Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли выращивать бычков на мясо в домашних условиях

Выращивание молодых бычков в домашних условиях на мясо: подходящие породы, содержание, уход, расходы и доходы

Известен тот факт, что только при правильной организации предприятия можно получить хорошую прибыль. В статье пойдет речь о выращивании молодых бычков на мясо — бизнес в домашних, во многом отличающихся от производственных, условиях. Подсчет затрат и соответствующее видео поможет во всем получше разобраться.

Содержание

  • Известные породы
  • С чего начать
  • Обустройство фермы и уход за бычками
  • Как подсчитать расходы и доходы
  • Выращивание бычков: видео

Особенности рациона и сколько животному нужно в сутки еды?

Особенности рациона зависят от схемы откорма и породы. Если речь идет о породистых быках, селекция которых была направлена на выведение особей с максимально быстрым набором массы, то количество корма в день может доходить до 100 кг. Но это касается только редких и дорогих пород.

Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма

Средний годовалый бычок в день потребляет 9-10 кг корма.

В рацион должны входить:

  • сено или силос;
  • концентраты или комбикорма;
  • витамины, растворенные в воде или подмешанные в пищу;
  • корнеплоды.

Вскормить мясистого быка только силосом и комбикормом не получится. Больше 30 % получившейся туши будет занимать жир. Чередование видов корма, небольшие прогулки и постоянное наличие чистой воды – залог правильного откорма.

Плюсы и минусы

Данный бизнес обладает своими преимуществами и недостатками. Учитывая то, что основными потребителями продукции выступают крупные магазины, а также рынки и рестораны, то необходимо определять данные плюсы и минусы с поправкой на них.

  • Начальный капитал на покупку молодых животных достаточно низок;
  • Контролировать рост и состояние бычков можно самостоятельно;
  • Есть различные вариации по местам сбыта и продажи продукции.
  • Чтобы ухаживать и следить за состояние животных необходимо наличие специальных знаний;
  • Следует правильно организовать сбыт продукции, чтобы не оставалось излишков;
  • Получение прибыли можно добиться только при реализации большого количества бычков.

Стоит помнить, что разведение бычков достаточно сложная работа. Необходимо понимать, что крупный рогатый скот подразделяет на несколько категорий: для получения мяса выращиваются мясные породы, а для молока – молочные. Кроме того, выделяют мясо-молочные виды животных.

Где содержать телят?


Выращивание бычков на откорм подразумевает наличие специальных загонов – по сути, это обычный коровник. Приспособьте под него пустующий сарай. Его потребуется тщательно утеплить и оборудовать здесь кормушки и поильники. Если собираетесь обойтись без дополнительной теплоизоляции стойла, следите, чтобы температура здесь в зимнее время не опускалась ниже -10˚C.
Помимо загонов потребуется свободная площадь для выгула скота. Животных можно содержать и без выгула, но тогда они становятся очень агрессивными, что принесет предпринимателю массу проблем. Поэтому лучше, чтобы у телят было пастбище, где они летом смогут есть траву. На 10 бычков потребуется ≈3 сотки земли. Но «свободу» животным с наступлением половой зрелости следует ограничивать – на свободном выпасе они должны проводить не так много времени как раньше!

В черте города (даже на территории частного дома) вы не обеспечите животным должные условия содержания. К тому же, не все соседи будут рады у себя за забором видеть пасущееся стадо. Ферма по выращиванию бычков должна быть размещена за городом! Аренда участков здесь не слишком высокая, что значительно снижает расходы предпринимателя на старте.

Пастбище лучше огородить забором, чтобы бычки не разбрелись.
Скорее всего, откорм бычков на мясо потребует наличия отдельного помещения под убой скота. Это можно делать и на открытой местности, но процесс этот не всегда «чистый» – куда гигиеничнее забивать животных на крытых площадках.

Преимущества и недостатки производства говядины

Разведение бычков как бизнес обладает как преимуществами, так и недостатками. Основные преимущества – обширный рынок сбыта и относительно быстрая окупаемость (1,5-2 года).

Но большинство начинающих бизнесменов в первую очередь обращает внимание на трудности:

  • необходимость в определенном объеме знаний по кормлению, уходу, лечению и сбыту мяса;
  • отсутствие свободного времени (работать придется без выходных);
  • большой объем начального капитала (особенно, если нет собственной земли и строений).

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что этот вид бизнеса подходит для тех, у кого имеется земля и необходимые строения (не нужно их покупать или арендовать). Занимаясь откормом бычков, нужно быть готовым к тому, что все время будет посвящено работе по хозяйству.

Доходность напрямую зависит от количества животных. Если купить 5-10 телят, то прибыль от одного животного будет выше, но общая сумма не будет значительной. При наличии 20-50 животных для ухода потребуются усилия целой семьи, но прибыль увеличится до 6-8 миллионов. Если организовать фермерское хозяйство, то потребуются начальные вложения в несколько миллионов рублей и привлечение наемной рабочей силы.

Уровень дохода зависит так же от того, каким путем будет реализовано мясо. Самый простой вариант – продажа оптовикам по минимальной стоимости. Более выгодно заключить договор с супермаркетом или рестораном. Не менее прибыльна и продажа на базаре (рынке).

С чего начать

Начальная организация этого прибыльного предприятия потребует выполнения следующих мероприятий:

  1. Как и в любом бизнесе, первым делом нужно оценить свои силы и возможности. Выращивание бычков на мясо потребует полной отдачи. Все свободное время придется тратить на заботу о животных, даже если на ферме будет работать наемный персонал.
  2. Бизнес связанный с выращиванием крупных животных требует немалой территории. Организовать его в городе нереально. Задуманное дело можно начать только в сельской местности. Поэтому обязательно нужно позаботиться об аренде или приобретении участка подходящей площади.
  3. Организация постоянного контроля ветврача. На ферме, занимающейся выращиванием или разведением животных, без этого никак не обойтись. Хороший вес способны набирать только здоровые особи.
  4. Если планируется сбыт мяса в магазины, супермаркеты, рестораны и т.д., потребуется обязательная регистрация предпринимательской деятельности.
Читать еще:  Как выращивать спаржу в домашних?

Для начала просчитайте все возможные расходы на разведение бычков

Для такого бизнеса как выращивание бычков подойдут следующие варианты регистрации:

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • КФК (крестьянско-фермерское хозяйство).

Для регистрации ЛПХ нужно предоставить в соответствующие органы документы, свидетельствующие о владении или аренде земельного участка площадью не менее 2 га. Такой вариант полностью освобождает от уплаты налогов, в результате чего реализация продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Регистрация ИП выгодна в случае планирования большого выхода сельскохозяйственной продукции, реализация которой потребует создания собственной сети сбыта со всеми необходимыми сертификатами соответствия продукции.

КФК потребует привлечения партнеров в бизнес. Этот вид регистрации также имеет правовую силу.

Совет. Прежде чем начинать дело, стоит посетить несколько подобных хозяйств, пообщаться с владельцами, попробовать самому поработать на ферме.

Разведение бычков на мясо как бизнес

Для того чтобы бизнес по организации откорма бычков на мясо в домашних условиях был рентабельным, нужно вырастить не меньше 10 голов. При этом за ними нужен постоянный уход, полноценное кормление. При содержании меньше 20 голов скота достаточно одного человека. Как правило, в домашних условиях это делает владетель бизнеса. При увеличении количества бычков на откорм необходимо нанимать дополнительный персонал.

Оформление разрешительной документации

Для откорма бычков на мясо в домашних условиях при содержании 1-2 животных для собственного потребления или продажи родственникам, знакомым регистрировать бизнес нет необходимости. Но если вы планируете организовать полноценный бизнес, оформление разрешительной документации обязательно

Организовать откорм бычков на мясо можно, выбрав одну из следующих организационно-правовых форм:

Формы агробизнеса

ОписаниеОплата налогов

Документы для оформления

Документ, подтверждающий право собственности или аренды земельного участка (его размер не должен быть больше 2 га);

Справка от органов самоуправления с описанием участка.

Решение о создании КФХ или документы, подтверждающие родство между членами объединения;

Квитанция об уплате госпошлины.

Заявление по форме Р21001;

Квитанция об оплате государственной пошлины.

Подбор персонала

Если планируется разведение и откорм более 20 бычков на мясо в домашних условиях, одному не справиться, требуется нанять помощника. Большой плюс – вам не понадобится нанимать квалифицированный персонал. Главное требование – ответственность, физическая сила, пунктуальность и честность.

Основные функции персонала:

  1. кормление;
  2. выгул;
  3. обеспечение постоянного доступа к чистой воде;
  4. уборка стойла;
  5. заготовление кормов на зиму.

Поиск рынков сбыта

Интенсивность роста и развития бычков при откорме на мясо в домашних условиях зависит от условий содержания и выбранной породы. За 6-18 месяцев (в зависимости от породы) вес животного составит 350-550 кг.

Существуют хозяйства, которые примут животное на забой. Воспользовавшись их услугами, вы решите много организационных моментов, связанных с поиском покупателей, оборудованием помещения для забоя и др. Но так вы теряете значимую часть прибыли.

Осуществив забой на территории своего хозяйства, можно продавать мясо и субпродукты:

  1. оптовикам;
  2. заведениям общественного питания (рестораны, кафе, закусочные);
  3. розничным точкам, магазинам, супермаркетам.

Довольно прибыльный вариант – открыть собственную точку по продаже мяса.

Откорм

Взрослых животных можно кормить сеном и травой, но при такой скудной подкормке рентабельность выращивания бычков на мясо будет очень низкой.

Чтобы телята быстро набирали вес, их рацион на 70% должен состоять из:

  • Кормовой свеклы;
  • Кукурузы;
  • Зерновых;
  • Картофеля;
  • Бахчевых культур.

Остальные 30% – это свежая трава и сено. Кроме того, бычкам дают силос, соль и, конечно же, воду. Если вы не имеете опыта в этом деле, внимательно изучите таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях.

Таблица откорма бычков на мясо

Для выращивания бычков на мраморное мясо прекрасно подходит герефордская порода. Чтобы получить такой продукт, животных кормят по специальной технологии и забивают в молодом возрасте. Если вы хотите получить мясо высокого качества, необходимо определенное время поить телят пивом. В последние 3–4 месяца перед забоем рацион питания животных состоит из зерна, кукурузы, люцерны и других компонентов.

Мраморная говядина – это ценный продукт, который всегда пользуется большим спросом. Такое мясо стоит от 25 до 50 долларов за 1 кг. Чаще всего покупают элитные рестораны и обеспеченные люди, поскольку потребителям со средним достатком такой продукт не по карману. Производство мраморного мяса – это одна из самых перспективных и прибыльных новых бизнес идей для малого бизнеса с нуля. Но она требует серьезных денежных инвестиций, поэтому подходит далеко не всем начинающим предпринимателям.

Тонкости бизнеса по разведению бычков на мясо

Любой бывалый бизнесмен знает, что прибыльность любого дела зависит не лишь от хорошей идеи, но и от грамотности воплощения ее в жизнь. Пред тем как сделать шаг нужно его хорошенько обдумать и понимать, что ошибки не прощает любое дело, которое требует финансовых вливаний. Поэтому на начальном этапе рекомендуется составить бизнес-план, чтобы убедиться в рентабельности проекта и времени его окупаемости.

Читать еще:  Как выращивать осетровых в домашних условиях?

Положительные и отрицательные стороны

Огромный плюс данного проекта – небольшие финансовые вливания на первом этапе. Тут в большей степени удар поставлен на силовой момент. Понадобится много физических сил, чтобы правильно осуществлять уход за молодыми бычками. Естественно денежные вливания являются не последним условием, но если бизнес развернуть в сельской местности, то растраты будут минимальными. Время окупаемости проекта составляет около двух лет, а если учитывать что деньги будут вложены не такие большие, то срок окупаемости не считается большим.

Выращивание бычков выгодное дело еще и потому, что имеет широкий рынок сбыта. Реализация мяса молодого бычка не будет сложной. Рестораны, скотобойни и даже супермаркеты будут рады заключить договор с поставщиками на регулярную доставку мяса.

Оформление бизнеса

Изначально можно попробовать разводить бычков без регистрации, если держите несколько особей для себя и несколько на продажу. Но в случае, когда бизнес начинает набирать обороты, придется пройти регистрацию в налоговой службе. И приобрести статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого потребуется пройти процедуру на получение сертификата, который будет свидетельствовать о качестве мяса. Это важный момент, если вы хотите заниматься поставками в такие места как магазины и рестораны.

Суть бизнеса заключается в том, чтобы покупать молоденьких телят выращивать их, преследуя цель заработать на продаже нежного и полезного мяса. Количество прибыли будет зависеть от поголовья животных на ферме и ценовой политики на мясо во время его реализации. Более подробнее об ИП можно узнать в материале – « самостоятельная регистрация ИП ».

Выбор телят

При покупке молодняка лучше обращаться на фермы, где занимаются их разведением. Тщательно изучите все моменты, чтобы правильно определится с породой животных, ведь именно от этого будет зависеть время окупаемости и рентабельность бизнеса.

Разведение бычков на мясо предполагает приобретение быстрорастущих пород с хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Так как будущая прибыль напрямую зависит от сроков содержания и растрат на его откорм. При выращивании бычков на мясо рекомендуется приобретать определенные мясные породы, которые при правильном кормлении хорошо набирают массу.

Место содержания и уход за бычками

От правильности содержания и качеств ухода зависит процесс набора массы мышц бычков. Поэтому перед тем как решится заниматься разведением любых животных стоит заранее проштудировать литературу относительно кормления и условий содержания. Начинать стоит лишь в том случае, если фермер уверен в своих силах.

Если подробнее остановиться на месте содержания, то для комфортной жизни бычков потребуется возвести просторный загон для комфортной жизни. То есть помещение не должно быть тесным. Параллельно с этим летнее содержание бычков предполагает их выпасание, для чего придется взять в аренду зеленый луг. Если заняться разведением бычков поздней осенью или зимой и постоянно держать животных в стойлах они станут нервными и легковозбудимыми. При этом будут чаще своих летних собратьев подвергаться разным болезням. Поэтому забота о правильном содержании должна стать основной заботой фермера.

Загон будет нуждаться в регулярной ежедневной уборке, чтобы молодняк спал на сухой и чистой подстилке. Если на ферме насчитывается более нескольких десятков поголовья бычков, то для проведения уборки потребуется нанимать дополнительных работников.

В загоне должен регулярно меняться верхний сой настила, он должен постоянно быть сухим. Толстый слой подстилки обеспечит дополнительный обогрев животным. Стоит запомнить, что сильные сквозняки и сырость являются самыми первыми проблемами, которые могут привести к болезням и в итоге привести к летальному исходу. Для исключения таких проблем необходимо соорудить мощную вентиляцию, для подачи чистого воздуха, который требуется для быстрого роста животного.

При выращивании зимних телят потребуется использовать дополнительные средства для отопления сарая. Печку нужно включать на ночь, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха, сухость и тепло.

Пол в загоне рекомендовано соорудить под наклоном, чтобы вся жидкость не собиралась, а стекала в определенное место по желобу. Его желательно изготовить из металла используя сварочный аппарат.

При оптимальных условиях содержания и качественном питании молодняк КРС будет быстро и активно развиваться, быстро прибавляя в весе. К годовалому возрасту мясные породы могут весить более 3 центнер. Грамотно организовав процесс выращивание бычков на мясо в домашних условиях, несомненно, станет экономически выгодным проектом.

Правильное питание

Первый месяц жизни теленка его рацион заключается в выпаивании молоком. На одну особь в день понадобится не менее 8 литров молока. После достижения месячного возраста бычка можно начинать приучать к кормам и выгуливать на лугу.

Рацион молодняка должен обязательно включать в себя корнеплоды (картошку, морковку), зерно, кукурузу и силос. Помимо этого животному нужно обеспечить доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды. Некоторые фермеры предпочитают использовать поилки. Сбалансированный рацион приведет к быстрому росту и набору мышечной массы бычков, поэтому рекомендуется серьезно подойти к вопросу кормления.

Некоторые особенности кормления

Откорм на мясо бычков условно можно поделить на несколько этапов.

Первый этап основывается на принудительном вскармливании. В этот период используется больше еды, чем это требуется по физиологии теленка. Молодняк не очень перебирает едой, поэтому проводить данную процедуру будет не сложно.

Читать еще:  Выращивать клубнику в домашних условиях

Второй период основной мало чем отличается от предыдущего и направлен на активное откармливание. По достижению последнего этапа откормки аппетит у телят заметно снижается и появляется потребность в сочном корме и концентратах.

Если говорить о зеленых кормах, то на них нужно переходить постепенно, чтобы не вызвать расстройство желудка у бычков, что гарантирует минимальную прибавку веса. Начинается подкормка с 10 кг травы на голову на протяжении суток после приема грубых кормов. На протяжении последующих семи дней норму увеличивают в 7 раз. Между приемами пищи утром и вечером телятам тают концентраты и соль не менее 50 г.

Молодняк хорошо набирается мышечную массу на бобовых, злаковых и сложноцветных культурах. Самая питательная часть у данных растений – листья, которые содержат много клетчатки, витаминов и питательных элементов.

Но в любом случае каждый этап кормления должен проходить точно по плану. Трехразовое питание проводится через одинаковое время. Режим в этом деле очень важное условие. Зерно измельчается или запаривается, корнеплоды отвариваются и разминаются перед этим их нужно хорошо помыть и очистить. Если говорить о молодой зелени, то ее перед использованием в качестве корма рекомендуется провялить и выдавать небольшими порциями, которые со временем постепенно увеличиваются. Если рядом с фермой есть сахарный, пивной или спирт заводы, то в полугодовалом возрасте бычку можно давать жмых и другие от данных производств, что будет очень полезным.

Запомните, что большое количество еды обеспечит быстрое развитие мускулатуры и прибавку в весе при заметном улучшении качества мяса. А качественно выполненная работа принесет стабильную прибыль. Так как к моменту забоя теленок станет тяжелее более чем в 10 раз сравнительно с весом при рождении.

Наемные рабочие

Даже с уходом за минимальным количеством бычков не каждый фермер сможет справиться самостоятельно. Ведь выгул на пастбище, кормление и особенно уборка отнимаю много времени и сил. Поэтому предприниматели зачастую нанимают рабочих, которые имеют опыт по уходу за молодняком КРС.

Рекомендуется остановить свой выбор на крепких, ответственных и дисциплинированных претендентах, которые смогут качественно и своевременно выполнять свои обязанности. На ферме для обслуживания двух десятков голов молодняка понадобится не более двух или трех человек.

Помимо рабочих для постоянного осмотра и вакцинации потребуется обращаться к ветеринару. Он обеспечит профессиональный присмотр за бычками их ростом и профилактикой заболеваний. Можно приплачивать местному ветеринару за оказание частных услуг, но все же желательно нанять на ферму своего личного ветеринара.

Как повысить качество мяса и заработок

Оптимальный срок созревания бычков от 18 до 20 месяцев. В этом возрасте одна особь (зависимо от породы и условий содержания) достигает в весе 3,5 – 5 центнеров. Реализацию мяса стоит проводить правильно, заключая договор напрямую с заказчиками. Таким образом, прибыль удастся получить на порядок выше, чем, если сдавать его по оптовой цене скупщикам.

Чтобы повысить качество мяса нужно предоставить животному максимально сытное питание с полугодовалого возраста до года. Если рацион будет скудным, то будет расти масса костей и связок, но не мышц. Начиная с 60-ти дневного возраста теленка разрешается выпускать на зеленый луг, где при хороших погодных условиях он может оставаться на целый день при условии наличия поблизости водного источника и тени. Если поблизости от фермы нет зеленого поля, то для животных нужно соорудить просторный загон под накрытием. Заметьте, что бычков лучше привязывать к стойлу во время их полового созревания, чтобы они были более спокойными и хорошо ели.

Часто фермеры занимающиеся разведением бычков на мясо интересуются таким вопросом как: «Нужно ли кастрировать быков, которые выращиваются на мясо. И влияет ли это как-то на вкусовые характеристики продукта»? Ответ прост, кастрированные быки перестают активно набирать мышечную массу и мясо становится жирным, теряя при этом свои диетические свойства. Однако после кастрации мясо быков приобретает нежность и сочность!

Заключение

Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль. Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать. Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.

Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.

Что выгоднее

Сказать однозначно, кого выгоднее разводить – свиней или бычков, – нельзя. Это зависит от цены на молодняк в вашем регионе, наличия кормовой базы, спроса на продукцию. Если рядом с домом богатые выпаса, трава «в колено», можно запастись, не слишком потратившись, сеном – разведение бычков будет выгодным предприятием.

Есть возможность купить недорого зерновые отходы, закупить по бросовой цене или вырастить большое количество тыквы и картофеля – в таком случае занятие свиноводством принесет выгоду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector