Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать рис в домашних условиях

Рис — это южная культура, которая растет в азиатских странах. Но Россия не осталась в стороне. Здесь культуру начали выращивать еще в 30-е годы, и лидером по культивированию стал Краснодарский край. Хотя Казахстан также занимает лидирующие позиции по выращиванию крупы.

Специально для выращивания на территории России были выведены сорта риса, которые популярны и сейчас:

  1. «Старт» и «спальчик» — это были первые сорта риса, которые начали выращивать у нас. Они давали довольно хорошую урожайность — 6-7 тонн с одного гектара. Но у этих сортов был один минус — они низкорослые (их максимальная высота была всего 80 сантиметров).
  2. Следующими сортами, которые были выведены для выращивания на территории России, стали «солнечный» и «жемчужина» . Эти сорта были немного выше — 90 сантиметров в высоту.
  3. Такие сорта, как «славянец» , «вевель» и «кулон» , культивируются и сейчас, так как дают очень хороший урожай.
  4. «Лиман» . Это среднеспелый рис, у которого период вегетации составляет 100-114 дней. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrashchivat-ris.htmlНесмотря на то что высота растения довольно небольшая, культура устойчива к полеганию. Средняя урожайность риса не меньше пяти тонн с одного гектара.
  5. «Рапан» также является среднеспелым сортом. Его вегетационный период длится от 115 до 120 дней. Культура очень любит удобрения.
  6. Сорта «регул» , «красный» и «янтарь» способны расти даже на самых бедных почвах. Вегетационный период составляет 115 дней.
  7. «Новатор» является скороспелым сортом. Его вегетационный период составляет всего 100 дней. Очень любит азотные удобрения. Культура вырастает невысокой, но устойчивой к полеганию.

Сейчас благодаря хорошим урожаям выращивание риса вышло за пределы Краснодарского края, где уже занято под рис 97% сельскохозяйственных площадей. Сейчас растение культивируют и в Астраханской области, и в Калмыки.

А вот вырастить индийский, бурый, басмати и морской рис в России практически невозможно. Культивированием таких сортов занимаются азиатские страны. Это обусловлено тем, что такие сорта менее приспособлены к климатическим условиях российских регионов.

Как и где растет рис

Рис распространен в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Южной Америке. Подходящим климатом для его возделывания считается тропический, но он встречается и в субтропиках. В России культура произрастает в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, а также в Чеченской Республике и Калмыкии.

Различают несколько способов выращивания:

  1. Суходольное рисоводство используется в местностях с редкими осадками, теплым летом и низменной болотистой территорией.
  2. Поливное рисоводство — наиболее популярный метод. Для этого территории специально затапливают — выкопанные рвы наполняют водой, которую за полмесяца до снятия урожая спускают, чтобы почва немного подсохла.
  3. Лиманное рисоводство — малоэффективный способ, используемый лишь в некоторых областях на юге и востоке Азии. Для выращивания культуры используют заливы рек и места с паводками.

Выращивание в воде

Несмотря на то, что рис хорошо растет на обычной почве, выращивание в воде увеличивает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это обусловлено тем, что сорная трава не может расти в таких условиях, и больше пространства остается для развития полезных злаков. Также из воды растение получает питание.

Способы выращивания

Гектар, занятый рисовыми посевами, требует вдвое больше полива, чем другие злаки. Плантации, где рисовую культуру выращивают в условиях постоянного затопления, называются чеки. Таким способом получают 90% всего мирового объёма продукта.

Кроме мокрого, существует ещё суходольный способ выращивания. В природе некоторые виды произрастают в гористой местности на склонах холмов и успевают завершить вегетацию в сезон дождей.

Читать еще:  Можно ли выращивать бадан в домашних условиях?

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Совет 3: Как сберечь рис

Рис — это хлебная восточная культура. В некоторых деревнях Японии в летнюю страдную пору обитатели другой раз употребляют по 4 кг риса, а во время новогодних праздников, на столе самое почетное место предоставляется рисовым лепешкам – кагамимоти, которые считают символом везения и благополучия. Видимо, что такой дорогой продукт необходимо уметь беречь.

Инструкция

1. Сразу же позже покупки позаботьтесь о сохранности крупы, тогда не придется ее выбрасывать, и переживать о потраченных напрасно деньгах. Рис может храниться 16-18 месяцев, следственно при покупке крупы неизменно глядите на упаковке дату выпуска продукта. Если вареный рис положить в плотно закрытые пластиковые контейнеры, поставить в холодильник, то таким образом его дозволено сберечь даже огромнее недели.

2. Рис (крупу) отменнее беречь в керамических, пластмассовых либо стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Невозможно беречь крупу в полиэтиленовом пакете, она в нем преет и слеживается. Если нет подходящей банки, то бережете в бумажном пакете.Удерживать данный продукт следует в шкафу в сухом и проветриваемом помещении, а высокая влажность сокращает срок годности крупы. Шкаф, в котором вы бережете припасы, время от времени протирайте тряпочкой смоченной в слабом растворе уксуса, так как вредители круп данный запах не переносят.

3. Позже покупки крупы все содержимое высыпьте в таз, наблюдательно разглядите внешний вид и дальше периодично просматривайте резервы. Если нашли насекомых, крупу сразу переберите. Если насекомых много, то крупу применять невозможно. Один зараженный пакет может стать поводом распространения насекомых на все резервы. В рис дозволено положить особый девайс либо чеснок, они отпугивают рисовых жучков.

4. В зернах риса много крахмала, огромнее, чем в каком-то ином хлебном злаке. Много белков, а натрий и калий, содержатся в рисовых зернах в соотношении 1:5, этого довольно, дабы в организме поддерживать щелочно-кислотное баланс. Следственно рис собой представляет диетический сбалансированный продукт, потому что он содержит все, что надобно человеку. Но это в том случае, если применять цельный рис, без шлифования и полирования. При обработке риса совместно с оболочкой удаляются витамины (группы В), соединения железа, а так же некоторые стимулирующие и тонизирующие вещества, которые находятся под оболочкой зерна. Рис применяют в целебных диетах, при болезни желудочно-кишечного тракта, для лечения бронхита и астмы, применяют в качестве потогонного, жаропонижающего и антитоксического средства при лечении гриппа и пневмонии. Рис пригоден кормящим мамам, так увеличивает выделение молока.

Видео по теме

Коралловый деликатес

Что ж, выше было в подробностях рассказано про индийский морской гриб. О пользе и вреде данного продукта теперь нам известно, пора поговорить и о другом продукте с аналогичным названием.

Взгляните на представленное ниже фото. Это морские грибы по-корейски, о пользе и вреде которых сейчас пойдет речь. Их тоже называют по-разному. Самое поэтичное название – снежные грибы.

Читать еще:  Мицелий грибов как выращивать в домашних

Они очень питательны и низкокалорийны – их на 70 % составляет диетическое волокно. Также в них входят белки, углеводы, 18 ценнейших аминокислот, витамин D, а еще растительные гликогены и минералы. Кстати, калорийность морских грибов довольно низкая – всего 131 ккал на 100 грамм продукта.

Рис в России

В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.

При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте реки Терек, и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, – был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях реки Кубань, а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказанОписание проблемы
Болезни легких, бронхит и астмаПеред употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
ГипотонияИндийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечникомПри наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностьюДрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

    Похожие записи
  • Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях
  • Что делать, чтобы взрослому человеку быстро и легко, без лекарств уснуть ночью в домашних условиях, различные способы и методы
  • Иван-чай, его лечебные свойства и противопоказания, рецепты и способы употребления, применение в домашних условиях
  • Инструкция по применению и состав средства от паразитов intoxic
  • Помогает ли при сколиозе магнитный корректор осанки?
  • Ниацин: для чего нужен организму витамин B3, инструкция по применению таблеток
Читать еще:  Как выращивать лук в домашних условиях из семян?

Полезные свойства рисового гриба

Индийский морской рис помогает справиться с такими болезнями, как сахарный диабет, за счёт амилазы, расщепляющей крахмал. Он выступает эффективным средством против гипертонии, так как понижает и нормализует артериальное давление.

Ещё рисовый гриб борется с атеросклерозом, оказывая оздоровительную пользу кровеносной системе.

Входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает печень от токсинов. Входящие в состав морского рисового гриба фолиевая кислота и витамин В12 выступают проводником нервных импульсов. Следовательно, применим в качестве стимулятора нервных клеток, тем самым нормализуя нервную систему, устраняя беспокойство и бессонницу, снижая возбудимость. Помогает ослабить приступы эпилепсии.

Благодаря содержанию в морском рисе коэнзима способствует восстановлению клеток сердечной мышцы.

Хлорогеновая и кумаровая кислоты (антиоксиданты) замедляют рост раковых клеток.

Рисовый гриб способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, так как в нем содержится лимонная кислота, которая в свою очередь имеет мочегонные свойства.

Полезные ферменты (регулируют биохимические реакции) нормализуют пищеварительные и обменные процессы, способствуют лечению болезней ЖКТ.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными. Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру. Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают. Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий: картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый. Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector