Grkflower.ru

ГРК Флора
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат листовой афицион как выращивать в домашних условиях

Как сажать листовой салат на огороде весной, под зиму или на подоконнике – простые методы посева

Сажаем листовой салат.

Чтобы восполнить нехватку витаминов, в которых мы нуждаемся круглый год, давайте узнаем, как сажать листовой салат. А заодно я расскажу, как нужно выращивать его на грядке и на подоконнике в домашних условиях.

Выращивание листового салата на подоконнике

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Как посеять семена

Перед посевом следует провести обеззараживание семян. Для этого используют раствор перманганата калия. Посадочный материал там оставляют на несколько часов.

Затем осуществляют следующую последовательность действий:

  1. Сформировать на дне посадочной емкости дренажный слой.
  2. Присыпать дренаж грунтом и полить.
  3. Сформировать борозду глубиной 5 миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами составляет 10 сантиметров.
  4. Уложить в борозду семена и присыпать землей, чуть уплотнить.
  5. Прикрыть емкость пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убрать посадки в темное место.
  6. Как только взойдут первые ростки, убрать пакет и перенести салат на подоконник.

Уход за листьями салата на подоконнике

До появления всходов емкость с посаженными семенами периодически проветривают, снимая с них прозрачное укрытие. В случае пересыхания почвы ее необходимо увлажнить из пульверизатора слегка теплой умягченной водой. Всходы появляются довольно быстро. Уже через 5-7 дней могут появиться первые ростки. С этого момента укрытие с контейнеров с рассадой снимают, а сами емкости переносят на освещенное место, как правило, на подоконник или стол, установленный рядом с окном.

Оптимальные условия выращивания салата в горшке на подоконнике

При обычной комнатной температуре порядка + 22-24 °С салат на подоконнике очень хорошо растет. Однако в зимний период около окна ему может быть холодно, поэтому в такое время его лучше убирать подальше, вглубь комнаты. В отапливаемых помещениях, как правило, влажность очень невелика, поэтому рассаду 1-2 раза в день опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.

Опрыскивание водой компенсирует недостаток влажности воздуха в помещении

Световой день в зимний период явно недостаточен для нормального роста большинства сортов салата. В этом случае помогает только искусственное досвечивание при помощи дополнительных источников света. Можно использовать для подсветки растений стандартные люминесцентные лампы, закрепив их над контейнерами. Однако более рациональным является применение специальных фитоламп, дающих свет определенных цветовых диапазонов. С помощью осветительных приборов искусственно увеличивают продолжительность светового дня, доводя его до 13-14 часов.

При помощи фитоламп искусственно увеличивают продолжительность светового дня

Полив

Салат любит воду и требует регулярного полива, иначе листья его потеряют свойственную этому растению сочность и хрустящую консистенцию, станут вялыми. Поливают растения 1 раз в день, как правило, утром. За состоянием почвы нужно следить и не допускать ее пересыхания.

Подкормка салата на подоконнике

При выращивании в комнатных условиях подкормки салату, как правило, не требуются. Удобрение вносят только в том случае, если налицо явное отставание в росте. Для подкормки можно использовать любой состав для комнатных цветов, который нужно развести в воде и внести в прикорневую зону.

Для подкормки салата используют жидкие цветочные удобрения

Дозировку препарата рассчитывают в соответствие с инструкцией по использованию каждого конкретного удобрения.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.
Читать еще:  Как выращивать семена орхидеи в домашних условиях?

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Афицион: описание сорта, выращивание, урожайность

Афицион – сорт салата, относится к типу Батавия. Лист средних размеров, плотный, окрас насыщенный светло-зеленый, хрустящий, сочный. Растение формирует открытую розетку с мелкими кудрявыми, со слабой пузырчатостью листьями. Масса растения достигает 500 г.

Листья салата Афицион имеют приятный вкус. Сорт выращиваются круглогодично в закрытом грунте и на гидропонике. В теплый период года высаживается в открытый грунт. Собранный урожай характеризуется лежкостью, выдерживает длительные транспортировки и хранение.

Листья салата содержат большое количество витамин и минералов и очень полезны для человека.

Афицион проявляет устойчивость к салатной тле, внутреннему некрозу, ложной мучнистой росе (1-16, 19, 21,23).
Показатели урожайности 15–18 т/га, Скороспелость сорта позволяет получать до 4 урожаев за год.
Сорт AFICION с легкостью переносит резкие перепады температуры, длительный период проявляет устойчивость к стрелкованию.
Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Плотность посадки – до 12 растений на квадратный метр. Агротехника традиционная для культуры салата и зависит от способа выращивания.

В настоящее время, салат Афицион является одним из наиболее часто возделываемых сортов на территории стран СНГ и России.

Как правильно посадить салат

Семена слишком глубоко высаживать нельзя, максимальная глубина не должна быть больше 5 сантиметров. Зачастую семена не засыпают грунтом. Расстояние между рядами должно быть примерно 8 сантиметров. Но можно не придерживаться посева рядами, можно просто рассыпать семена. Всё зависит от контейнера, в который вы высаживаете листья салата.

Данное растение можно вырастить даже на поролоне. Вы берёте объемный поддон (борт не менее 50 мм), в него постелите листовой поролон (толщина 30 мм), сверху уложите несколько бумажных полотенец. Залейте это всё водой. Далее необходимо высыпать семена в напухшую бумагу. Как только прорастет салат, вы собираете урожай, убираете с поролона бумагу, которая осталась и повторяете посадку листьев салата вновь. Только не забывайте, что эту систему нужно поливать.

Приблизительно спустя месяц вы уж сможете получить первый урожай. Зелень собирают примерно пару недель, после чего куст начинает идти в стрелку – его удаляют, и высаживают новые семена. Если хотите всегда иметь листья салата под рукой, то высаживайте растений в разные емкости в разное время, тогда и радовать они будут вас не одновременно. Главные требования для выращивания салата, которые вы должны соблюдать: растение не переносит сухой воздух (можете использовать пульвизатор), а также любит воду, поэтому без полива листья салата оставлять нельзя. Сухой грунт провоцирует быстрое появление стрелок на кусте.

Особенности выращивания

Зеленый салат — это очень полезная добавка к еде. Витамины и минералы содержатся не только в листьях, но и в черешках растения. Зелень содержит минимум калорий и подходит для тех, кто заботится о своем здоровье и весе.

Выращивание салата под силу даже неопытному огороднику — достаточно разобраться в характеристиках сорта и некоторых тонкостях ухода.Семена можно сеять как в теплицу, так и в открытый грунт. Используется и высадка рассадным способом.

Выгоняем зелень повторно

После того, как листья на еду срезаны, грунт в горшочке обильно смачивают. Через 12 часов растение подкармливают раствором аммиачной селитры из расчета 0,5 ч. л. на 2,5 л воды. Азот благотворно влияет на развитие зеленой массы.

Поливать удобрением сухой субстрат нельзя — так можно сжечь корни.

Превышать дозу удобрения также не рекомендуется. При большой концентрации азот может накапливаться в листьях, что снижает пищевую ценность растения.

Читать еще:  Как выращивать фасоль в домашних условиях в горшке?

Салат — светолюбивая культура. Горшочек следует расположить в месте с хорошим освещением. В холодное время года — на южном подоконнике. Если солнца будет недостаточно, растение станет тянуться к источнику света, и листочки вырастут изогнутыми и длинными.

Чтобы уменьшить испарение, молодой куст с маленькими листьями помещают в пакет или накрывают большой пластиковой бутылкой со срезанным горлышком, создав мини-теплицу. После отрастания зеленой массы, пакет снимают.

Культура боится сквозняков. При выгонке листьев следят, чтобы они не соприкасались с холодными оконными стеклами. Проветривание, особенно после полива, может привести к переохлаждению и загниванию корневой системы.

Лучших результатов можно добиться, если куст посадить в горшок с грунтом. Чтобы не повредить нежные корешки, которые оплели емкость, салат помещают в землю прямо с ней. Свободные корни будут получать питательные вещества из почвы.

Выращивание из семян салата на подоконнике

Свежесорванная зелень, выращенная без применения синтетических удобрений и пестицидов, содержит максимальную концентрацию полезных для здоровья фитонутриентов, в числе которых витамины, клетчатка, антиоксиданты, микроэлементы, органические кислоты.

Большинство листовых овощей отлично себя чувствуют на подоконнике балкона или теплого помещения городской квартиры. Достаточно лишь создать оптимальные условия для роста и развития растений, чтобы круглый год наслаждаться свежей зеленью, сорванной прямо перед подачей любимых блюд к столу.

Рекомендации как вырастить салат на подоконнике

Листовой салат – одна из самых неприхотливых культур для мини-огорода. При температуре от 18 до 25°C его массовые всходы появляются уже через 3 дня.

Выбирайте скороспелые сорта листового салата, они созревают быстрее всего (3-4 недели). Можно остановить выбор на ранних и средних сортах кочанного салата. Отлично зарекомендовали себя для культивирования на подоконнике следующие сорта: Одесский кучерявец, Ред Корал, Лолло Росса. Изумрудное кружево, Айсберг, Берлинский желтый.

Посадочные емкости и почвогрунт под салат

Емкости под салат, как и под остальную зелень, годятся любые. Главное, чтобы их высота превышала 10 см. Подойдут и обычные цветочные горшки, вазоны, кашпо, и длинные ящики из дерева или пластика, и коробки из-под продуктов или кормов, и старая посуда, например, глубокие миски, кастрюли, и даже детские игрушечные ведра.

При отсутствии специальных дренажных отверстий дно посадочной емкости заполняют сантиметровым слоем керамзита или мелких камушков. Затем горшок засыпают покупным почвогрунтом, кислотность которого находится в пределах 5,5-7,0 рН. В готовых универсальных и для овощной рассады субстратах имеются все необходимые для растений органические и минеральные составляющие. Их основу составляет торф, перегной, компост.

Заядлые мини-огородники сами готовят земляную смесь, договариваясь с дачниками о привозе садового грунта и улучшают его сфагнумом, вермикулитом и так далее. Это интереснейшее хобби, уж поверьте.

Посадка салата дома

Затем землю увлажняют из мини лейки. Посев зерен салата осуществляют густо. После равномерного распределения семян по поверхности влажной земли их засыпают сантиметровым слоем того же субстрата.

Растение отличается максимальными показателями всхожести. Дружные всходы, появившиеся на 2-4 день, поливают ежедневно, не допуская пересыхания земли. Первое время зелень увлажняют из распылителя. Для полива используют отстоянную на протяжении 2-3 дней в стеклянной емкости воду.

Первые листья салата можно отщипывать, когда ростки вытянутся на 5 см. Ими можно украшать любые блюда или добавлять в витаминные холодные закуски, например, в салат из свежих овощей. Растение развивается на протяжении 2-3 месяцев. Если не давать саженцам зацвести, а при густой посадке это вполне реально, то урожай сочных листочков можно собирать до 4 месяцев.

Освещение

Салат относится к растениям ограниченного светового дня. Для нормального роста и развития достаточно 8-10 часов света. При более продолжительном дне, например, летом, растения быстро выпускают цветоносную стрелку и их листья становятся непригодными для употребления в пищу – грубеют и приобретают горчинку. Однако зимой растениям необходим дополнительный источник освещения, например, установленные на высоте 15-20 см над верхушками сеянцев биолампы.

Подкормки

Скороспелая культура активно потребляет питательные вещества из почвенной смеси. Больше всего салат расходует азот. При этом, если количество азотных веществ в почве выше допустимого, то большая часть этого соединения накапливается в салатных листьях в виде нитратов. Поэтому под культуру используют плодородный почвогрунт, в котором все составляющие сбалансированы.

Азотные подкормки на протяжении вегетации под салат не вносят. Укрепить корни растения и увеличить мясистость листьев позволяет полив кустов зольным настоем, богатым калием, фосфором и микроэлементами. Проливайте питательным раствором салат под корень каждые 15 дней. Первый раз подкормку проводят через месяц после появления массовых всходов. На каждый литр воды берется 1 ст. ложка пепла. Средство настаивают около трех дней, а перед внесением энергично взбалтывают.

Как видите, выращивание салата на подоконнике в домашних условиях не составляет труда даже для начинающего растениевода. И мы так увлеклись таким способом выгонки зелени, что растим ее не только зимой, но и летом — в одних и тех же контейнерах, меняя культуры (соблюдая севооборот). Со временем к дверям своего дома поставили контейнеры и теперь за зеленью и травами не бегаем на огород: всё под рукой круглый год, но об этом позже. А теперь, как обычно — хороших вам экоурожаев на собственном мини-огороде!

Читать еще:  Как выращивать помидоры из семян в домашних условиях?

Салат афицион – представитель одного из видов листового салата Батавии. Салат имеет зеленые листья, более плотные, чем у других сортов салатов, он не пускает стрелки и не образует кочан (см. фото). Батавия отличается своими вкусовыми качествами, хрустящие листья салата станут отличным дополнением к любому блюду.

Родиной афициона является Средиземноморье. Продукт можно выращивать в разном климате, за счет присущих ему биологических особенностей. Салат способен быстро адаптироваться к изменению температуры, света. То, что губительно для других листовых салатов, этот вид Батавии переносит хорошо.

Салат листовой афицион имеет прекрасный вкус, который отличает его от других салатов. Данный вид Батавии отлично переносит транспортировку. Зеленые листья афициона долгое время сохраняют свой товарный вид. В холодильнике салат может храниться некоторые время после покупки, листья салата при этом не желтеют. Кудрявые зеленые листики хорошо выглядят в салатницах, с ними делают бутерброды и украшают гарниры к мясу.

Выращивание

Выращивать данный вид Батавии необходимо из семян. Салат афицион является самым популярным салатом, его выращивают в условиях разного климата, что свидетельствует о его неприхотливости. Растение не образует кочан, в пищу употребляют молодые зеленые листья. Выращивание афициона происходит посредством прямого посева семян в грунт. Срок выгонки составляет 30 дней. Уход за растением подразумевает регулярную разрыхление, прополку, полив.

В промышленных условиях данный вид Батавии можно выращивать круглый год. Существует специальная технология выращивания афициона на салатных линиях, которые размещены на открытой почве или в теплицах. Салат не подвержен некрозу, имеет высокие потребительские свойства. Афицион можно выращивать также в открытом грунте.

Полезные свойства

Полезные свойства салата афицион обусловлены его биологическим составом. Салат содержит достаточное количество витаминов, среди которых можно выделить витамины А, В, С. Витамин А необходим для кожного покрова, зрения. Люди, деятельность которых связана с повышенной физической нагрузкой, должны употреблять больше продуктов, богатых витамином А. Данный витамин обладает антиоксидантной активностью, он предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Данный вид Батавии содержит многие минералы, которые нужны для процессов жизнедеятельности. В составе салата учеными были обнаружены железо, калий, натрий, фосфор, кальций. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, отвечает за функционирования нервной системы. Калий способствует выведению излишней жидкости из организма. Калий и натрий нормализуют водно-солевой обмен. Нехватка калия в организме может привести к нарушению сердечного ритма. О недостаточном количестве калия может свидетельствовать мышечная слабость.

Фосфор является основным элементом зубов и костей. Также это минеральное вещество участвует в энергетическом обмене и хранении генетической информации. Фосфор связан с другим важным элементом- кальцием. Кальций участвует в активации ферментов и гормонов, метаболизме энергии.

Калорийность продукта составляет 14 килокалорий на 100 граммов. Салат афицион полезно употреблять людям, склонным к набору лишнего веса, продукт богат клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат афицион используется вместе с другими зелеными салатами. Салаты в европейской кулинарии активно начали употреблять только в 16 веке. До этого времени повара скептически относились к так называемой «траве». В 16 веке салат начали подавать к столу при дворе короля. Обычно им дополняли жареное мясо.

Листья афициона достаточно плотные, отлично смотрятся в салатных смесях. Как и другие зеленые салаты, афицион можно использовать для украшения праздничных блюд. Листья салата хорошо будут смотреться на бутербродах. Даже простой омлет будет еще вкуснее и полезнее, если выложить его на листья афициона.

Салат афицион, а также другие зеленые салаты сохранят больше полезных и вкусовых свойств, если их листья порвать руками. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, настоянным на пряных травах. Листья данного вида салата совсем не имеют горечи, они нежные и сочные. На основе афициона готовят вкусный салат из курицы с эстрагоном. Этот вид батавии хорошо сочетается с пряными травами, в том числе и с эстрагоном.

Польза салата афицион и лечение

Польза салата позволяет рекомендовать его к употреблению людям, которым не хватает витаминов и микроэлементов. Салат показан людям пожилого возраста, так как при регулярном употреблении выводит холестерин. Афицион способствует процессам кроветворения, является эффективной профилактикой малокровия. Употребление достаточного количества зеленых салатов благотворно влияет на состояния кожи.

Салат афицион рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с обменными процессами. Его и другие салаты обязательно следует включать в рацион школьников и студентов. Фолиевая кислота, которая содержится в составе салата, необходима для мозговой деятельности. Афицион будет полезен беременным женщинам, так как не является аллергенным продуктом и в основном хорошо усваивается организмом.

Вред салата афицион и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости продукта или при его чрезмерном употреблении. Салат лучше употреблять сразу после покупки. Хранить листья в холодильнике следует завернутыми в мокрое полотенце. Нельзя употреблять салат, который имеет несвежий вид, лучше отказаться от покупки салата со следами болезни. Магазины предлагают покупать салат сразу в горшочке, что позволяет продукту дольше сохраняться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector