Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем грибы домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Выращивание в квартирных условиях

Если вы собрались попробовать взрастить лесные продукты в квартирных условиях, необходимо учитывать значимые нюансы. Необходимо следить за поддержанием высокой влажности, достигающей примерно 90-95 процентов. Для периодов инкубации достаточно температуры, достигающей отметку в 20 градусов Цельсия, но периоды плодоношения нуждаются в температуре 10-15 градусов.

На подоконниках выращивать представителей лесного царства не рекомендуется, потому что это очень сложно, а шансы на большой урожай не велики. Зимний период и центральное отопление могут стать причиной непреодолимых трудностей в создании нужных для прорастания условий. Поэтому разведение грибов на подоконнике в комнате является не самой лучшей затеей. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Балконы являются хорошим решением, но даже на балконах необходимо создание определенного климата. Владельцу частного дома с подвалом, погребом или сарайчиком можно беспрепятственно выполнить задачу по созданию нужного климата. Подвалы, погребы, сараи или другие подобные помещения – наилучший вариант. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Новички-грибоводы должны знать об одном малоизвестным, но немаловажном факте. Когда особь созревает, она может выбрасывать в атмосферу и окружающую среду определенное количество спор. Споры – достаточно сильный аллерген. При его нахождении в дыхательных путях у пациента возможно возникновение аллергического кашля, слезотечения и насморка. Если человек, склонный к аллергической реакции, находится в комнате с грибами с отсутствием респиратора, марлевых повязок на лице или других средств защиты дыхательных путей, он может довести свое состояние до астмы.

Это причина, по которой взращивание лесного продукта в домашних условиях считается рисковым делом. Огромное число опытных грибоводов считают, что споры возникают только после того, как особь прошла стадию созревания. Сбор урожая происходит до достижения шляпками наибольших размеров, потому что после того, как выделяются споры, особь начинает иссыхать и становиться непригодной для употребления в пищу. Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу.

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа — в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Читать еще:  Выращивать рукколу в домашних условиях

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Есть определенные требования, соблюдение которых поможет получить хороший урожай:

  1. Мицелий. Он должен быть только лучшего качества, ведь от него в большей степени зависит весь процесс. Его можно заготовить и самим, но опытные грибники рекомендуют покупать мицелий у проверенных продавцов. Самодельные споры бывают низкого качества.
  2. Субстрат или компост должен быть хорошего качества. В него заселяют грибницу, а споры образуют там грибокорень, позволяя увеличивать урожай. Смесь эту также можно изготавливать самим или купить готовую. Смесь должна состоять из древесных опилок и обрезков. Иногда используют вместо опилок солому ржи или пшена. Главное, чтоб такая смесь была стерильна, без признаков гниения или плесени.
  3. Правильно подготовить место для выращивания. Некоторые сорта, типа вешенок или опят, выращивают и на пнях в саду. Но выращивание их в теплице или подвале поможет добиться более высокой урожайности.

Совет! Следует установить в помещении системы для поддержания температуры, увлажнения и проветривания, благодаря которым можно будет менять условия в зависимости от фазы вегетации.

Нужно установить стеллажи с емкостями. В них будет хранится питательный субстрат. Делать их лучше из металла, чтобы материал дольше хранился, потому как условия для дерева будут совсем неподходящие. Вешенки и опята могут произрастать и в мешках из полиэтилена, в которые помещается субстрат.

Еще одно помещение потребуется, чтоб хранить и перерабатывать урожай. Очень важно, чтобы само место приготовления субстрата, заражение блоков мицелием и место, где урожай будет произрастать, находились отдельно. Это могут быть и отдельные помещения, или одно, разделенное между собой перегородками. Тогда в них сохранится необходимая для роста грибов стерильность.

Для бизнеса

Бизнес, построенный на выращивании грибов, как оказывается, достаточно рентабельный. Затраты на организацию и поддержание процесса не велики, а первый доход можно получить уже после первого месяца. Урожай созревает быстро и без особых затрат.

В банке

Выращивание в банке – самый простой метод. Чаще всего выращиваются таким образов опята. Но, если сорт не имеет значения, можно пробовать этот метод.

Как это происходит:

  • субстрат засыпают в банку;
  • емкость кипятят около двух часов на небольшом огне;
  • после остывания на поверхность компоста засевают мицелий;
  • горлышко необходимо закрыть марлей;
  • оставить при комнатной температуре в среднем на три недели для прорастания грибницы;
  • в этот срок не требуется какой-либо особенный режим освещения;
  • после того, как мицелий пророс, банку необходимо перенести в притененное место;
  • как только над горлышком банки покажутся шляпки, нужно обернуть его картоном, чтобы не повредились ножки грибов;
  • когда грибы выросли, их необходимо срезать;
  • чтоб собрать урожай еще раз, нужно снова закрыть банки повторить все этапы проращивания;
  • новую партию можно будет срезать уже через 14 дней.
Читать еще:  Можно ли выращивать сельдерей в домашних условиях?

Посмотрите видео! Плодоношение опят в банках

Галерея: выращивание грибов (25 фото)

Другие способы

Расскажу и о других способах, которые больше подойдут для разведения грибов в крупных объемах, так как расходы на приобретение требуемого оборудования весьма ощутимые.

Грибы можно выращивать на полках. Но такой вариант предполагает масштабное производство и подойдет уже опытным грибоводам, решившим открыть собственный бизнес. Весь процесс работы полностью механизирован, так как используется специальное оборудование.

Плюсы этого способа заключаются в грамотном использовании помещения, когда блоки компактно размещаются на полках, и возможности использования специального оснащения, исключающего ручной труд.

Выращивание грибов из субстрата спрессованного в специальные блоки

За границей востребована контейнерная система, в России такой метод использует небольшое число организаций. Для выращивания грибов применяют специальные контейнеры, которые тщательно обрабатывают.

Подобный подход сводит к минимуму риск заражения грибов, что во много раз повышает урожайность. Кроме использования мешков и чурок, грибы выращивают в специальных блоках.

Методика стала популярной, потому что покупной субстрат прессуется в блоки, простые и удобные в использовании. Сами блоки можно использовать в полочной или контейнерной системах.

Правила сбора и хранения урожая

Собирать первый урожай стоит, опираясь на зрелость шляпки. Важно не использовать подручные средства и не срывать готовые плодовые тела руками, так как высока вероятность повредить корни, которые в будущем не смогут дать еще один урожай. Следует срезать грибы острым ножом, чтобы сохранить их целостность и не нарушить мицелий. Это правило не касается шампиньонов, которые следует выкручивать вместе с ножкой, но очень аккуратно.

Для того, чтобы плодовые тела сохранились в надлежащем виде, их нужно охладить не позже чем через 6 часов после среза. Температура хранения должна быть 0-2 градуса, так что обычный холодильник плохо подойдет для такой цели, если планируется дальнейшая продажа урожая.

Лучше всего реализовать продукцию в срок до 6 дней, чтобы она не потеряла свой товарный вид и свежесть. Хранить грибы можно в бумажных пакетах или небольших ящиках, в зависимости от их количества подойдет любой из способов.

Как выращивать грибы дома

Чтобы получать урожай грибов в любую погоду и независимо от сезона, размножением грибниц занимаются в домашних условиях. Процедура не требует особых затрат, но нужно придерживаться технологии выращивания.

Помидоры черри: сорта для выращивания

Условия выращивания в теплице

Под открытым небом создать благоприятные условия для выращивания грибов сложно, поэтому на участке строят теплицы. Требования к теплице таковы:

  • чистое и проветриваемое помещение;
  • температура— +22–24 °С;
  • влажность — до 95%;
  • отсутствие света на первом этапе прорастания мицелия;
  • достаточное освещение в период роста грибов.

Для получения урожая в тепличных условиях выбирают самые неприхотливые виды — вешенки и шампиньоны. Их культивируют не только для собственного потребления, но и для продажи. С каждой грибницы собирают до семи урожаев. Срезают готовый продукт каждые 12–14 дней.

Выращивание грибов дома: Pixabay

Вешенки удобно выращивать в полиэтиленовых мешках, наполненных питательной почвосмесью:

  • грибницы и мицелий перемешивают с грунтом и засыпают в мешки;
  • для проветривания по бокам в мешках делают отверстия;
  • через три недели мешки со всех сторон прорезают для прорастания грибов.

Обработка смородины весной: чем брызгать и питать

В период роста грибницам понадобится освещение и снижение температуры до +16–18 °С. После сбора урожая весь субстрат в мешках меняют на новый.

Научный сотрудник Орловского госуниверситета экономики и торговли Л. А. Петрова предлагает проверенный подход к приготовлению субстрата для выращивания грибов. По ее рецепту необходимо провести пастеризацию субстрата (обработку паром), а потом вносить в него мицелий для проращивания. Так блокируется развитие опасной микрофлоры в полиэтиленовых мешках.

Выращивание грибов в теплице: YouTube/Ленивый Огород

Читать еще:  Когда выращивать рассаду огурцов в домашних условиях

Для разведения шампиньонов подходит белый вид как самый быстрорастущий и урожайный. Шампиньоны выращивают по такой технологии:

  • готовят лесную землю или добавляют в грунт опилки для рыхлости;
  • засыпают землю в ящики или на стеллажи;
  • покупают готовый мицелий или готовят самостоятельно жидкую смесь из измельченных грибов (грибы замачивают в теплой воде на сутки);
  • подготовленный жидкий мицелий грибов равномерно разливают по поверхности грунта;
  • присыпают сверху землей на 1 см и накрывают пленкой для ускорения всходов.

Уход за клубникой весной и летом: правила и советы

Чтобы процесс разрастания грибниц прошел успешно в помещении поддерживают температуру +22 °С, устанавливают график проветривания и поливов, чтобы споры не погибли.

Подросшие грибы срезают вместе с ножкой, иначе грибница потеряет силы для следующего урожая. Поливы после срезания грибов не проводят, а только опрыскивают грибы сверху два раза в день для поддержания уровня влажности.

Сбор урожая шампиньонов: Pixabay

Секреты выращивания грибов в подсобных помещениях

Для разведения грибов в домашних условиях подойдет подвал, погреб или сарай. На первом этапе необходимо заняться оборудованием помещения для создания оптимальных условий, приближенных к природным.

Чтобы поддерживать температурный режим (от +12 до +25 °С) и необходимую влажность (не менее 85%), в помещение проводят электричество, воду и отопление. Желательно, оборудовать вентиляцию или окно для проветривания.

Как правильно посадить чеснок весной

Важный элемент получения урожая — наличие питательной почвосмеси. Ее можно приготовить самому:

  • замочите в воде солому на сутки;
  • смешайте солому с конским или другим навозом 1:4;
  • на 20 кг компоста добавьте по 80 г мочевины и суперфосфата;
  • внесите в состав мел (200 г) и гипс (350 г).

Выращивание грибов в подсобных помещениях: YouTube/АгроСемПарк

В подготовленные ящики засыпают компост, разравнивают и увлажняют поверхность. Получить стопроцентную всхожесть можно из мицелия, выведенного в специальных лабораториях. Качественный и стерильный материал продается в специализированной сети магазинов. На 1 м² засевают 300−400 г зернового мицелия по схеме:

  1. Углубляют горсть мицелия в компост на глубину до 5 см.
  2. Сверху присыпают тонким слоем земли.
  3. Оставляют между лунками 20–25 см для разрастания грибниц.
  4. Накрывают посевы агроволокном и каждый день проводят опрыскивание.
  5. В помещении поддерживают температуру в пределах +22–27 °С и влажность 90%.
  6. Через 8–12 дней сверху засыпают 3 см смеси, состоящей из мела, торфа и обычной земли (1:9:4).

Сорта огурцов: лучшие варианты для теплиц и открытого грунта

В период роста грибов температуру в помещении снижают до +17 °С и следят, чтобы они не перерастали. В первый год посадки грибницы дают тройной урожай. Если за ними правильно ухаживать, с каждым годом плодоношение будет увеличиваться.

Выращивание грибов в домашних условиях — процесс несложный, если подготовительный этап прошел успешно. В регионах, где летом стоит влажная и теплая погода, грибы будут расти под ногами. В более сухих и жарких или северных широтах мицелий грибов нужно поместить в благоприятные условия. Тогда урожай качественного полезного продукта можно собирать весь год.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Тонкости разведения на балконе

На балконе устанавливают стеллажи под размер тары и высоту грибов. Задняя и боковые стенки должны быть сплошные, а на переднюю вешают шторы из темного, воздухопроницаемого материала.

👛 В полиэтиленовых пакетах

  1. Готовят субстрат по стандартному рецепту.
  2. Вместо горшков — чистые полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов на 5-10 кг.
  3. В пакет, почти до верха, слоями засыпают питательную смесь (5 см) и мицелий (2 см). Концы плотно фиксируют вокруг горлышка пластиковой бутылки, срезанной по плечики. Отверстие закрывают ватой.
  4. С трех сторон по бокам и еще раз на дне делают надрезы (5 см).
  5. Мешки расставляют с дистанцией в 30-50 см., и на время инкубации закрывают шторки. Поливают через горлышко бутылки каждые 24 часа.
  6. Во время плодоношения шторки приоткрывают. Уход стандартный.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector