Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать вешенки в домашних условиях зимой

Как выращивать вешенки самостоятельно в домашних условиях: инструкция по шагам + видео

Вешенка – питательный и съедобный гриб, который часто встречается на территориях стран с умеренным климатом. В природе такие грибочки развиваются на гниющей древесине и поэтому некоторые люди считают их опасными. На самом деле они полезные и оказывают благоприятное влияние на организм человека. Стоит отметить, что можно заниматься выращиванием вешенки в домашних условиях. Однако перед этим необходимо ознакомиться с особенностями выращивания таких грибов.

  1. Что понадобится для разведения гриба
  2. Подготовка помещения
  3. Подготовка субстрата
  4. Подготовка мицелия
  5. Посадка вешенки
  6. Инкубационный период
  7. Первое плодоношение
  8. Второе плодоношение
  9. Выращивание на пнях
  10. Рекомендации фермеров

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

О помещении для выращивания вешенок

На первоначальном этапе необходимо подготовить помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Для этого необходимо соблюсти следующие основы инструкции:

  • Выращивать вешенки можно на застекленной лоджии или балконе, в любой нежилой комнате, в частном доме на веранде.
  • Если выбирается для выращивания балкон, он должен быть застекленным и выходить на северную сторону. Нежелательно попадание солнечных лучей в окна.
  • Если выбирается нежилое помещение в доме – это может быть кладовая или любая комната в квартире, которой не пользуются для проживания. Сторона, на которую будут выходить окна, не имеет значения, поскольку на окна всегда можно повесить жалюзи и прикрыть их при необходимости.
  • Если имеется в распоряжении утепленная веранда, используют ее, предварительно обеспечив необходимым оборудованием.
  • Опытные фермеры рекомендуют выращивать вешенки в сараях, поскольку здесь обеспечивается необходимое проветривание мешков с субстратами.
  • Любое выбранное в работу помещение необходимо перед размещением мешков с субстратом хорошо проветрить и продезинфицировать. Эта работа проделывается до высева, поскольку после запрещено использовать любые химикаты для чистки помещения. Если вдруг размножаются мошки, от них избавляются только устранением очагов гниения.

Нельзя использовать жилое помещение для выращивания вешенок, поскольку в них невозможно выдерживать стерильную чистоту. А это отрицательно скажется на состоянии выращиваемых грибов.

Выращивание вешенки на лоджии или балконе

Если уж сильно хочется увидеть, как растут грибы, пойдите на местный рынок и попросите продавцов дать вам номер телефона предпринимателя, который привозит им товар.

Купите один грибной заросший блок у него! В нем будет килограмм 10-12 веса, и вы реально соберете не менее 1,5 кг гроздей.

А стоить он будет раза в 4 дешевле рекламного брикета из коробки.

Если 10 кг это слишком много, попросите сделать для вас три трехкилограммовых блоков, вместо одного десятикилограммового. Скажите, что заплатите в два раза больше. Может предприниматель сжалится и изготовит таких малышей специально для вас.

Как вырастить вешенку в квартире

Создайте приемлемые условия:

1. Возьмите этажерку, поместите сверху емкость с водой.
2. на нижних полках разместите уже заросший субстрат
3. возьмите марлю, сложите ее в два – три слоя, опустите край в воду, закрепите, чтобы не сползала.
4. По диагонали оставьте щели между кусками марли, для лучшего прохождения воздуха. Ширину щели регулируйте в зависимости от состояния вешенки. Если они не тянут ногу, растут красивыми, значит, воздуха им хватает.Через слишком большую щель выходит влага, поэтому как открывать, установите опытным путем.

Так выращивать советую при температуре не выше 20, не ниже 10-12 градусов. Поставьте эту конструкцию на лоджии или балконе и получать урожай до самых морозов осенью, и до жары весной.

Инкубация вешенок в домашних условиях — как вырастить здоровую грибницу?

После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.

Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.

Как только емкости заполнены, их плотно завязывают и проводят перфорацию. Для этого используют чистый кухонный нож или острое лезвие, прорезы делают в шахматном порядке, под углом 45 градусов, ширина каждого не более 3-5 мм. После этого хорошо утрамбованную смесь мицелия и питательного субстрата переносят в помещение с постоянной температурой не ниже 23 градусов и подходящей влажностью воздуха.

Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.

Читать еще:  Выращиваем шампиньоны в домашних

В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.

На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках. Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Для начала готовится субстрат. Для него нужно поместить солому в воду, довести ее до кипения и кипятить 5 минут. Солома вынимается и остужается до комнатной температуры.

Часть соломы нужно наложить на дно прозрачного полиэтиленового мешка. На нее под стенки укладываются несъедобные ножки грибов.

Затем они присыпаются соломой, и снова раскладываются корешки вешенки. Так чередуя ярусы, необходимо заполнить весь мешок, хорошо спрессовав в нем субстрат. Затем он завязывается.

Напротив корешков нужно сделать горизонтальные надрезы длиной по 5 см. Также требуется проделать дренажное отверстие снизу, чтобы стекла лишняя влага. Мешок помещается в теплое место с температурой 22-25°С на 20 дней, пока сквозь полиэтилен не будут заметны всходы. Свет в этом помещении не нужен.

После начала формирования рылец грибниц, нужно переместить мешки в прохладное помещение с температурой 12-18°С и влажностью 80-85%. Это оптимальные условия для плодоношения.

Обязательно 2 раза в сутки помещение требуется проветривать. На этой стадии грибы уже нуждаются в свете. Достаточно наличия окна. Если же выращивание происходит в погребе, то выполняется подсветка обычной лампочкой 8 часов.

Читать еще:  Магнолия выращивать в домашних условиях

Через 10 дней нахождения в прохладном помещении грибы срезаются.

С одного мешка можно снять 3 волны урожая, дальше он будет уже очень скудным.

Первый урожай самый богатый, можно срезать как минимум 2 кг грибов с мешка.

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки принадлежат к древоразрушающей группе грибов. В естественных условиях они растут на пнях и погибших деревьях, в домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат отходы переработки леса и злаковых.

Подготовка субстрата

Для выращивания 1 кг мицелия понадобится 10 кг субстрата.

Материалом для «почвы» могут послужить:

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Покупая материал для субстрата, проследите чтобы он был сухим, без мусора и прелого запаха. Кукурузные листья, початки и соломы до укладки в блоки понадобится измельчить до 5 см.

Перед укладкой субстрат нужно обработать паром или проварить в кипятке.Чаще всего субстрат ошпаривают или вываривают его в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу понадобится именно выварить, чтобы вымыть сахар. Сахар мешает попаданию влаги в структуру субстрата, и в дальнейшем росту вешенок.

После выварки с субстрата сливают воду и оставляют сохнуть и остывать. Подходящая температура для закладки — 25 градусов.

Субстрат не нужно сушить до конца: для комфортного развития грибницы он должен оставаться влажным. Готовый к закладке субстрат пружинит в руке, с него не течёт вода. Именно при такой влажности и температуре всходит вешенка.

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

Мицелий вешенки нужно вынуть из холодильника за несколько часов до укладки. Нельзя резко отогревать грибницу, это ее уничтожит. При долгом хранении зёрна срастаются, до укладки мицелий понадобится измельчить.

Мицелий закладывают в сухом, продезинфицированном помещении, для обеззараживания самой помещения подойдёт побелка известью. Инструменты, стол, мебель тоже понадобится дезинфицировать, чтобы не заразить зёрна грибов.

Лучше всего для проращивания подходят полипропиленовые мешки, в которых хранят и перевозят зерно: они не гниют, их структура позволяет проращивать грибы свободно, и они переносят весь цикл выращивания вешенок.

Мицелий и субстрат нужно смешать при соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или наполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

Наполнив блок, завяжите его, прорежьте небольшие отверстия с двух сторон. Оставьте расстояние между прорезями около 10 см.

Теперь блоки можно развешивать, — рекомендуется именно вешать, чтобы к вешенкам поступал воздух со всех сторон. Проследите, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

Первые 4-5 дней мицелий гриба развивается внутри блока, в следующие 10-20 дней, в зависимости от подходящести почвы и сорта, вешенки вызревают.

Для ухода на этапе инкубации понадобится:

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду обеспечить требуемую влажность можно как с помощью пульверизатора, так и с помощью комнатных увлажнителей. Опрыскивайте стены, потолок, пол, но не блоки. При распылении вода не должна попасть на мешки с субстратом.

Охлаждать помещение рекомендуется вентилятором, а вот проветривать в период инкубации запрещено.

Созревание, плодоношение, уборка урожая грибов

Помещение для плодоношения должно быть как можно дальше от жилых построек. Идеальными для выращивания вешенок в домашних условиях температурного режима считаются подвалы и полуподвалы, температура в которых не зависит от изменений погоды на улице. Подойдут складские помещения и гаражи, на участке можно построить теплицу.

Зреющие грибы вешенки требуют других условий выращивания.

  • сниженная относительно периода инкубации температура, до 10-15 градусов;
  • повышенная влажность помещения, 90-95%;
  • режим освещения 10-12 часов, для этого рекомендуются яркие люминесцентные лампы;
  • вентиляция: помещение, в котором созревают вешенки, необходимо проветривать раз в 6-8 часов.

Средний срок созревания вешенок — 1,5 месяца, хотя скорость урожая варьируется от качества субстрата и особенностей сорта мицелия. Рекомендуется не срезать, а выкручивать грибы с ножками. После уборки переберите субстрат и очистите его от гниющих, погибших участков.

Следующий урожай созреет раньше, в течение 15-20 дней, но самыми щедрыми будут первые два. После четырёх урожаев мицелий и субстрат истощаются. Их можно использовать как удобрение, а для получения следующих грибов понадобится повторить цикл выращивания.

Достаточно четко соблюдать инструкцию, чтобы вырастить у себя дома вешенки. С 1 кг мицелия получают до 3 кг урожая.

☝️ Правильный выбор места

Лучше всего заниматься выращиванием вешенок в подвальном или полуподвальном помещении. Также подойдет овощехранилище на даче.

Иногда вешенки растят в теплице. Однако это не лучший выбор. Повышенный температурный режим – причина плохого плодоношения культуры. Выращивать грибы в теплице допустимо только весной и осенью.

Прежде чем заняться грибоводством на дому, потребуется провести предварительную обработку помещения, предназначенного для этой цели. Применяют хлорную известь (1-5%) для предупреждения плесневого поражения. Стены и пол белят гашеной известью.

Читать еще:  Мицелий грибов как выращивать в домашних

🌡 Подходящие условия

Место для выращивания должно быть хорошо проветриваемым. Без вентиляции и электричества не обойтись.

Температурные перепады недопустимы. Они негативно сказываются на росте мицелия. Для отслеживания температурного показателя в помещении используют термометр.

Для прорастания плодовых тел гриба необходима повышенная влажность воздуха. Мешок с мицелием требуется постоянно увлажнять. Его пересыхание недопустимо.

В помещении всегда должны быть емкости с водой. Желательно обзавестись и приспособлением для капельного полива. Его можно заменить и любым садовым или огородным опрыскивателем, если объем производства невелик.

Вешенки при домашнем выращивании нуждаются в подсветке флуоресцентными лампами.

Выбор емкости для посадки

Вместо емкостей для посадки применимы плотные темные полиэтиленовые мешки, рассчитанные не менее чем на 5 кг субстрата. Их предварительно дезинфицируют:

  • моют проточной водой;
  • замачивают на 2 часа в растворе, содержащем хлорную известь (концентрация 1-2%).

🍃 Подготовка субстрата

Субстрат для выращивания вешенок делают из растительного сырья:

  • пшеничной или ячменной соломы;
  • гречишной шелухи;
  • лузги подсолнечника;
  • измельченных стеблей и початков кукурузы.

Опилки, стружка лиственных пород деревьев – не лучший выбор.

Чистое растительное сырье (10 кг), не имеющее признаков заплесневения, измельчают. Размер стружки — 4-5 см.

Для предотвращения инфицирования субстрата его подвергают термической обработке. Мера необходима и для его увлажнения. Измельченное растительное сырье засыпают в чан, заливают водой и проваривают в течение 2 часов. Затем жидкость сливают. Субстрату дают остыть до +25 ⁰С. Он должен получиться влажным, но не мокрым.

Удобнее использовать готовый покупной субстрат для вешенок.

💰 Покупка мицелия

При покупке мицелия следует отдать предпочтение качественному, стерильному. Его можно приобрести в грибном хозяйстве, упакованным в прозрачный пакет.

Мицелий выглядит как белая или желтоватая плотная субстанция, имеющая выраженный грибной аромат. Она не должна содержать вкраплений зеленой или черной окраски. Такая грибница непригодна для выращивания вешенок.

Качественный мицелий стоит дорого. Порядка 40 % затрат на грибное производство приходится на его приобретение.

Хранят мицелий в холоде (не выше +4°C) в течение 6-9 месяцев.

Накануне посадки грибницу оставляют на 1 сутки в помещении с комнатной температурой, обеспечив к ней доступ воздуха.

✅ Процесс посадки

Посадка не отличается сложностью.

  1. Мешок требуется заполнить, чередуя слои субстрата (5 см) и мицелия (0,5 см). Последний должен составлять 2-3% от содержимого пакета.
  2. Последним в мешок насыпают слой субстрата. Затем горловину завязывают.
  3. Пакет с содержимым, с одной стороны сплющивают, а с другой — делают надрезы (1-2 см). Прорези должны быть расположены в шахматном порядке. Расстояние между ними – 10-15 см.
  4. Пакеты оставляют в помещении для инкубации с температурой +25°C. Между ними должен оставаться зазор не менее 5 см.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Профилактика и лечение болезней

Самую большую опасность для удачного разведения вешенок в квартире представляет появление плесени и гнили. Из-за высокой влажности помещения, где они разводятся, даже малейшее проникновение вредоносных организмов приводит к печальным последствиям.

Профилактика появления плесени

Бороться с появлением плесени уже в момент созревания урожая практически невозможно, поэтому обычно принимают превентивные меры. Основные способы:

  • Предварительный ремонт помещения. Стены должны быть окрашены водоотталкивающей краской для наружных работ, пол — зацементирован, в окнах и дверях не должно быть трещин и щелей.
  • Перед посадкой все пространство комнаты обрабатывают дезинфицирующим средством.
  • Почву, пакеты и мицелий подвергают тепловой обработке.
  • При формировании блоков поддерживают стерильную обстановку, используют перчатки и респиратор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector