить 1 кг грибницы.

Обратите внимание! Хороший мицелий должен быть белого цвета с минимальными вкраплениями желтого либо оранжевого. Наличие темно-зеленых и коричневых пятен не допускается. Оптимальная температура хранения пакетов с мицелием должна быть в пределах 20 градусов. Присутствие резкого аммиачного запаха свидетельствует об испорченности посадочного материала.

  1. За несколько суток до планируемой посадки поместите пакеты с грибницей в холодильник. Перед посадкой извлеките мицелий из холодильника и оставьте в теплом помещении прогреваться до комнатной температуры. Затем аккуратно чистыми руками измельчите его.
  2. Подготовьте посадочный субстрат. Его можно приготовить практически из любых отходов растительного происхождения. Подойдут:
  • древесные опилки и кора;
  • солома (от ячменя или пшеницы);
  • измельченные кукурузные отходы (прошлогодние стебли, листья и даже початки);
  • шелуха от семечек (подсолнуха или тыквы) и гречи.

Обратите внимание! Перед тем, как готовить посадочный субстрат, проверьте его на степень годности. Он ни в коем случае не должен быть испорчен плесенью и даже незначительным присутствием гнили.

  1. Подготовленную массу обработайте кипятком либо с помощью пара. После обработки слейте воду и положите субстрат под гнет.
  2. Влажную массу измельчите на небольшие кусочки (если используете кору или початки со стеблями кукурузы).
  3. Подготовьте помещение и мешки для выращивания вешенок. Комнату (подвальное помещение) обработайте хлором. А пакеты, в которые будет укладываться посадочный субстрат, продезинфицируйте в течение нескольких минут раствором хлорной извести.
  4. Заполните мешки субстратом с мицелием. Укладывать массу можно двумя способами:
  • предварительно перемешайте в большой емкости 10 килограммов посадочного материала с килограммом мицелия и заложите полученную смесь в 2 мешка;
  • укладывайте массу слоями, чередуя 5 см субстрата и 0,5 см грибницы; верхним слоем выложите посадочную массу.
Читать еще:  Как выращивать и ухаживать за розами в домашних условиях?

  1. На поверхности заполненных мешков сделайте отверстия, через которые смогут прорастать грибы. Ножом либо любым другим острым предметом по всему мешку сделайте небольшие надрезы (до 2 см) в шахматном порядке.
  2. Подвесьте или установите на поддоны мешки таким образом, чтобы воздух к ним смог проникать со всех сторон.
  3. На протяжении инкубационного периода, который длится в течение полутора-двух недель, обеспечьте для высаженного мицелия благоприятные условия:
  • температурный режим в помещении не должен превышать 25 градусов, а внутри мешка –30 градусов;
  • влажность в подвале должна составлять около 80 %;
  • обеспечьте ежедневную влажную уборку помещения;
  • исключите возможность появления даже малейших сквозняков, а при необходимости снизить температуру воздуха воспользуйтесь вентилятором либо увлажнителем.

При создании оптимальных условий уже через несколько дней мицелий начнет прорастать, и вы сможете заметить появление тонких белесых нитей с характерным грибным запахом. Спустя 2 недели грибница разрастется по всему пакету и перейдет в стадию плодоношения.

  1. После окончания инкубационного периода перенесите мешки в нежилое помещение, где будет создан определенный микроклимат:
  • влажность 90 %;
  • постоянная температура, не превышающая отметки в 15 градусов;
  • освещение в течение 12 часов;
  • возможность проветривания 2-3 раз в сутки.

Обратите внимание! Так как грибы во время активного роста выделяют огромное количество спор, которые являются мощным аллергеном, нахождение мешков с пророщенным мицелием в жилом помещении недопустимо.

  1. При появлении первых грибных шляпок орошайте их по несколько раз в день. Распылять воду следует таким образом, чтобы капли стекали по шляпкам и не задерживались в отверстиях мешка. При излишней влажности воздуха повышается вероятность загнивания грибницы. Чтобы не допустить развития этого процесса, следует по несколько раз в день проветривать помещение.
  2. Менее чем через 2 месяца вы сможете собрать первый урожай вешенок, а спустя еще 2-3 недели появятся новые грибочки. При правильном уходе и благоприятных условиях мицелий может плодоносить до 4 раз. Но наибольшее количество грибов можно собрать именно в два первых урожая.

Обратите внимание! При сборе первого и последующих урожаев вешенок каждый грибочек следует выкручивать вместе с ножкой из мешка с посадочным субстратом, иначе повышается вероятность появления гнили.

  1. После сбора первого урожая высыпьте посадочный материал и переберите его – удалите все подгнившие частички и остатки грибов. Затем поместите его снова в мешки и ждите нового урожая.

При добросовестном уходе мицелий высокого качества способен плодоносить в течение полугода. Вы можете размещать посадочный материал не только в мешки, но и в деревянные ящики и даже в пластиковые ведерки. А после сбора последнего урожая посадочный субстрат можно использовать в качестве удобрения на огороде и в саду.

При выращивании вешенок интенсивным способом увеличиваются затраты (покупка мешков, заготовка субстрата, а также обеспечение дневного света и повышенной влажности), но и урожайность грибов, не зависящая от погодных условий и сезона, повышается в разы.

Взяв на вооружение предложенные способы, вы сможете не только разнообразить меню, но и заработать, ведь небольшая «плантация» вешенок на дачном участке – это более чем реально!

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок в домашних условиях происходит с соблюдением всех правил и особенностей, а также поэтапно, что представляется следующим образом.

Подготовка мицелия

Мицелий вешенки своими руками сделать сложно, но возможно из гриба. На всю процедуру уйдет несколько месяцев, в течение которых требуется поддерживать стерильную чистоту. Поэтому лучше приобрести заготовку.

Готовый мицелий приобретается в магазине, с рук или в интернет-магазине.

В данном случае необходимо придерживаться следующих правил:

    Делать это следует именно постепенно, поскольку резкое снижение температуры загубит «семена». Хранить можно в простом домашнем холодильнике.

    Перед посадкой заготовку вынимают из холодильника и пакета, согревают в теплом помещении до температуры субстрата. Измельчение мицелия проводят на продезинфицированной поверхности в перчатках.

    Подготовка грунта

    Для приготовления субстрата не берется стандартная земля. Здесь необходимо задействовать отруби, опилки, кукурузную ботву, злаковую солому, лузгу от подсолнечных семечек.

    Пропорции для смешивания не важны. Важно соблюсти размеры частиц – не более 3 см , но идеально в 1-1,5 см , мельче 0,5 см делать запрещено. В готовом субстрате не должно быть гнилостного запаха или прочих примесей.

    Смешивание частиц – это далеко не весь процесс подготовки грунта для выращивания вешенок. Необходимо провести следующие процедуры:

    1. Подготовленную смесь требуется залить кипятком, чтобы устранить вредные микроорганизмы. Лучше прокипятить залитый субстрат водой в течение двух часов.
    2. Запаренный или прокипяченный субстрат перемешивают и укладывают в бочки или корзины. Заготовку важно утрамбовать и оставить на 12 часов. В течение этого времени масса набухает.
    3. Затем вынимают субстрат и выкладывают тонким слоем на пленку для остывания.

    Так, требуется взять грунт в кулак и сжать его. Если из него капает вода, значит, грунту дают еще времени на просушку. Если он не может держать форму, значит, его требуется увлажнить.

    Читать еще:  Как выращивать канну в домашних условиях?

    Упаковка мешков

    Упаковывают субстрат преимущественно в мешки, которые затем вешают в комнате для последующего выращивания вешенок или располагают на открытых полках. Происходит набивание мешков в следующей последовательности:

    1. На предварительном этапе необходимо подобрать мешки, которые не должны превышать 5 кг . Можно использовать любые расцветки – необязательно, чтобы они были прозрачными.
    2. Мицелий смешивают с субстратом на предварительно продезинфицированном столе.
    3. Заготовку выкладывают в мешки. Можно воспользоваться последовательностью выкладки мицелия и грунта – 5 см слой грунта и 0,5 см мицелия, повторить последовательность до полного заполнения.
    4. Далее в мешках «в стенках» аккуратно прорезают отверстия по 2 см в длину. Между прорезями оставляют по 10-13 см .

    Следует отметить, что чем больше будут отверстия для выхода вешенок, тем больше в размерах будет семья грибов.

    Особенности вешенок

    Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

    • посадка происходит в субстрат;
    • необходима высокая влажность;
    • соблюдение температурного режима – обязательно;
    • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

    Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

    Хранение мицелий

    Большое значение имеет соблюдение условий для хранения мицелий. Грибницу вешенки хранят при температуре +3 — +4 градуса С. При перевозке поддерживают температуру не более +20 градусов. Если все эти условия выполнены, то их годность может не теряться от полугода до 9 месяцев. Приобретённый в пакетах мицелий нужно оставить на один день при нормальной температуре. Затем пакеты раскладывают на плотно, чтобы свободно поступал воздух. Чем скорее начнётся посадка, тем лучше, так как в домашних условиях срок хранения грибницы значительно укорачивается.

    Как посадить вешенку?

    Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

    Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

    Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

    Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

    При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

    Разведение вешенок экстенсивным методом

    Подготовка пней или поленьев


    Пни для выращивания вешенок

    Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.

    Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.

    Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.

    Посев мицелия

    К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.

    Видео: инструкция по посеву мицелия


    Посадка пеньков в грунт


    Посадка пня для вешенки в грунт

    1. В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
    2. Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
    3. Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.

    Уход за грибной колонией

    В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.

    Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.

    Читать еще:  Мушмула как выращивать в домашних условиях

    Видео: практические рекомендации по уходу за вешенками

    Процесс выращивания

    Широкое распрост­ранение успешного культивирования на приусадебных участках, в тепли­цах, в подвалах получила вешенка устрич­ная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исклю­чением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.

    Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство ве­шенки на отрезках здоровой древе­сины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, проле­жавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходи­мую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачи­вают в воде несколько дней до пол­ного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.

    Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недо­статочном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удоб­но использовать стерильный мице­лий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диамет­ром 0,9-1,0 см.

    Заражение

    Работают с мицелиями чистым пин­цетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части под­готовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боко­вой срез, свер­лят 3-10 отвер­стий глубиной 6 см, в зависи­мости от его диаметра.

    На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, распола­гая вертикально и выбирая затенен­ные места под пологом деревьев, кустов, крыши.

    Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.

    Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпа­ют землей. В этом случае необхо­димым условием является распили­вание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загряз­ненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как опи­сано выше.

    Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общеприня­тый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственно­го производства, содержащие цел­люлозу: стебли и початки кукуру­зы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

    Вешенка и ее мицелий: как выбрать

    Купить мицелий вешенки можно в садовом магазине или с рук, но магазины ответственнее относятся к качеству товара. Если у вас нет проверенного производителя, можно купить несколько пакетов мицелия у разных, чтобы в дальнейшем знать, с кем сотрудничать. Объявления вида «вешенка мицелий» можно часто встретить в Интернете, в частности на специализированных форумах.

    По каким характеристикам выбирать грибницу? Здоровый, качественный мицелий вешенки — белого цвета, с рыжеватыми и оранжевыми вкраплениями, серые и чёрные пятна — признак гниения. Пластиковый пакет не должен источать запах аммиака. Обязательно проверьте состояние грибницы перед покупкой.

    После покупки и вплоть до посадки мицелий вешенки необходимо хранить при низких плюсовых температурах: например, в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. В таком режиме грибница может храниться до 2 месяцев, но после этого начнёт гибнуть. Держите её в прохладе вплоть до укладки.

    Простым методом проращивание мицелия вешенки является экстенсивный способ, предлагающий заражение на бревнах. Чтобы его повторить, достаточно заготовить 5-10 бревен хорошего состояния. Лучше, если это будут части лиственных деревьев. Осина, липа, тополь и ива, – наиболее подходящие варианты для роста вешенки.

    Начинать рост грибов следует с замачивание бревен в воде на протяжение нескольких дней. После, на равном расстоянии друг от друга делаются небольшие надрезы, наполняются мицелием с помощью палки и закрываются древесной пробкой или мхом, чтобы насекомые не смогли его съесть.

    Готовые бревна расставляются в саду вдоль забора. При жаркой погоде их поливают и опрыскивают.

    Первый урожай появляется через 1,5-2 месяца. Плодоношение продолжается на протяжение нескольких лет, один или два раза в год.

    Какой из вариантов выращивания вешенки в домашних условиях для новичков выбрать, решать только нашим читателям, решившим познать озы грибоводства. Но прежде чем принять решение, стоит узнать об отличиях двух методов.

    6 основ экстенсивного метода:

    1) выращивание, схожее с природным методом;
    2) средств для выращивания необходимо минимальное количество;
    3) место произрастание – сад;
    4) выращивание на еду, а не на продажу;
    5) высокая урожайность зависит от погодны;
    6) урожайность сохраняется на протяжении 4-6 лет.

    5 основ интенсивного метода:

    1) выращивание в искусственных условиях;
    2) помимо материалов необходимы инструменты и помещение. Наполнитель, мешки, два помещения, увлажнитель воздуха, опрыскиватель и вентилятор – основы прорастания;
    3) выращивание предназначено на продажу;
    4) урожайность не зависит от сезона и погоды;
    5) требуется много сил, времени и дополнительных расходов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector