Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно выращивать мяту в домашних условиях

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой.

Чем полезна мята

Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.

Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.

Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.

Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.

Как выращивать мелиссу на подоконнике?

Семенной способ выращивания

Для этого посадите семена в ящичек, который вы на 2/3 должны заполнить почвосмесью, которую нужно приобрести в специальном магазине.

  • Можно сделать такую почвосмесь самому. Для этого возьмите в равных пропорциях обычную дерновую землю, торф и перегной. Тщательно перемешайте.
  • Насыпьте в подготовленные для посадки ёмкости, сделайте там бороздки в 0,5 см. глубиной, на расстоянии примерно 5-6 сантиметров одна от другой. Полейте их водой.
  • Семена перед посадкой должны быть сухими, насыпьте их редко, засыпьте грунтом, полейте.
  • До появления первых всходов регулярно увлажняйте почву.
  • Всходы должны появиться примерно через десять-четырнадцать дней.

Способ размножения черенками (вегетативный)

От абсолютно идентичен тому, что написано выше в отношении размножения черенками мяты.

Уход за растением

В зимнее время оставлять мелиссу на балконе не следует, лучше занесите вазоны или ящички в дом и установите их на подоконник.

  • При этом необходимо следить внимательно за тем, чтобы не переохдладить растение сквозняками, не пересушить, так как под подоконником, как правило, находятся батареи центрального отопления.
  • В этот период растение может обходиться долгое время без влаги, но не переусердствуйте в этом. Необходимо просто немного уменьшить количество и частоту поливов по сравнению с летним периодом.

Мелисса прекрасно себя чувствует на одной и той же почве несколько лет к ряду, так что каждый год или два менять почвосмесь не имеет смысла.

  • Обязательно следите за тем, чтобы почва была рыхлая, разрыхляйте её для этого периодически, чтобы растение лучше дышало.
  • Помните о том, что мелисса – довольно светолюбивое растение, поэтому обеспечивайте ему достаточное количество солнечного света.
  • При выращивании в затенении у растения замедляется выработка в достаточном количестве эфирного масла и теряются его ароматические свойства.

Выращивание рассады в домашних условиях

Если вы хотите заранее вырастить мелиссу дома на подоконнике для того, чтобы потом переместить весной её в грунт, после посева семян можно накрыть почву плёнкой для более быстрых первых всходов.

  • Как только появятся первые настоящие всходы, пикируйте растение.
  • Высаживать рассаду мелиссы в грунт необходимо в первой декаде мая, когда уже наверняка миновала всякая опасность заморозков.
  • Высаживайте растение на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга, для того, чтобы при разрастании кусты не мешали друг другу.

Мята на подоконнике — Полезное видео

Обязательно посмотрите это видео, где Октябрина Ганечкина рассказывает все про выращивание ароматных трав на подоконнике.

Сбор, заготовка, хранение мяты и мелиссы.

Собранные листочки необходимо разложить на сухой поверхности в затемнённом месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Высушивать листья нужно до их абсолютной хрупкости.

Хранится сырьё в бумажных или тканевых мешочках, в сухом и прохладном месте.

Тщательно следите за тем, чтобы уровень влажности при хранении был низким. Иначе это приведёт к порче ваших заготовок.

мята на подоконнике — Полезная табличка памятка

Сохраните себе, добавьте в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях и вы всегда будете знать основные принципы выращивания мяты и мелиссы в домашних условиях.

Читать еще:  Как выращивать земляничное дерево в домашних условиях?

Попробуйте вырастить мяту и мелиссу на подоконнике и Пышного вам урожая!

О том, какие еще растения можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Уход за выращенной на подоконнике мятой

Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.

Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.

Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.

При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.

В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.

Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.

Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.

Когда можно собирать урожай мяты с подоконника

Если посеять мяту семенами, то первые всходы появляются, как правило, через 2-3 недели. Срывать листочки для приготовления чая или каких-либо блюд можно ориентировочно через 3-3,5 месяца после посева семян. При посадке черенков или корневищ собирать урожай мяты можно гораздо раньше.

Совет! Если вы хотите получить более ароматные, пряные и душистые листики, рекомендуется собирать мятный урожай в момент формирования цветоносов. Именно в этом время в листочках содержится большое количество эфирных масел.

В последующем после сбора урожая можно периодически обрывать листики. Новые листочки и побеги будут постепенно вырастать. Таким образом, можно в течение всего года иметь доступ к свежей, вкусной и полезной мяте!

Мята быстро разрастается в горшке, поэтому спустя какое-то время ее нужно будет пересадить в новую, более просторную емкость. Или же можно разделить ком с корнями на несколько частей, высадить их в разные емкости, или пересадить часть в открытый грунт на даче.

Подходящие сорта для домашнего выращивания

Мята — пряность, которую чаще всего выращивают в открытой почве, поэтому не все сорта подходят для закрытых помещений. Чтобы получить урожай, рекомендуется использовать посадочный материал таких сортов:

  • Церемония. Особенность сорта — обилие эфирных масел в составе. Листья морщинистые, имеют насыщенный изумрудный оттенок. Для получения побегов рекомендуется проводить прищипывание основного ствола, иначе куст начнет сильно тянуться вверх. Обладает стойким ароматом.
  • Жемчуг. Отличительная особенность сорта — небольшие размеры. Компактные кустики не пускают боковые почки, поэтому придется прищипывать. Запах сорта — пряно-мятный, улучшит вкус любого напитка или блюда.
  • Пеннироял. Рекомендуется лишь для выращивания в домашних условиях. Отличительная черта мяты — длинные боковые побеги, превращающие растение в компактный пышный куст. Летом можно наблюдать цветение — россыпи мелких сиреневых цветочков, испускающих пряный аромат.

Важно! Для выращивания на подоконнике можно использовать и садовые сорта, но летом их придется выносить на свежий воздух, в противном случае мята зачахнет.

Способы выращивания домашней мяты

Выращенная в домашних условиях зелёная мята имеет своё обособленное название – «комнатная». Эта аппетитная красавица, словно глоток свежего воздуха наполняет своим нежным и пикантным ароматом любое помещение, в котором произрастает. Естественно, это не является основной задачей растения и целью цветовода. Главное достоинство и прерогатива мяты, выращенной в комнатных условиях – это круглогодичное обеспечение свежими листьями своего хозяина.

Если вы задаётесь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях, тогда наши советы и рекомендации однозначно станут для ваших начинаний отличным стартом. Прежде всего, стоит отметить, что нет единого метода выращивания данного растения. Но именно тот факт, что процесс селекции может происходить разными способами, позволяет каждому человеку выбрать именно тот вариант, который ему близок или подходит по самым разнообразным параметрам.

Читать еще:  Как выращивать фаленопсис в домашних условиях из семян?

Чтобы упростить восприятие объёмной информации, мы составим классификацию с одновременным описанием того или иного метода выращивания мяты в домашних условиях. Итак, основными способами являются:

• Семенная селекция. Данный процесс является наиболее затратным в плане времени и сил. Это обусловлено тем, что сам рост растения будет происходить практически с нуля. Поэтому, отдав предпочтение такому варианту, любой цветовод должен понимать всю серьёзность и ответственность данного процесса. Семена мяты можно раздобыть несколькими способами – самостоятельным отделением и непосредственным приобретением в специализированных магазинах. Определившись с видом флористического новосёла на вашем подоконнике, необходимо перейти к рассмотрению вопроса о будущем местонахождении мяты и моментом посева семян. Самым оптимальным вариантом для посева мятных семечек является начало весны. Отправив основу в подготовленные горшки (контейнеры) с грунтом, её необходимо увлажнить и накрыть тонкой полиэтиленовой плёнкой, изредка приоткрывая для поступления свежего кислорода. Также не стоит забывать о систематическом увлажнении почвы, соблюдать норму. Если все действия будут проводиться правильно, то уже спустя несколько недель можно заметить первые ростки ароматной мяты, которые впоследствии разделяют и пересаживают в отдельные ёмкости (по желанию).

• Корневое деление. Мята богата не только качественными полезными микроэлементами, но и различными способами её выращивания. Для тех, кто не желает ждать длительное время развития растения из маленького семени, есть прекрасная альтернатива – приобрести уже готовый саженец, полученный посредством корневого разделения куста. Корневая система мяты невероятно густая и длинная, при этом процесс её вегетации довольно скорый. Чтобы произвести деление уже существующего куста, необходимо аккуратно отобрать крепкие отводки и переместить их в подготовленные ёмкости с увлажнённой почвой, оставив корень на глубине 5-8 см. Процесс ухода за растением после такой высадки не предусматривает каких-то особенных мероприятий, поэтому для него достаточным будет лишь систематический полив, проветривание и опрыскивание.

• Черенкование. Так как мята является одним из самых быстрорастущих растений, процесс её размножения достаточно прост. Наиболее благоприятный и простой способ вырастить большое количество качественной комнатной мяты в домашних условиях — отделение её черенков и перемещение их в ёмкость с водой для дальнейшего развития корневой системы. Этот этап не самый длинный, поэтому дождаться новых побегов будет достаточно просто и легко. После того, как ароматная красавица даст первые корни, её можно перемещать в подготовленный надлежащим образом грунт и, соблюдая все вышеописанные правила ухода (по увлажнению и т.д.), можно наслаждаться непрерывным ростом прекрасного растения.

Как видно, вырастить комнатную мяту совершенно не сложно. Можно подобрать любой из методов, который оптимально подойдёт именно вам. Стоит помнить, что, как и любое другое растение, мята нуждается во внимании цветовода, поэтому полагаться на то, что она будет расти без надлежащего ухода, не стоит. Особенно, если сорт мяты комнатной обладает какими-либо особенностями.

Разновидности домашней мяты

Существует несколько видов мяты, которые оптимально подходят для того, чтобы её выращивать у себя дома. Эти сорта наиболее устойчивы к смене влияющих извне факторов на их вегетацию и способны радовать цветовода своими пахучими листьями круглый год.

Среди наиболее распространённых сортов мяты для комнатного выращивания выделяют:

• кудрявую мяту. Она обладает крепкими стеблями, большими листьями с наличием ворсистых острых зубчиков на них. Такое растение имеет прекрасный аромат и насыщенный ментоловый вкус, присущий перечной мяте. Кудрявая мята отличается систематическим урожаем, что непременно порадует её любителей.

• Яблочную мяту. Эта представительница мятного семейства достаточно деликатная и нежная. Она не обладает упругими и статными побегами. Она, словно молодая и хрупкая барышня, наделенная приятным (декоративным) внешним видом, заставляющим наслаждаться им и самим ароматом. Такое растение зачастую не отличается высоким ростом, но заметно выделяется пёстрыми листьями и плотным ворсом на них.

• Полевую мяту. Это, наверное, самая изящная представительница данного рода растений. Её листья, словно пальцы пианистки, обладают особой утончённостью и нежностью. Несмотря на своё довольно простое название, полевая мята обладает наиболее насыщенным вкусом, приятным ароматом и универсальна в применении. Её часто используют не только в качестве добавок в пищу или напитки, но и на её основе создаются лекарственные средства.

• Перечную мяту. Она, как настоящая звезда, не нуждается в особом представлении. Её свойства поражают своим универсальным воздействием. Перечная мята, несмотря на своё основное предназначение, может стать поистине привлекательным украшением любого подоконника. Она наделена маленькими контрастными соцветиями, придающими растению особой нежности. Также отдельного внимания заслуживает превосходный аромат растения, который заполняет любое пространство своей прохладой и остротой.

Любая зелень мяты, которая выращивается в домашних условиях, может использоваться в различных кулинарных и прочих экспериментах. Применяя правильную технику при селекции и надлежащем выборе определённого сорта, можно достичь самого приятного результата в виде объёмных сочных кустов на своём подоконнике.

Уход за домашней мятой

Несмотря на то, что комнатное растение не слишком привередливо, уход за ним в любой, а особенно зимний период должен включать правила, основой которых является увлажнение и надлежащее насыщение кислородом почвы и самого растения в целом. Это обусловлено тем, что каждый сорт имеет определённые вегетативные нюансы, процесс развития которых обуславливается питанием стеблей и наполнением их эфиром.

Чтобы точно быть уверенным в правильности ухода за мятой, стоит придерживаться следующих моментов:

1. Предварительно отстаивать воду для полива растения.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях правильно?

2. Не пренебрегать частым опрыскиванием (умеренным).

3. Избегать возможного возникновения сквозняка, который пагубно влияет на рост и развитие мяты.

4. Систематически и нормировано удобрять почву, добавляя в неё специально предназначенные препараты в виде растворов или болтушек.

5. Обеспечить комнатной мяте надлежащие световые условия. Мята не любит ярких солнечных лучей, поэтому идеальным местом для её роста станет затенённый уголок на подоконнике.

При правильном уходе за зелёной обитательницей растительного уголка можно быть полностью уверенным в том, что она наградит своего цветовода мягкими и нежными листьями, благодаря которым можно создать невероятные кулинарные шедевры, потрясающие холодные и горячие напитки, а также применять мяту в качестве лекарственного средства.

Как собрать и сохранить урожай комнатной мяты

Не стоит полагать, что мяту можно применять исключительно в свежем виде. Среди любителей данного растения есть те, кто очень любит сушить мяту для различных целей. Первые «плоды» своего роста мята может подарить уже спустя месяц после самого сложного метода её выращивания (посева семечек). В зависимости от того, какой эффект ожидается от выращенной мяты (применение в качестве ароматной добавки в пищевые продукты, получение эфирных элементов и т.д.), данное растение собирается в разный период. Но наиболее устоявшимся считается сбор мятного урожая в период непосредственного цветения.

То, каким образом будет использоваться собранный урожай, напрямую влияет на его вкусовые и ароматные свойства. Для тех, кто предпочитает самостоятельно создавать приправы или травяные чаи, следует аккуратно собрать листья и черенки мяты, промыв и оставив их до полного высыхания на хорошо проветриваемом месте. После чего, самым подходящим способом измельчить или обработать сухое растение для дальнейшего его использования.

Вырастив свой первый куст комнатной мяты, любой цветовод больше не захочет расставаться с нежнейшим и не менее полезным кустом, который станет венцом всех присутствующих растений, наполняя атмосферу свежестью и тёплой горчинкой.

Уход за мятой в домашних условиях

У мяты совсем немного потребностей, кроме полива и плодородной почвы. Честно говоря, это растение довольно сложно загубить. Вот несколько условий, необходимых для нормального роста и развития мяты.

Освещение

Мята может выдерживать затенение, но для того, чтобы хорошо расти, ей нужно минимум 3-4 часа солнечного света в день.

Температура

Это пряное растение любит умеренную температуру: в помещении она должна составлять не менее 18-21 C днем 13-15 C в ночное время.

Как поливать

Мята предпочитает влажную почву, но не слишком заливайте ее. Если верхняя часть почвы становится сухой на ощупь, только тогда необходим полив.

Опрыскивайте растение из пульверизатора между поливом или установите горшок на заполненный водой поддон с камешками.

Подкормка

Пряности, растущие в домашних условиях, не нужно сильно удобрять, иначе они теряют вкус. Для подкормки мяты, используйте жидкое универсальное удобрение, когда заметите, что растение ослабло.

Обрезка

Регулярно обрезайте длинные ветки мяты, чтобы у нее отрастало еще больше густой зелени и чтобы поддерживать красивую форму растения.

Не позволяйте цветкам распуститься и прищипывайте их, как только заметите. Цветение резко снижает качество зелени.

Вредители и болезни

Будучи очень ароматной, мята практически никогда не страдает от вредителей и редко становится жертвой болезней.

У мяты иногда появляются небольшие оранжевые пятна на нижней стороне листьев. Используйте в этом случае органические фунгициды (средства для борьбы с грибковыми болезнями растений) и дайте почве подсохнуть между поливами.

На мяту в редких случаях могут нападать паутинный клещ, тля, мучнистая роса.

Мята в горшке – как начать выращивание

Мята очень легко размножается с помощью рассады. На практике это означает, что мы просто срываем веточку с несколькими листьями и кладем ее в воду. Через несколько дней должно выпустить корешки и наша рассада готова. Так что мы можем получить ее из собственного сада, или от знакомого владельца участка. Мы также можем купить пучок свежей мяты и часть веток потратить на саженцы. Такую свежую мяту часто можно купить в магазинах здоровой пищи, но бывает она продается на базарах – прямо из садов. И такую, безусловно, стоит купить.

Но когда время свежей мяты закончилось, вовсе не нужно ждать до следующего сезона. Можно купить мяту в горшке в супермаркете, нужно будет только о ней немного позаботиться. Мяту так же можно вырастить из семян, но это процесс гораздо более длительный, чем получение ее из черенков или покупка „готового” растения.

Болезни и вредители

Болезни, которые могут навредить развитию мяты:

  • ржавчина – проявляется темно-рыжими пятнами на внутренней стороне листьев (провоцирует грибковую болезнь чрезмерная влажность почвы, холодный воздух, избыток азота в почве);
  • мучнистая роса отличается белесым налетом, напоминающим муку;
  • вертициллезное увядание начинается с почернения верхних листьев растения;
  • в случае появления коричневых пятен на листьях говорят о таком заболевании, как антракноз;
  • септориоз сопровождается появлением черных точек и бурых пятен на листьях.

Ароматное растение подвергается нашествию многих вредителей. Среди часто встречаемых насекомых являются:

  • мятная блошка (мелкие желтые жучки проделывают круглые дырки на листьях);
  • зеленая щитоноска (проделывает дыры и объедает края листьев);
  • опасной для растения считается тля (мелкие насекомые обитают на обратной стороне листьев и питаются соком растения);
  • жуки-долгоносики (взрослые особи питаются листьями, а личинки – корнями);
  • мятный клещ (питается насекомое соком молодых растений).

Для борьбы с вредителями и болезнями используют растворы, приготовленные по народным рецептам, либо готовые химические или биологические препараты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector