Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать спаржу в домашних условиях?

Самый дешевый способ вырастить спаржу — вырастить ее из семян, но до первого урожая придется ждать 3 года. Поэтому ость смысл купить одно- или двухлетнее растение в садовом питомнике, а десяти таких «розеток» хватит, чтобы накормить среднестатистическую семью.

Семена нужно сеять весной, по отдельности, в 5-сантиметровые горшочки. Через несколько месяцев, когда саженцы достигнут высоты 10-15 см, пересадите их в горшки диаметром 10-15 см, заполнив их хорошей посадочной смесью. Держите саженцы в горшках до следующей весны, когда они подрастут достаточно, чтобы их можно было высадить на грядку.

Розетки можно сажать сразу в открытый грунт, ростками вверх. Нужно заглубить их на 10-15 см, посадив на расстоянии 30-45 см друг от друга, по центральной оси подготовленной грядки. У растений без земляного кома нужно расправить корни. Поначалу их нужно часто поливать, но взрослой спарже дополнительный полив бывает нужен редко. Пропалывайте грядку, а на зиму прикрывайте 10-сантиметровым слоем перегнившего навоза, компоста или лиственного перегноя: он защитит розетки спаржи от холода и обогатит почву.

Спаржа хорошо растет и в больших горшках диаметром 30-45 см, наполненных плодородной, рыхлой землей, так что можно вырастить немного спаржи, даже если у вас нет своего куска земли.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выбор места в огороде и подготовка почвы для посадки

Выбор места посадки заслуживает отдельного внимания, так как аспарагус многолетнее растение, которое будет радовать вас своими побегами и расти на одном и том же участке огорода не меньше 10-20 лет. Самый лучший вариант: безветренная солнечная сторона с легкой, супесчаной почвой богатой перегноем — где находился парник или рассадник.

Грядки необходимо готовить с осени:

  1. Убираются сорняки.
  2. Участок перекапывается на глубину до 50 см.
  3. Удобряется почва (с расчетом на 1м²) — суперфосфат (70 г), компост (15-20 кг), сульфат калия (40г).

С наступлением теплой весны участок боронуют, внося в каждый квадратный метр по 60г древесной золы и по 20г аммиачной селитры. Подготавливая грядки необходимо учитывать такой момент, как направление рядов. Их, желательно, располагать с севера на юг. Место и способ подготовки почвы подходит для любого варианта посадки.

Спаржа: выращивание, уход в домашних условиях

Спаржа постепенно становится привычным гостем на овощных грядках.

Растение относится к семейству Аспарагусов. Выращивается для получения деликатесных молодых побегов. До распускания почек они остаются нежными и сочными, после — становятся грубымии и жесткими.

Спаржа также может применятся во флористике для украшения букетов.

Тонкости выращивания культуры

Вырастить спаржу в домашних условиях не сложно, но для высоких урожаев для нее следует выделить значительную площадь.

Существуют мужские сорта, они дают толстые побеги, но не дают самосева, и женские, они дают более тонкие побеги, но их больше.

Плоды на женских растениях получаются при одновременном выращивании мужских и женских.

Самосев обеспечен! Причем агрессивный!

Сорта спаржи

Современные гибриды и сорта:

  • АРЖЕНТЕЛЬСКАЯ
  • КУМУЛУС F1
  • МАГНУС F1
  • ЦАРСКАЯ
  • Урожайная
  • Джерси Гигант
  • Джерси Найт
  • Джерси Принц
  • Син 53
  • Син 4-362
  • UC 157

Первые четыре сорта из списка — внесены в государственный реестр и допущены к разведению.

Обновление: на момент 15.03.2021 в государственном реестре сортов зарегистрировано 15 сортов спаржи:

  1. АРЖЕНТЕЛЬСКАЯ, сорт, год включения в госреестр 1950
  2. СИГНУС (CYGNUS), гибрид первого поколения, год включения: 2021
  3. ПРИУС (PRIUS), гибрид первого поколения, год включения: 2021
  4. КАНТИКУС (CANTICUS), гибрид первого поколения, год включения: 2021
  5. БАХУС (BACCHUS), гибрид первого поколения, год включения: 2021
  6. ЭРАЗМУС (ERASMUS), гибрид первого поколения, год включения: 2021
  7. КСЕНОЛИМ (XENOLIM), сорт, год включения в госреестр: 2018
  8. БАКЛИМ (BACKLIM), сорт, год включения в госреестр: 2018
  9. ГАЙНЛИМ (GIJNLIM), сорт, год включения в госреестр: 2018
  10. ГУЭЛФ ЭКЛИПС (GUELPH ECLIPSE), сорт, год включения в госреестр: 2018
  11. ГУЭЛФ МИЛЛЕНИУМ (GUELPH MILLENIUM), сорт, год включения в госреестр: 2018
  12. ВАЛЬДАУ, сорт, год включения в госреестр: 2017
  13. МАГНУС (MAGNUS), гибрид первого поколения, год включения: 2015
  14. КУМУЛУС (CUMULUS), гибрид первого поколения, год включения: 2015
  15. ЦАРСКАЯ, сорт, год включения: 2006
Читать еще:  Как выращивать лук в домашних условиях из семян?

Сорт спаржи ЦАРСКАЯ

Среднеспелый сорт спаржи, предназначен для выращивания в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах. Применяется:

  • для использования молодых побегов в вареном и жареном виде,
  • для консервирования,
  • для приготовления салатов, гарниров, супов и бульонов.

Активное формирование молодых побегов наступает на 3-4 год жизни. Многолетнее, кустовидное растение высотой до 160 см. Лист зеленый, иглоподобный.

Урожайность продуктивной части растения первой срезки 180-200 г. Товарная урожайность молодых побегов 2-3 кг/кв.м, на участках, удобренных конским навозом, до 5 кг/кв.м.

Засухоустойчив, переносит пониженный температурный режим. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт спаржи КСЕНОЛИМ (XENOLIM)

Рекомендуется для использования молодых побегов в вареном и жареном виде, для консервирования, а также для приготовления салатов, гарниров, супов и бульонов. Сорт раннеспелый. Активное формирование молодых побегов наступает на 2-3 год жизни. Растение высокорослое, во время цветения — 150-200 см.

Лист мелкий, зелёный, иглоподобный. У основания вертикальных побегов закладываются почки, а в пазухах чешуевидных (видоизмененных) листьев развиваются кладодии по 3-6 шт. Черешок длинной 15-25 см, шириной 1-2,5 см, цилиндрический, с плотной почкой. Масса одного черешка — 100-140 гр.

Черешки светло-зеленые, толстые, гладкие, высокого качества, с плотно прилегающими чешуями к побегу на головке, окраска мякоти желтовато-белая, нежная, с высокими вкусовыми и товарными качествами. Для выращивания белой спаржи — 3,5-4,5 растений на 1 кв.м. грядки, с междурядьями в 2 м. Для выращивания зеленой спаржи — 4,5-6 растений на 1 кв.м. грядки. Урожайность за три года — 3,0-3,5 кг/кв.м. Устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили.

Выращивание и уход

Что необходимо спарже для хорошего роста и развития?

  • Солнечные места
  • Защищенные от ветра, спаржа на ветреных участках растет плохо, поражаются корни. В таких условиях требует опоры и подвязывании.
  • Плодородные почвы. Требовательна к составу почвы. Любит плодородные с глубоким пахотным слоем участки.

На одном месте может расти 10-15 лет.

Размножается семенами и делением куста.

Как сажать спаржу?

Грядки для посадки готовят с осени. Под глубокую перекопку вносят большую дозу перегноя.

Весной копают лунки глубиной 25-30 см, но дно — холмиком перегной. Туда высаживают растения, расправляя корешки. Затем — полив.

Как вырастить спаржу из семян?

Можно вырастить и из семян.

Наклюнувшиеся семена высевают весной или летом в подготовленные грядки с междурядьями 20-25 см, расстояние в рядочке — 5-8 см.

Глубина высева 3-4 см. Не стоит высевать густо, проредить будет сложно.

Уход за сеянцами
  • Рыхление междурядий
  • Полив 2-3 раза за сезон
  • Подкормка

До осени растения достигают высоты 10-15 см и имеют развитую корневую систему.

Для закладки многолетней плантации рекомендовано высаживать мужские растения, они более урожайные.

Как собрать семена спаржи?

Чтобы вырастить семена спаржи, необходимо иметь на участке женские и мужские растения в соотношении 5:1. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых.

В год опыления побеги для пищи не собирают. Проводят 1-2 рыхления междурядий.

Осенью, когда ягоды покраснеют, стебли срезают и отправляют на дозаривание, после чего обмолачивают.

Сухие ягоды плохо растираются, потому их слегка намачивают, затем семена просушивают.

Спаржа зимой, сбор урожая весной

В первый год после посадки уход обычный, осенью слабые растения удаляют.

Перед заморозками все побеги срезают, а корни укрывают перегноем или листвой слоем 6-8 см.

Весной ежегодно растения окучивают почвой, опилками, торфом для получения отбеленных побегов.

Собирают побеги на третий год.

В конце марта — начале апреля отрастают подземные побеги. Чтобы их собрать, лопатой снимают укрывающий слой и всю землю вплоть до корневищ. Потом их срезают.

Как растет спаржа — фото

А вы выращиваете спаржу? Поделитесь в комментариях!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Уход за спаржей в домашних условиях

Если предстоит выращивать спаржу на балконе или дома, то нужно регулярно поливать растение. Лучше всего делать это каждый день, но понемногу — нельзя допускать высыхание почвы, но и застой воды вполне может погубить растение.

Нужна ли пересадка после всходов

Оптимальное время для пересадки — когда побеги достигнут высоты около 15 сантиметров. такая рассада может высаживаться в открытый грунт на огороде или же просто в более просторную емкость, если читателя интересует выращивание спаржи в горшке дома.

Емкость должна быть достаточно большой — не меньше 5-7 литров. Иначе корневая система не сможет развиваться, и растение будет болеть, может даже погибнуть.

Интересно! В России часто путают настоящую спаржу и фучжу — пенку с соевого молока.

Немного о пересадке

Вообще пересаживать спаржу нужно довольно часто — в первый раз через несколько месяцев после посадки. После этого — каждый год, увеличивая емкость горшка на 1-2 литра. Это относится в первую очередь к молодым растениям, которые растут очень быстро.

Читать еще:  Как выращивать щуку в домашних условиях?

При работе с взрослыми растениями делать это нужно значительно реже — примерно раз в 5-7 лет. Корневая система тут почти не растет, поэтому важно не столько увеличить объем горшка (хотя и про это забывать нельзя), но и заменить почву на свежую, плодородную.

Температурный режим

Вообще спаржу нельзя назвать особенно теплолюбивым растением. Лучше всего она растет при температуре около +18…+22 градусов. Также может выдерживать повышение до +25 градусов — но в этом случае интенсивность полива нужно немного повысить.

Удобрение спаржи

Чтобы растение много лет радовало дачника богатыми урожаями, нельзя забывать про подкормку. Лучше всего подходит корневая. Выполняется несколько раз за сезон.

Весной желательно использовать компост — его подсыпают в горшок, после чего аккуратно перекапывают почву.

После сбора урожая (примерно в середине-конце июля) лучше воспользоваться настоем куриного помета — причем довольно крутым, чтобы корни сделали запас питательных веществ.

А вот осенью, перед периодом покоя, эксперты используют суперфосфатные удобрения — около 30 грамм на квадратный метр.

Освещение

Выращивать спаржу желательно на солнечном подоконнике — весной и летом света будет вполне достаточно. Если все окна выходят на северную сторону или же просто не достаточно места на подоконнике, придется использовать дополнительную подсветку — специальные лампы продаются во многих магазинах.

Выращивание спаржи

Место для посадки следует выбирать солнечное и просторное. Спаржа живёт от двадцати до двадцати пяти лет, не требуя пересадок. Прежде, чем высадить растение, следует в выкопанные ямки 30 на 30 см внести смесь из компоста, грунта и навоза.

Сажать лучше корни и побеги, они требуют меньше времени и заботы, в отличие от семян. Оптимальным расстоянием между соседними ростками будет 40-45 сантиметров.

Посаженную спаржу нужно вручную пропалывать и удобрять дважды в год: один раз ранней весной и ещё раз после плодоношения с помощью навоза.

После того, как осенью пожелтевшие участки растения срезаются, проводится мульчирование при помощи перегноя, щепы или измельчённой коры.

Срезанные побеги спаржи рекомендуется употреблять в пищу через три года после высадки. В течение одного-полутора месяца после начала плодоношения можно срезать побеги длиной 15-20 сантиметров от земли. Если же спарже больше четырёх лет, её можно собирать на протяжении двух-двух с половиной месяцев.

Чтобы захватить часть подземного стебля при сборе, рекомендуется приобрести в садовом центре специальный нож для спаржи. Однако, если просто отламывать руками стебель, растение не сильно утратит вкусовые характеристики.

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Видовое разнообразие

В природе насчитывается невероятно большое число видов спаржи – более трехсот! Большие и маленькие, пушистые, похожие на хвост пушных животных, и скромные, похожие на разреженные утонченные папоротники, вьющиеся и кустарникообразные. В общем, любой цветовод может найти для себя именно тот вид спаржи, которые будет наиболее импонировать его представлению о красоте.

Наиболее распространенными в культуре, то есть при выращивании в домашних условиях считаются следующие виды аспарагуса:

Название видаОписаниеИспользование
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)Вьющая или стелющаяся разновидность растения родом из Южной Африки. Длина побегов достигает одного метра. Листья этого вида продолговатые, ланцетный, с небольшим заострением и выраженной центральной жилкой, темно-зеленые, глянцевые. Цветет небольшими белыми колокольчатыми цветками, образует плоды-ягодки красного цветаИспользуется для вертикального озеленения и создания фантазийных горшечных композиций. Применяется во флористике для составления букетов, так как долго не вянет
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)Самый популярный в комнатном цветоводстве аспарагус с уплощенными листьями-елочками и побегами, достигающими полутора и более метров в длину. Существуют сорта с прямостоячими и поникающими побегами. После цветения образует множество ягод-костянок красного цветаОтлично чувствует себя в помещениях с сухим воздухом, подходит для озеленения квартир и офисов. В зимнее время нуждается в более прохладном содержании
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)Аспарагус-лиана, имеющая самые толстые и длинные стебли среди всех видов. В оранжерейных условиях достигает высоты 4 метра, а в природе нередко встречаются экземпляры высотой до 15 метров. Листья серповидные, слегка гофрированные по краю. Цвет пластин – насыщенно зеленый, цветков – белый, ягод – коричневыйПредпочитает простор, и потому рекомендуется этот вид высаживать в большие емкости. Единственный вид, который положительно реагирует на укорачивающую обрезку побегов. Хорош в комнатном озеленении, в зимних садах и оранжереях
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)Самый экзотичный вид! Стебли вьющиеся, мясистые, покрытые листьями-чешуйками длиной до 5 мм. На фоне светло-зеленых побегов они контрастируют своим буроватым окрасом, благодаря чему растение становится особо декоративнымРастение любит свет, но не выносит палящих лучей. В большинстве случаев используется для создания красивых живых «подушек» под высокорослыми комнатными растениями.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)Вечнозеленая кустарниковая разновидность аспарагуса с опущенными ветвями, сплошь покрытыми тонкими изящными листьями-иголками. Высота растения в среднем достигает полуметраОдин из неприхотливых представителей спаржи, который хорошо сочетается с большинством растений дома и в саду. Благодаря способности сохранять свежесть в срезке, аспарагус мейера часто используется при составлении цветочных композиций.
Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis)Самый распространенный вид аспарагуса – садовый, имеющий помимо эстетического еще и пищевое значение. Молодые побеги растения – та самая спаржа, которую используют в отварном и поджаренном виде гурманыРастет повсеместно на Кавказе и территории Европы. Массово культивируется и используется в пищу как ценный диетический продукт
Читать еще:  Как выращивать изумруды в домашних условиях?

Какие части растения можно есть?

В пищу употребляют молодые ростки овощных сортов аспарагуса. Традиционно к деликатесным относят белые подземные побеги, достигшие длины 25 см и диаметром около 1 см.

Немало поклонников и у современных сортов, имеющих зеленый, фиолетовый и даже желтый цвет молодых отростков.

Овощеводы позволяют им выйти на поверхность почвы, но срезают до того, как растительные волокна загрубеют. Их длина также не превышает 20 – 25 см.

Как продавать аспарагус

Перед тем как начать выращивать спаржу в домашних условиях на продажу, стоит продумать все возможные способы её реализации. Продавать один вид сельскохозяйственной продукции всегда проблематично. Если вы кроме спаржи ещё выращиваете зелень, фрукты, овощи, то оптимальный вариант — арендовать палатку или овощной магазин. Так можно будет освоиться на рынке и получить постоянных покупателей. Если вы планируете заниматься только аспарагусом, реализовывать его удобнее, заключая договоры на поставку в рестораны и магазины.

Уборка урожая спаржи

Аспарагус пригоден к употреблению на 3-4-й год. Срезать спаржу положено после подъема корневищ над поверхностью грунта. Если зима выдалась не слишком морозной, а весна наступила рано, сбор урожая начинается в апреле. На срезку идут двадцатисантиметровые побеги. С растения собирают не больше трех стеблей. Уборка продолжается 14 дней. В последующие сезоны позволительно срезать с каждого растения до 10 побегов за полтора месяца.

Стебли полагается окучить, удалить сорняки с участка и внести минеральную подкормку. Корневища выдают новые побеги, развивающиеся и формирующие почки до начала холодов.

Срезанный аспарагус перебирается с целью избавления от непригодных стеблей и помещается в тепло. Оставляют гладкие, скрипящие стебли с заметным блеском. Затем заворачивают в увлажненную ткань и хранят на нижней полке холодильника или в другом темном прохладном месте до 3-4 месяцев. Сильнопахнущие продукты отдают свои запахи побегам, поэтому их соседство следует исключить. Во избежание деформации рекомендовано вертикальное размещение.

Многие садоводы сохраняют урожай в погребе, разложив по деревянным ящикам, пересыпая слои песком.

У предназначенной для продолжительного хранения спаржи обрезают кончики. Продукция помещается в герметично закрывающуюся тару и укладывается в холодильник с температурным режимом 0…-20 градусов. Такие условия помогают сохранить цвет и полезные вещества. Разрешена заморозка предварительно отваренной спаржи.

Аспарагус пользуется популярностью не только в качестве пищевого продукта, но украшения сада. Декоративное растение гармонично дополняет цветочные композиции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector