Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать опята в домашних условиях

Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства.

Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Необходимые условия для выращивания

Чтобы самому вырастить опята, необходимо обеспечить им определенные условия. Они зависят от выбранного способа выращивания.

Общие рекомендации следующие:

  • поддерживать оптимальную температуру в пределах 10-15 градусов;
  • обеспечивать высокую влажность, которая должна быть не менее 70%;
  • поддерживать необходимое грибам освещение;
  • обеспечить хорошую вентиляцию;
  • проводить профилактику болезней и появления вредителей.

Перед тем как убрать грибы на хранение или приготовить, их нужно хорошо перебрать и удалить мусор. Затем с помощью ножа срезать часть ножки, покрытую землей. У более зрелых грибов — обрезать белую юбочку.

Проще всего опята заморозить в морозильнике при температуре около 18-24 ºC ниже нуля, при таких условиях они могут находиться долго. Можно хранить в жареном или сыром виде.

После маринования в закатанных банках грибы остаются пригодными для употребления в течение 12 месяцев. Они стоят даже без холодильника, но тогда их следует употребить в течение 3-4 месяцев. В холодном помещении под капроновой крышкой срок хранения до полугода и год при закатке.

Опята можно и засолить. Делается это несколькими способами. При горячей засолке срок хранения грибов в подвале или холодильнике составляет 8-12 месяцев. При холодной он вполовину короче.

Есть ещё один удобный метод хранения. В этом случае грибы сначала обжаривают с использованием большого количества масла. Далее раскладывают в банки, предварительно их простерилизовав. Заливают маслом, чтобы оно покрыло опята с запасом. После этого банки закатывают и убирают на хранение в прохладное место. Срок — до 6 месяцев.

При желании засушить опята следует воспользоваться специальной сушкой или духовкой. Для хранения используются мешочки или пакеты из натуральных материалов. Подобная методика хранения удобна тем, что грибы не занимают много места. Это следует учесть при заготовке на зиму.

Специальная технология выращивания

Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.

Самые известные и используемые методы:

— из плодового тела гриба;

— с помощью грибницы.

Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов . Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.

Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.

Читать еще:  Можно ли выращивать зелень в домашних условиях?

А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.

Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.

Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.

Методика выращивания в тепличных условиях

Летний вид опят вполне реально вырастить в тепличных условиях. Для этого вам понадобится небольшой парничек закрытого типа. На открытом грунте вам понадобится разложитьполуразложившиеся бревна, взять которые вы можете в лесу или использоватьпрошлогодний спил из собственного сада. Поверх бревен можно насыпать немного влажных опилков. На подготовленный субстрат поместить мицелий или обращать споровой водой. Посев необходимо делать в начале мая урожай будете собирать до поздней осени. Преимуществом выращивания опят в таких условиях является тот факт, что грибницы изолированы от внешней среды. Не способствуют сражению окружающих деревьев вашего участка. А так же парниковый вариант постоянно поддерживает собственную влажность, что позволяет избежать пересыхания и гибели мицелия.

Таким образом обычное дачное хобби принесет вам не только удовольствие, но так же немало вкусных грибочков к вашему столу. Тщательно продумайте как вы собираетесь выращивать грибы и следуйте своему плану.

Удачного грибоводства и высоких урожаев!

Отзывы

Отзывы о выращивании опят в домашних условиях показывают, насколько это эффективно и какой способ лучше выбрать:

Субстрат можно делать в пакете, как в случае с вешенкой. Делается он на основе шелухи семечек и соломы. Через отверстия в пластиковом блоке вставляются палочки с мицелием. В процессе роста они покрываются белым пухом – грибница начала расти. Эффективный, но дорогой метод – нужно много мицелия.

Лиана

Использование зернового мицелия намного дешевле. Варится зерно, и кладется в палочки с мицелием.

Максим

Месяц назад купил домашнюю грибницу в коробке. Сначала отправил ящик на балкон, поскольку боялся неприятного запаха. Через некоторое время появился первый урожай, запах был очень приятным. Жду следующего урожая.

Андрей

Недавно купила коробку с мицелием. Урожай намного больше, чем при использовании банок для выращивания. Грибы очень вкусные.

Вера

Выращивание дома окупается при первом же урожае. Опята – выгодный бизнес, их можно продавать, получая неплохую прибыль.

Секреты выращивания

Метод получения сырья

Для успешного получения достойного урожая грибов важен вид используемого посадочного материала.

Тело гриба

Для получения посадочного материала используют перезревшие шляпки опят, а именно берут шляпки диаметром около 6-8 см с окрашенной внутренней стороной в темно-коричневый цвет. Их замачивают на сутки в воде, после чего разминают до кашицы, не вынимая из жидкости. Затем полученную смесь пропускают через двойной слой марли. Отфильтрованная жидкость со спорами и будет являться сырьем для получения грибов. Теперь в бревне или пне делают небольшие углубления и поливают их жидкостью со спорами. Затем бревно или пенек прикрывают влажным мхом или опилками, оставляя торцы открытыми.

Читать еще:  Как выращивать грушу в домашних условиях?

Лесная грибница

Осенью берут пенек, на котором росли опята и делят его на несколько мелких частей 2*2 см. Полученные части закладывают в отверстия пенька, приготовленного для получения урожая на даче или в подвале. Затем отверстия закрывают влажными опилками и мхом, а сам пень укутывают полиэтиленовой пленкой, чтоб сохранить влажность внутри.

Если пенек находится на дачном участке, то его на зиму стоит утеплить, укрыв лапками. Весной нужно стряхнуть снег с лапок, чтоб вода не попала внутрь пенька и не повредила мицелий. Лапник убирают перед началом появления опят (это где-то в конце июля).

опята на даче

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Виды опят для выращивания дома

Существует множество разновидностей опят в зависимости от места произрастания и периода созревания. Для выращивания в искусственной среде подходят лишь два из них: летние и зимние. Наибольшей популярностью пользуются зимние опята, поскольку они не требуют больших площадей и финансовых затрат.

Летние опята также можно растить для домашнего использования или в промышленных масштабах, однако в этом случае вам понадобится отдельное и специально приспособленное помещение: погреб, бокс или ангар. В этом помещении важно создать оптимальные климатические условия, при которых ускорится темп роста урожая. Грибоводы разводят летние опята на пнях, массивных ветках или древесных отходах (прессованной или обычной стружке).

Способы выращивания

Выращивание опят в домашних условиях для новичков возможно несколькими способами, ниже рассмотрим их особенности с выделением преимуществ и недостатков:

1. Если вы не являетесь обладателем земельного участка, то выращивать грибы можно прямо в квартире (в банках). Главной особенностью и залогом успеха этого способа является правильно подобранный субстрат. Для его подготовки потребуется:
• мелкие опилки деревьев и мелкая стружка, их надо смешать в соотношении 2:1;
• полученную сухую смесь необходимо проварить в воде и дать полностью остыть;
• затем добавить в полученную субстанцию питательные вещества, сюда включают крахмал, кукурузную и овсяную муку (в расчете – 8 граммов крахмала и по 25 граммов каждого из видов муки на один килограмм отваренных опилок);
• полученным субстратом заполняют банки на две трети и утрамбовывают;
• емкости, заполненные субстратом, стерилизуют на протяжении двух часов, а затем дают остыть до комнатной температуры.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях гардению?

На этом подготовительный этап закончен, далее надо проделать отверстие глубиной примерно 5-7 см и внести мицелий. Емкости с грибницами следует держать во влажном и обязательно темном помещении при температуре +24 °С. После прорастания мицелии нужно поменять место локализации (на более прохладное) или уменьшить температуру до +15…+17 °С.
2. На пнях. Здесь подразумеваются срубленные деревья. Этот способ наиболее экономически выгодный. Так как требуется всего лишь проделать отверстия в пнях на глубину 1-2 сантиметра, внести в них мицелий и покрыть мхом или мелкими опилками. Землю, где растут пни, надо периодически поливать, а срубленное место, перед тем как высадить мицелий, следует вымочить на протяжении нескольких дней. Чтобы ускорить процесс прорастания, пни надо перенести в подвал с постоянной температурой +15…+20 °С и накрыть соломой. Для поддержания необходимого уровня влаги понадобится хотя бы один раз на день делать влажную уборку помещения. Как только вы увидите, что бревна обросли мицелием, их надо вынести на свежий воздух и прикопать. На следующий год вы получите первый урожай и будете получать его регулярно до тех пор, пока пенек не развалится.
3. Чтобы выращивание опят стало возможным в теплице, надо приобрести или создать самостоятельно специальные субстратные блоки. Каждый такой блок должен состоять из следующих компонентов:
• опилки деревьев лиственных пород;
• ячмень или овес;
• известковая крупа.
Для его «приготовления» надо взять 200 граммов опилок, добавить в 2 литра воды и проваривать два часа. Когда смесь остынет до +25 °С, надо добавить все остальные составляющие, то есть 70 граммов овса и 1 чайную ложку известковой крупы. Все компоненты следует перемешать и уложить в пакеты, далее в каждый пакет надо внести по 20 граммов мицелия. Блоки стоит держать в помещении при температуре +20 °С. Когда на поверхности пакетов появятся бугорки, примерно на протяжении одного месяца, пакет надо снять, а температуру снизить до +12…+14 °С, поддерживать постоянную высокую влажность и регулярно проветривать помещение.

Выращиваем опята в подвале

Здесь тоже нет проблем с влажностью, но понадобится коррекция температуры и хорошее освещение. Также понадобиться может вентиляция. Чтобы вырастить грибы, нужен грунт для мицелия. В его роли могут выступить:

  • Готовые субстратные блоки;
  • Листья деревьев;
  • Солома (измельченная);
  • Опилки;
  • Кожура подсолнечных семечек.

Можно их смешивать. Перед заражением мицелием компоненты запариваются кипятком на половину суток. Это нужно для того, чтобы дезинфицировать и защитить от плесеней и паразитов. Когда субстрат остынет, в него нужно добавить мицелий, хорошо перемешать.

Осталось только разложить смесь по плотным мешкам из полиэтилена. Их объём должен быть от 5 кг до 50. Завязываем, подвешиваем или просто раскладываем по стеллажам. Дня через три следует сделать в мешках отверстия сантиметров 5 длиной. Через пару недель опята прорастут. Температура в подвале для опят должна составлять 14-15 градусов выше нуля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector