Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем утят в домашних условиях

Порода уток подбирается на основании цели разведения птицы – для мяса, пера, яиц. Есть мясные и яичные разновидности, но селекционеры вывели и яично-мясные породы. Новичкам специалисты советуют начинать с самых простых видов, которые неприхотливы в содержании и быстро растут.

Пекинская

Порода считается самой распространённой на территории России. Название говорит о том, что вывели её в Китае. Пекинская утка относится к мясо-яичным – за 12 месяцев одна кряква способна дать до 180-200 яиц. Вес самки составляет 3,5 кг, самца – около 4 кг. При этом масса к 45 дням жизни уже достигает 2,5-3 кг.

  • телосложение – мощное (спина и грудь широкие, голова большая);
  • лоб – выпуклый;
  • клюв – ярко-оранжевый;
  • хвост – небольшой;
  • цвет пуха – белый или кремовый;
  • лапы – укороченные;
  • размах крыльев – широкий;
  • плотность оперения – высокая;
  • характер – беспокойный, шумный;
  • мясо молодняка – сочное, мягкое;
  • мясо взрослых особей – жирное;
  • вес одного яйца – 80-90 г.

Пекинские утки отличаются высокой степенью насиженности – за сезон от 6 самок высиживается до 120-150 птенцов. Порода легко переносит прохладный климат, не перебирает корм.

Есть и недостатки – нужно полностью исключить повышенную влажность, иначе особи начинают болеть.

Башкирская цветная

Вид селекционировали не так давно – в первые годы нашего столетия. Мясо Башкирских цветных уток считается диетическим, так как в нём отсутствуют жировые прослойки. Несмотря на это, птицы неплохо переносят холод. Порода выращивается для мяса и яиц.

  • телосложение – крепкое, с мускулами;
  • клюв – вогнутый, бежевый;
  • расцветка – самки неброские, самцы яркие разноцветные;
  • масса тела самок / самцов – 3,5 / 4 кг;
  • яйценоскость – 200-225 штук в год;
  • вес яйца – около 90 г;
  • лапы короткие;
  • небольшой хвост приподнят вверх;
  • голова средних размеров;
  • крылья большие.

Порода отличается крепким устойчивым иммунитетом, болеет редко. Среди минусов утководы отмечают слабую насиживаемость, потребность в большом количестве корма. Но не перекармливайте их – в противном случае возникает ожирение.

Индоутка

Другое название – мускусная утка. Её привезли к нам из Южной части Америки. Многие ошибочно полагают, что при селекции использовали уток и индюков, но это не так. Главное достоинство породы – вывод потомства без участия человека. Это мясная разновидность с очень ценной печенью.

  • масса тела самки – от 1,8 до 3 кг, самца – от 4 до 6 кг;
  • телосложение крупное (дикие индоутки в 2 раза меньше);
  • поведение самцов – агрессивное, нельзя допускать присутствие рядом детей;
  • мясо – диетическое нежирное;
  • яйца весят больше 110 г;
  • яйценоскость средняя – 70-120 штук;
  • клюв – бежевый или красный;
  • цвет перьев – чаще чёрно-белый, но бывают и разноцветные особи;
  • иммунитет – крепкий.

Мулард

Породу получили при скрещивании Пекинской утки (самки) и Индоутки (селезня). Её можно вывести и самостоятельно. Мулард вобрал в себя лучшие качества родителей – быстро растёт и становится максимально крупным. Относится к мясным видам.

  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от возраста и пола (разница между самцом и самкой – не более 500-600 г);
  • расцветка – разнообразная;
  • клюв – светло-розовый, жёлтый;
  • обязательно на голове присутствует тёмное пятно;
  • характер – уравновешенный и спокойный;
  • шея – длинная, как у гусей;
  • тело – вытянутое;
  • лапы – укороченные, но массивные;
  • вес яйца – около 80-100 г;
  • яйценоскость – от 180 до 210 штук.

Московская белая

Породу вывели при скрещивании самки Индоутки и самца Кемпбелл. Характеризуется исключительно белым цветом и сочным нежным мясом. Выращивается для получения пера и мяса.

  • вес самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг;
  • масса яйца – 80-90 г;
  • яйценоскость – от 100 до 150 штук за сезон;
  • шея – длинная, мощная;
  • телосложение – крепкое, мускулистое, широкое;
  • клюв – крупный, красный или розовый;
  • грудина – округлая;
  • голова – маленькая;
  • лапы – короткие и широко расставлены;
  • глаза – голубые.

Московские белые относятся к группе водоплавающих. Обустройте для них водоём. По характеру спокойные, но любят убегать и слишком много едят.

Чёрная белогрудая

Считается популярной среди заводчиков уток, так как быстро набирает вес и отличается большим процентом плодности яиц (в 90% вылупляются птенцы). Селекционировали её из 3 разновидностей – Пекинской, Хаки-кемпбелл и Украинской белогрудой.

    масса тела самки – 3,5 кг, селезня – 4 кг;

Серая украинская

Это порода с развитой мышечной системой, удлинённым корпусом, широкой спиной и грудью. Особенность – на животе нет клиновидных отростков. Применяется для получения пуха, мяса. Бывает 2 видов по окраске – белая и дикоперая (оперение шоколадное или золотистое).

  • клюв – жёлто-оранжевый или оливковый;
  • лапы – красные, оранжевые или серые;
  • отлив на спине и боках – синий, серый, блестящий;
  • мясо – мягкое, нежное;
  • масса тела самца – 3,8-4 кг, самки – до 3 кг;
  • вес яйца – от 70 до 90 г;
  • яйценоскость – максимум 140 штук за год.

Как и предыдущая порода, не может выжить без воды. Утки считаются плохими наседками, разводить их целесообразно инкубаторным способом. Нельзя допускать малейших сквозняков и скученности птиц.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях правильно?

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Особенности и хитрости разведения уток

Для начала потребуется определиться с выбором породы. Наиболее популярными среди российских птицеводов считаются:

  • утки муларды;
  • пекинские утки;
  • индоутки;
  • башкирские утки;
  • голубые утки.

Выбор породы, прежде всего, зависит от цели их дальнейшего содержания. Птицу разводят для получения мясной продукции, яиц и ценного пуха. Существуют мясные и яичные породы. Однако селекционеры вывели и промежуточные виды.

Выращивание утят: кормление

Правильное кормление утят так же очень важно для выращивания утят. Как только утёнок обсохнет после вывода, его необходимо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Затем утят следует постоянно поить данным раствором. Марганцовка предохранит птенцов от развития различных заболеваний, а так же у утят не будет не сворения, а из за него может погибнуть довольно большая часть поголовья.

Рацион утят должен включать в себя различные зерновые комбикормы, каши, белковые корма (яйца, творог). Так же нельзя забывать и об минеральных подкормках — мел, ракушка, толчённая скорлупа яиц. Очень важно присутствие в рационе различных зелёных трав. (Подробнее: Кормление утят)

Краткий обзор пород

Для выращивания утят на мясо подходят не все породы. Наибольший прирост в весе дают белые московские, пекинские, украинские утки, а также, некоторые кроссы – утята стар 53, мулард, медео, черно-белая грудка, благоварские, супер М4, агидель, черри-велли и индийские бегунки.

Содержать беспородных уток с целью заработка нет смысла, так как они редко достигают 2-2,5 кг живого веса, а мясо их жилистое и часто имеет запах тины, даже если они содержатся без воды.

Мускусные утки и муларды

Утята муларды и индоуток отличаются от других пород тем, что у них нет голоса – они могут только шипеть. Еще одно достоинство этого французского кросса – быстрый набор веса: в два месяца вес птицы всегда выше 4 кг. Муларды неприхотливы, хорошо чувствуют себя на подножном корме, для них достаточно соорудить небольшой бассейн прямо на подворье.

Из минусов можно назвать только один – самостоятельно разводить мулардов невозможно (они самобесплодые), инкубационные яйца или суточных утят надо покупать в питомниках, а цена их довольно высокая. Стоимость яйца муларда – от 50 рублей, утенок – выше 200 рублей.

Пекинские утки

Выведенная более 200 лет назад в Китае порода была усовершенствованная в США и получила наименование кросс стар 53. Утята набирают вес быстрее других бройлерных пород – к 50 дню тушка весит до 4 кг, около 30% из них составляет диетическая грудинка.

Белые московские утки

Порода выведена на основе пекинской породы, вес птица к забою достигает 3,5 кг очень ценного, диетического мяса. Кроме того, несушки могут дать до 150 яиц в год. Они являются самыми вкусными среди утиных.

Бройлеры Агидель

Два новых, очень перспективных кроссов отечественной селекции – Агидель 34 и Агидель 345, уже завоевали многих фермеров и частников. Мясо уток нежирное, тушка достигает 3 кг веса, в год несушка дает до 120 диетических яиц. Уточки этого кросса отличные наседки, выводить потомство могут 2 раза в год, выводимость птенцов – почти 60%, что для уток является отличным показателем. Птица совершенно неприхотливая, адаптирована под наши климатические условия. Большой плюс, что этот кросс не ориентирован на преимущественное кормление комбикормами, как зарубежные породы. Уже с 3-х недель их можно переводить на цельное зерно.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.
Читать еще:  Выращивать рукколу в домашних условиях

Отборное стадо в будущем должно составить стадо родителей, потому важно, чтобы оно было здоровым и способным к размножению. Самым важным фактором, особенно зимой, является чистый, теплый и застеленный пол. Подстилку к тому же необходимо постоянно менять, а стайку – чистить. Ночью птице должен быть обеспечен полный покой, тогда кладка яиц будет проходить в нужном режиме и без проблем. Если же на улице теплая погода, птица будет больше времени проводить там, а значит, есть повод установить несколько гнезд рядом с местом их постоянного обитания, чтобы кладка яиц не происходила прямо на земле. За состоянием здоровья птицы следует беспрерывно следить и время от времени проводить профилактические процедуры.

Сбалансированное питание так же важно для уток, как и для человека. Выбирать и готовить корм для них стоит исходя из их обычного рациона в естественной среде. Корм в домашних условиях может быть зерновым (пшено, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), животным (молочные и рыбные продукты), плодовым (плоды овощей и фруктов) или же птицу можно кормить комбикормом. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно брать минеральные комплексы и добавки.

Совет: если ваша птица обитает рядом с водоемом, рыбные продукты ей не нужны. С минеральными и витаминными добавками тоже стоит быть осторожными. Ведь выбранное питание может уже содержать все необходимые элементы.

Где держать маленьких утят

Идеальный вариант для выращивания птенцов – оставить их под наседкой. Она обеспечит нужную температуру, научит всем утиным премудростям.

Но, если стадо вылуплено в инкубаторе или куплено на птичьем рынке, нянчить поголовье придется заводчику.

Картонная коробка

Уток-младенцев помещают в большой картонный ящик. Чтобы они не мерзли, внутрь короба кладут обернутую в тряпку пластиковую емкостью с теплой водой. Но такой способ содержания практикуется не более недели. Птенцы быстро растут, начинают купаться даже в поилке, дно ящика быстро размокает.

Деревянный ящик

Ранней весной суточных утят помещают в сарай. Чтобы они не мерзли, сбивают деревянный ящик. Стены утепляют пенопластом либо картоном. В одной из них делают отверстие, через которое птица сможет заходить в ящик. В короб помещают емкость с горячей водой (лучше брать 10-литровую канистру). Накрывают ящик покрывалом или одеялом. В подобной конструкции тепло сохраняется до 8 часов.

Кормление взрослой птицы

Взрослым уткам надо обеспечить трехкратный режим кормления. Их рацион должен состоять из влажных рассыпчатых мешанок и зерна. Для уменьшения расходов часть зернового корма заменяют вареными отходами вашей кухни. Нужно придерживаться такой последовательности раздачи корма.

  • Утром (6—7 часов) — влажная мешанка.
  • Днем (13 часов) — тоже самое.
  • Вечером (перед заходом солнца) — моченое зерно.

Суточное меню утки-несушки должно состоять:

  • овса — 80 грамм;
  • ячменя (желательно пророщенного) — 75 грамм;
  • отрубей — 60 грамм;
  • кормовой свеклы — 40 грамм;
  • растительных белковых кормов — 15 грамм;
  • рубленой зеленой травы — 40 грамм;
  • животных кормов — 11 грамм;
  • дробленых костей — 4 грамма;
  • мела — 9 граммов;
  • поваренной соли — одного грамма;

Всего в день одна взрослая утка должна съесть 340 грамм различного корма. Мясные породы уток должны потреблять больше корма.

Как видите, заниматься эффективным разведением уток можно только обладая обширным и разнообразным объемом знаний. Изложить всю необходимую информацию в одной статье невозможно. Поэтому она лишь знакомит с начальным этапом этого увлекательного и доходного занятия.

Правила кормления суточных уток в домашних условиях

Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды. Согласно данному фактору, утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки. После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.

Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.

В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.

Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:

  • Минеральные,
  • Зерновые,
  • Корма животного происхождения,
  • Витаминные.

Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель.

Методы кормления

По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.

Первое кормление проистекает в утреннее время ( примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.

Читать еще:  Как выращивать глицинию в домашних условиях из семян?

Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.

Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:

  • Мел,
  • Известняк,
  • Ракушку,
  • Скорлупу.

Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.

Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом. В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия. В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.

Как выращивать птенцов

Чтобы утята были крепкими и здоровыми и быстро набирали вес, помимо правильного питания необходимо создать им комфортные условия содержания. Для этого надо обустроить птичник и сделать пастбище для выгула.

Обустройство помещения

Помещение, в котором выращиваются утята, должно быть отапливаемым. Это особенно важно в первые две недели жизни птенцов. Также им нужно много света, поэтому необходимо установить лампы. Чтобы малышам было комфортно, освещение не должно быть слишком ярким.

Хорошо подходят лампочки мощностью в 60 ватт, которые нужно развесить в птичнике на высоте около двух метров. На один квадратный метр помещения необходимо 5 ватт мощности, по этой формуле нетрудно подсчитать требуемое количество ламп.

Также необходимо устроить глубокую подстилку. Именно этот способ подготовки пола обычно используется при выращивании утят в условиях домашнего хозяйства, в то время как на птицефабриках применяют сетчатый пол. Для ее создания можно использовать:

  • древесную стружку;
  • солому;
  • дробленые стержни кукурузы.

Сначала на пол сыпят известь пушонку в количестве 600 грамм на 1 квадратный метр, после этого укладывается подстилка, толщина которой должна составлять не менее 6 сантиметров.

Чтобы давать утятам пищу, удобно использовать кормушки-корытца. Если применять для этого лотки, птица будет затаптывать корм, делая его непригодным к употреблению.

Как сделать поилку для утят своими руками

У птицы всегда должен быть доступ к питьевой воде, поэтому не в последнюю очередь нужно позаботиться о хорошей поилке. Ее можно сделать из пластиковой сантехнической трубы подходящего диаметра. Для этого необходимо:

  • выпилить по всей длине трубы прямоугольные отверстия;
  • закрыть один конец трубы заглушкой;
  • на другой конец установить пластиковое колено с углом в 90 градусов.

На этом поилка готова, остается только зафиксировать ее неподвижно таким образом, чтобы отверстие пластикового колена смотрело вверх — через него будет заливаться свежая вода. Чтобы установить поилку на пастбище, достаточно воткнуть в землю четыре деревянных или металлических прута.

Пастбище

Помимо птичника для утят необходимо подготовить хорошее пастбище. Для этого лучше подойдет участок с южной стороны фермы, на который попадает больше всего света. Его надо оградить сеткой и разбить на несколько секций.

Хорошо, если на этой территории будет водоем, в этом случае утята будут самостоятельно находить в нем до 50% корма, а это позволит существенно сократить затраты.

Содержание утят

Чтобы утята чувствовали себя комфортно, не болели и быстро набирали вес, очень важно поддерживать оптимальную температуру:

  • в первую неделю жизни — 30 градусов;
  • вторую неделю — 20 градусов;
  • начиная с третьей недели, температуру можно снизить до 15 градусов.

Определить, насколько комфортна для утят температура, можно не только по термометру. Если они собираются в кучки и сильно пищат, помещение недостаточно прогрето. Когда температура повышается слишком сильно, птенцы дышат с широко раскрытыми клювами и много пьют.

До достижения утятами недельного возраста продолжительность светового дня должна составлять порядка 20 часов, впоследствии ее постепенно снижают до 15 часов. На ночь оставляют слабое освещение — порядка 2 ватт на квадратный метр площади.

Чтобы птица не болела, необходимо постоянно проводить санитарную обработку помещения, где она содержится. Раз в неделю его нужно мыть горячей водой и дезинфицировать. Для дезинфекции подойдут растворы формалина или креолина.

Если создать утятам оптимальные условия и обеспечить полноценное сбалансированное питание, они будут быстро набирать вес, а вероятность появления в стаде болезней сведется к минимуму. Утки довольно неприхотливы и не требуют больших денежных и временных затрат, а обеспечить им хороший уровень комфорта, который будет способствовать быстрому росту и набору веса, под силу даже начинающему фермеру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector